Bonitos panes hay de nuevo esta semana por aquí. Esas baguettes con las butis, esos brioches de Izaskun, y ese centeno… Qué buena pinta tiene todo
Yo he hecho un pan normal para consumo diario. Bueno, hice dos, pero salieron ayer muy tarde del horno y las fotos tenían un color muy chuchurrío, con lo que uno fue directo al congelador, ya cortado, sin foto. Éste ha posado esta mañana para mí
Bueno, a lo que iba… Este pan ha tenido un autolisis de tres horas. Sí, tres horas, y a conciencia, para comprobar qué pasaba mezclando sólo harina y agua. El resto de ingredientes viene después. Este es el resultado
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Es un pan con un 29% de MM de centeno blanco al 100% hidratación. El resto ha sido harina de trigo Allinson blanca con una hidratación total del 76% y alrededor de un 1'8% de sal. Autolisis de 3 horas de la harina y agua, mezclo la MM, reposo de 20 minutos, añado sal y amaso. Alrededor de 4 horas de primera fermentación, formado y no sé cuánto de segunda, hasta que el ojo me dijo que tenía que hornear.