Cocer pan en el microondas

Comparte tus ideas y experiencias sobre la mejor manera de hacer cada tipo de pan; métodos, técnicas y trucos
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Cocer pan en el microondas

Mensaje por Miolo »

Me pregunto si es posible usarlo para acelerar la fermentación de la masa del pan
Supongo que sí, pero los microondas calientan más por unas zonas que por otras. Habrá que tener mucho cuidado de que ninguna parte pase de 40 y pocos grados. ¿No sería más fácil preparar la masa con agua templada? Además, una fermentación rápida no ayuda a conseguir un buen pan.
¿Alquien sabe si las microondas destruyen los microorganismos o el gluten de la masa?
El gluten no lo sé, no creo. Los microorganismos no (si no te pasas de temperatura). Yo caliento en el micro la leche para el kéfir ya inoculada, y funciona perfectamente.
britkale
Mensajes: 1
Registrado: Jue 09 May, 2013 19:00

Re: Cocer pan en el microondas

Mensaje por britkale »

Como creo que esto no es lugar para teorías de la conspiración, tampoco lo es para rebatirlas. Baste decir que la mitad de las cosas que el kilométrico post conspiranoico menciona son viejos bulos de internet, y la otra mitad un cacao ininteligible donde se dice muchas veces la palabra energía sin entender qué significa.

Esta señora:

http://www.drmyattswellnessclub.com/Microwave.htm

hace un buen trabajo hablando de algunos de estos mitos con sobriedad y educación, cosas ambas que estarían más allá de mi alcance si me molestara en entrar al trapo.

Está en inglés, pero eso hace tiempo que dejó de colar como excusa. Está bastante clarito.

El truco de usar el microondas para levantar masas funciona, pero al no dejar reposar la masa el sabor no es exactamente el mismo.

Un saludo,

Brittany
tupernio2000
Mensajes: 22
Registrado: Mar 06 Ago, 2013 19:33

Re: Horneado en microondas

Mensaje por tupernio2000 »

Tiquibola escribió:Hola, he encontrado este video en youtube http://www.youtube.com/watch?v=i0tZ8xEsV6c y me gustaría saber qué opinión os merece y si este tipo de horneado es válido o hace que el pan pierda propiedades. Muchas gracias.
El pan se ve en extremo blanco, y no creo que la corteza sea de mucha calidad, ya que no le da tiempo a formarse, y el calor proviene del interior.

La experiencia que tengo con panes y microondas es para descongelar, y suele endurecer bastabte la masa, porque la seca mucho.

Eso si, si no tienes otra cosa, usa un microondas.
Avatar de Usuario
peibolz
Mensajes: 4
Registrado: Dom 06 Oct, 2013 20:05
Contactar:

Re: Horneado en microondas

Mensaje por peibolz »

Qué bueno, pan al microondas. La siguiente vez que haga pan de molde lo probaré a ver qué pasa.

tupernio2000, a la hora de descongelar, si se hace bien, no tiene por qué quedar duro. Si queda seco y duro es porque se pone mucha potencia o porque se tiene demasiado rato.

Hay que cogerle el truco, porque depende del grosor de la barra. En casa, ponemos el microondas a potencia media-baja (unos 300 o 400 W durante 40''), para una chapata pequeña. Si lo notamos frío, ponemos otros 40''. Queda bastante bien, tanto mejor si es pan casero.

Salu2!
tupernio2000
Mensajes: 22
Registrado: Mar 06 Ago, 2013 19:33

Re: Horneado en microondas

Mensaje por tupernio2000 »

peibolz escribió:Qué bueno, pan al microondas. La siguiente vez que haga pan de molde lo probaré a ver qué pasa.

tupernio2000, a la hora de descongelar, si se hace bien, no tiene por qué quedar duro. Si queda seco y duro es porque se pone mucha potencia o porque se tiene demasiado rato.

Hay que cogerle el truco, porque depende del grosor de la barra. En casa, ponemos el microondas a potencia media-baja (unos 300 o 400 W durante 40''), para una chapata pequeña. Si lo notamos frío, ponemos otros 40''. Queda bastante bien, tanto mejor si es pan casero.

Salu2!
Pues te diré la verdad, el pan con sólo microondas no sale muy bien. Lo he probado por curiosidad.
Eso si, también he probado con un microondas con convección y grill, y así se consigue un resultado aceptable, aunque no excelente.
Avatar de Usuario
peibolz
Mensajes: 4
Registrado: Dom 06 Oct, 2013 20:05
Contactar:

Re: Horneado en microondas

Mensaje por peibolz »

Gracias por el aviso. Por cabezonería, probaré a hacer un pan de molde...
Cerrado