Pues ahí os va mi creación de esta semana y de todas las semanas desde hace unos meses. Sólamente hago pequeñas variaciones para ir innovando y probando cosas, texturas, sabores y aromas nuevos.
En este caso está hecho con los siguientes ingredientes:
Prefermento:
100 gr de harina de trigo de El Amasadero
50gr de harina integral de trigo de El Amasadero
100gr de agua
0,5-1 gr de levadura seca
Esta hecho del día anterior descansando toda la noche en la nevera.
Masa:
250gr de prefermento
400gr de harina de trigo de El Amasadero
100gr de harina integral de trigo de El Amasadero
300gr de agua tibia
13gr de sal
3-4gr de levadura seca
Tres amasados de un par de minutos con reposos intermedios de 5. Una hora de fermentación, ligero amasado, formación y segunda fermentación de unos 45 minutos. En el horno unos 20 minutos a 250º y una bandeja con agua y otros 35 a 210 ya sin el agua.
Las variaciones que hago habitualmente son o bien cambiar la harina integral de trigo por harina integral de centeno, usar una pequeña parte de MM en el prefermento y menos levadura, o hacer todo el prefermento con harina integral, bien de trigo o de centeno. A mi el que más me gusta es este último -prefermento de harina integral de centeno- con un poco (6-7gr) de MM bastante ácida en el prefermento para darle acidez. Después da igual la harina blanca que uses que el pan siempre queda increíble.
