Refrescos periódicos

El rincón del pan hecho como se hacía hace milenios. Preguntas, comentarios, trucos, secretos, recetas.
Avatar de Usuario
Mahler79
Mensajes: 35
Registrado: Dom 13 Oct, 2013 18:54

Masa madre no se activa

Mensaje por Mahler79 »

Hola a tod@s! el pasado dia 22 estuve en un curso de introducción a la panificación artesanal con Ibán Yarza en Barcelona, y de allí nos llevamos una masa con masa madre preparada para formar, fermentar y hornear. De esa masa saqué un poquito para guardar. Por la noche (01:00) la refresqué con harina blanca de trigo (5g MM, 100 de harina y 60 de agua). Esta mañana (11h) le di el segundo refresco (165 MM, 165 harina y 205 agua). El caso es que han pasado 4 horas y media y la masa no está preparada (no flota en el agua).
He leido en el foro que para activar la masa es mejor hacerlo con harina integral de centeno, pero que igual se puede hacer con harina blanca. Yo supongo que, entre que es invierno y qu elo he hecho con harina blanca, está tardando más de lo normal. La cosa es que no sé que hacer como siguiente paso: esperar a que se active (flote) o darle otro refresco (en ese caso que proporción deberia usar?).

Gracias y feliz navidad a tod@s!
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Refrescos periódicos

Mensaje por Izaskun »

Mahler79 escribió:el pasado dia 22... Por la noche (01:00) la refresqué ... ...Esta mañana (11h) le di el segundo refresco
Mahler79 ¿El primer refresco reacciono? ¿En cuánto tiempo? Es de suponer que de un refresco a otro (5-6 días)has guardado la MM en nevera ¿no?
Ten en cuenta también, que como hace frio (y además lleva sal), es normal que tarde en reaccionar. Ten paciencia ;)
Avatar de Usuario
Mahler79
Mensajes: 35
Registrado: Dom 13 Oct, 2013 18:54

Re: Refrescos periódicos

Mensaje por Mahler79 »

Izaskun escribió:
Mahler79 escribió:el pasado dia 22... Por la noche (01:00) la refresqué ... ...Esta mañana (11h) le di el segundo refresco
Mahler79 ¿El primer refresco reacciono? ¿En cuánto tiempo? Es de suponer que de un refresco a otro (5-6 días)has guardado la MM en nevera ¿no?
Ten en cuenta también, que como hace frio (y además lleva sal), es normal que tarde en reaccionar. Ten paciencia ;)
No me he explicado bien, los refrescos los hice ayer noche y hoy por la mañana. Antes del segundo refresco no comprobé si flotaba (debería haberlo hecho...). En cuanto a la sal... lleva muy poco, lo que habia en el trocito de madre que saqué.
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Refrescos periódicos

Mensaje por Izaskun »

Pues normal que después de 10 horas no flote.... en tanto tiempo, esa MM ya ha reaccionado y vuelto a desactivar.
Avatar de Usuario
Mahler79
Mensajes: 35
Registrado: Dom 13 Oct, 2013 18:54

Re: Refrescos periódicos

Mensaje por Mahler79 »

Izaskun escribió:Pues normal que después de 10 horas no flote.... en tanto tiempo, esa MM ya ha reaccionado y vuelto a desactivar.
Vaya... yo tenia entendido que había que dar dos refrescos antes utilizar la masa para hacer el pan... :?
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Refrescos periódicos

Mensaje por Izaskun »

Mahler79 escribió: tenia entendido que había que dar dos refrescos antes utilizar
No, si eso ya está bien Mahler79, pero una cosa es que no se haya activado en cuatro horas y otra muy distinta, que se deje durante 10... tendrás que ir vigilando de cerca a tu MM para ir controlando cuanto tiempo tarda en subir/flotar con las temperaturas de que dispones. Pacientemente :)
Avatar de Usuario
Mahler79
Mensajes: 35
Registrado: Dom 13 Oct, 2013 18:54

Re: Refrescos periódicos

Mensaje por Mahler79 »

Aquí os enseño mi MM de centeno. La he estado refrescando cada dia y ayer por la noche le hice un refresco largo para que se pusiera a tono esta mañana. Como podéis observar, está llena de actividad pero aun así no flota! :? Me voy a esperar una hora más porque ya casi ha doblado su volumen. La proporción ha sido de 1-4-4.
Adjuntos
MMsegol.JPG
MMsegol.JPG (18.02 KiB) Visto 4253 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Refrescos periódicos

Mensaje por Izaskun »

Pues tiene una pinta estupenda, dejate de flotaduras y... ¡Úsalaya! :)

Por el aspecto que tiene , seguro que si echas poca cantidad y con cuidadito (estilo esferificado) en un vaso de agua, esa MM va a flotar sí o sí. ;)
alfalyr
Mensajes: 3
Registrado: Mar 14 Ene, 2014 16:58

Paciencia con la masa madre

Mensaje por alfalyr »

Hola a todos, soy nueva tanto en el foro como en el mundo del pan, así que un saludo.
Hace un tiempo me decidí a prepara masa madre, y usé lo que tenía en casa, que era harina "integral" de trigo aragonesa, de esta que venden en mercadona. Dicen por ahí que estas harinas integrales de supermercado no son lo mejor para empezar la masa madre, ¡y es verdad! Pasaron un par de semanas, y no veía que aquello arrancase. Sin embargo, como aquello olía ácido y bien, y se veía alguna minúscula burbuja, seguí refrescándola a diario. Cuando ya pasó como un mes, y yo creía que aquello no iba a ningún lado, un día de pronto, la refresqué, ¡y en un par de horas había doblado su volumen! Desde entonces, va como la seda, fermenta en un momento y tiene unos olores estupendos.
Cuento esto porque después de tanto tiempo estoy muy contenta, y para animar a la gente, que esto se hace solo. ¡Con paciencia, hagas lo que hagas, acaba saliendo!
Pascui
Mensajes: 4
Registrado: Mar 28 Ene, 2014 20:57

Re: Paciencia con la masa madre

Mensaje por Pascui »

me ha venido genial lo que nos cuentas porque yo llevo una semana larga con mis mm y apenas hacen alguna burbuja.
Iba a preguntar si todavía podían funcionarme o si debía empezar de nuevo.
Así que gracias.
Bueno, una pregunta sí que tengo ¿las refrescabas siempre con harina blanca?
Son caprichosas ¿eh?
(soy nueva, me he presentado pero no sé si lo he hecho bien.......... hola a todos!! :roll:
Cerrado