Diario semanal panadero 05.07-11.07.2010

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
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desayunando
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Re: Diario semanal panadero 05.07-11.07.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por desayunando »

PabloS escribió:Sin embargo, no sé por qué no se abrió bien el greñado, y sucedió esto
Pablo, eso me pasaba a mí al principio, y creo que puede ser porque la superficie se seca mucho (¿lo tapaste en el 2º levado?) y luego no puede abrirse bien en el horno, por eso se abre por debajo. Por lo demás, la verdad es que tiene una pinta estupenda.
Javier escribió:Yo no horneo nada, me he enfadado con el calor capitalino.
Lo mismo digo! :)
PabloS
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Re: Diario semanal panadero 05.07-11.07.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por PabloS »

desayunando escribió:...creo que puede ser porque la superficie se seca mucho (¿lo tapaste en el 2º levado?) y luego no puede abrirse bien en el horno, por eso se abre por debajo. Por lo demás, la verdad es que tiene una pinta estupenda.
Hola desayunando, te cuento que sí, estaba bien tapado, y la superficie no estaba para nada seca. Lo que creo que puede haber sucedido es que, primeramente, el greñado fue poco profundo, y segundo, el horno demasiado caliente y la greña fraguó muy rápido. Hoy hice otro, con la greña más profunda y el horno menos caliente, con el resultado esperado. Gracias.

Saludos.

Azul, ese pan es con MaMa o levadura comercial?
azul
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Re: Diario semanal panadero 05.07-11.07.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por azul »

PabloS escribió:
desayunando escribió:...creo que puede ser porque la superficie se seca mucho (¿lo tapaste en el 2º levado?) y luego no puede abrirse bien en el horno, por eso se abre por debajo. Por lo demás, la verdad es que tiene una pinta estupenda.
Hola desayunando, te cuento que sí, estaba bien tapado, y la superficie no estaba para nada seca. Lo que creo que puede haber sucedido es que, primeramente, el greñado fue poco profundo, y segundo, el horno demasiado caliente y la greña fraguó muy rápido. Hoy hice otro, con la greña más profunda y el horno menos caliente, con el resultado esperado. Gracias.

Saludos.

Azul, ese pan es con MaMa o levadura comercial?
Es con levadura por que nos decidimos tarde y no pude alimentar la MaMa y no me fié
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Miolo
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Re: Diario semanal panadero 05.07-11.07.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por Miolo »

Eso pasa cuando la corteza superior se forma antes que la inferior. Los motivos pueden ser muchos: lo que apuntó desayunando, pan demasiado cerca de la resistencia superior, piedra (si se usa) poco caliente, poco vapor...
PabloS
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Re: Diario semanal panadero 05.07-11.07.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por PabloS »

Miolo escribió:Eso pasa cuando la corteza superior se forma antes que la inferior. Los motivos pueden ser muchos: lo que apuntó desayunando, pan demasiado cerca de la resistencia superior, piedra (si se usa) poco caliente, poco vapor...
Apuntando todo para que no vuelva a suceder...

Gracias!!!
Izaskun
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Re: Diario semanal panadero 05.07-11.07.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por Izaskun »

Miolo escribió:Eso pasa cuando la corteza superior se forma antes que la inferior.
A falta de piedra, yo me pregunto: ¿ Alguien ha hecho la prueba, de poner la bandeja con el pan, directamente en la solera del horno durante los primeros minutos de horneado?
Quizás así se acelera la cocción de su base y facilita la obertura de la greña.
O... igual, (lo más fácil) se quema directamente :shock:
Nuestro sino es, probar y probar y...
con un poco de suerte poderlo lograr. :lol:
PabloS
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Re: Diario semanal panadero 05.07-11.07.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por PabloS »

Izaskun escribió:¿ Alguien ha hecho la prueba, de poner la bandeja con el pan, directamente en la solera del horno durante los primeros minutos de horneado?
Quizás así se acelera la cocción de su base y facilita la obertura de la greña.
O... igual, (lo más fácil) se quema directamente :shock:
Nuestro sino es, probar y probar y...
con un poco de suerte poderlo lograr. :lol:

Y si se hace como dice Izaskun, pero colocando papel aluminio entre el pan y la bandeja para que no se queme? :? :? :?
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Miolo
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Re: Diario semanal panadero 05.07-11.07.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por Miolo »

En mi horno es físicamente imposible porque los hierros que aguantan la bandeja lo impiden, pero si se puede no me parece mala idea.
Se trata de que la corteza inferior se forme rápido, si el pan se quema por abajo es que la bandeja estuvo demasiado tiempo abajo, habrá que apuntárselo para dejarla menos tiempo.la siguiente vez.
Como todos los hornos son diferentes no se pueden dar guías, pero es importante apuntarlo todo para poder corregir los errores en la siguiente ocasión.
Vuvuzela, vuvuzela, vuvuzela, vuvuzela, vuvuzela...
Izaskun
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Re: Diario semanal panadero 05.07-11.07.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por Izaskun »

Miolo escribió:En mi horno es físicamente imposible porque los hierros que aguantan la bandeja lo impiden
Siempre tienes la opción de usar una bandeja más pequeña, aunque no sea la propia del horno.
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marisol
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Re: Diario semanal panadero 05.07-11.07.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por marisol »

Javier escribió:Yo no horneo nada, me he enfadado con el calor capitalino.
je, je, pos yo el capitalino no sé... pero el barcelonino está borrico perdido. Yo no me escapo, en mi casa el calor no les quita el hambre a ninguno!! :lol:
Hoy me toca megapasteldesuperchocolate para el cumple de mi hija y sus amiguetes (y los padres de sus amiguetes) y un pan de molde para los bocatillas veraniegos. Que voy a sudar la gota gorda vaya!
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