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El foro del pan • Ver Tema - Batbout o Mkhamer (Marruecos)

El foro del pan

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Fecha actual Mar 16 Abr, 2024 5:01


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 Asunto: Batbout o Mkhamer (Marruecos)
NotaPublicado: Jue 15 Abr, 2010 16:17 
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Registrado: Mié 24 Mar, 2010 16:19
Mensajes: 25
El batbut es un pan facil de amasar, de hacer y cocer. Se degusta dulce (con miel y mantequilla), natural como un pan clasico o salado (con diferentes rellenos que se les pueden meter al pan una vez hecho, como una pita o bien, antes de cocerlo, estirar un disco de masa, poner el relleno en el centro y cerrar la masa formando un saquito, soldar bien para que no se salga y aplanar), segun el momento.


Ingredientes (las cantidades de harina y sémola se pueden variar segun gustos).

300g de harina
100g de sémola muy muy fina
Sal
1/2 bloque de levadura de panadero
300 ml de agua tibia (no caliente)


Preparacion:

1°) Mezclar la harina, la sémola, la sal y la levadura en una ensaladera.

2°) Añadir el agua tibia hasta obtener una mezcla homogénea y no muy pegajosa. Añadir mas agua si necesario (siempre tibia). Amasar muy bien, minimo 15 min., es importante para integrar bien el agua en la masa, obtener una miga aireada y una corteza blandita.

3°) Enharinar la masa, formar bolas iguales y aplastarlas en forma de pan redondo de 1 cm de espesor (se pueden cortar circulos con un vaso).

4°) Poner sobre un paño y cubrir con otro. Dejar reposar entre 1 y 2 horas.

5°) Aplanar ligeramente para evacuar el aire.

6°) Cocer las dos caras en una sartén de fondo gordo, a fuego flojo. Se puede engrasar un poco la sartén si hace falta. También podemos espolvorear la sartén de sémola fina.

Nota: se pueden preparar por adelantado y congelarlos. También se conservan muy bien envueltos en un paño limpio o en papel de aluminio.




Batbouts en un baño de miel y mantequilla: son ideales para el desayuno.

Para la miel:

50 g de mantequilla blanda
6 c.s. de miel liquida

Preparacion:

1°) Preparar los batbuts como indicado anteriormente.

2°) Preparar la miel mezclandola en un bol con la mantequilla. Fundir en el microondas o a fuego flojo.

3°) Cortat el batbout en pequeñas partes y ponerlo en un plato para hacer el baño de miel-mantequilla caliente.

4°) Degustar cortando trocitos con las manos. Acompañar de un té muy caliente.


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 Asunto: Re: Batbout o Mkhamer (Marruecos)
NotaPublicado: Sab 17 Abr, 2010 9:58 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Mensajes: 1247
Ubicación: La Tierruca
Muchas gracias Maryam. Siempre he querido saber más de la cocina marroquí y me hace mucha ilusión que compartas tus recetas aquí. ;)
He visto el vídeo y me ha quedado todo clarísimo. Muchas veces he tenido problemas haciendo panes planos por la temperatura de la sartén. Viendo a la mujer del vídeo ya sé que hay que ir piano piano, dando vueltas hasta que se dore. Una pregunta boba: ¿la sémola es de trigo?


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 Asunto: Re: Batbout o Mkhamer (Marruecos)
NotaPublicado: Sab 17 Abr, 2010 12:53 
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Registrado: Mié 24 Mar, 2010 16:19
Mensajes: 25
Gracias LaMaga por comentar. El fuego, al igual que para los msmens y los Baghrir se pone flojo.
La semolina usada es de trigo (yo la pongo integral, aunque no la venden en todos lados).


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 Asunto: Re: Batbout o Mkhamer (Marruecos)
NotaPublicado: Lun 21 Ene, 2013 20:07 
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Registrado: Vie 13 Ene, 2012 21:29
Mensajes: 549
Hace tiempo que tengo muuucha curiosidad por la cocina marroquí y más si cabe por sus panes. Después de un reciente viaje a Marruecos todavía tengo más curiosidad...pero ahora, ya he probado unos cuantos de sus panes. Uno de los que más me gustó fue el batbout. Aunque hay diferentes variaciones de este, hubo uno que me gustó mogollón y que comía para desayunar a veces con un baño de mantequilla y miel y otros días con rico aceite de oliva. Esta mañana, con ayuda marroquí :D , he conseguido hacer justo lo que buscaba. Menuda delicia¡

La receta de batbout que he utilizado es la siguiente:
1Kg de harina panadera
3 cucharadas de mantequilla (ó de aceite de oliva)
1 cucharadita de sal
20g de levadura prensada
agua tibia (hasta obtener un masa bastante blandita)
sémola muy fina para espolvorear

El procedimiento es el mismo que se detalla en la entrada del hilo...cosa más buena¡¡¡


Adjuntos:
batbout.jpg
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batbout con baño de miel.jpg
batbout con baño de miel.jpg [ 55.59 KiB | Visto 10901 veces ]
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 Asunto: Re: Batbout o Mkhamer (Marruecos)
NotaPublicado: Mié 26 Mar, 2014 21:39 
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Registrado: Jue 26 Ene, 2012 17:15
Mensajes: 185
Ubicación: Utrera
... enradando con la harina las levas y el agua resulta que me ha salido un batbout...
Ingredientes:

·50 g de masa madre activa, en mi caso al 100% de hidratación.
·150 g de harina.
·150 g de agua.
·3 ó 4 g de sal. (~2%)



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 Asunto: Batbout (panecillo marroquí a la sartén)
NotaPublicado: Sab 10 May, 2014 15:05 
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Registrado: Jue 28 Nov, 2013 11:30
Mensajes: 20
Descubierto esta Semana Santa en un viaje a Ceuta, Tetuán y Tánger. Está delicioso, se hace muy rápido y no se usa el horno (que viene el verano y en mi cocina no hay quien viva cuando hago pan).

- Harina (yo usé panadera W180-200)
- 50% semolina
- 60% agua
- 1% sal
- 3-4% azúcar
- 2% levadura

Después del primer reposo, dividir en porciones individuales (yo dividí en 150 gr), bolear, pequeño reposo y aplastar con la mano hasta dejarlo en menos de 1 cm de grosor. Enharinar un trapo con semolina y colocar ahí las tortas, echar semolina también por encima, tapar bien con otro trapo y dejarlas reposar hasta que hayan vuelto a doblar el volumen.

Calentar una sartén al fuego un punto más que medio y depositar, con cuidado de no desgasificar, las tortas. Unos 4 minutos por cada lado, a ojímetro.

En el desayuno la suelen tomar con una mezcla de mantequilla derretida y miel, o rellenarla con queso fresco y miel...




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Traducción al español por Huan Manwë