Diario Semanal Panadero 28.04-04.05.2014

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
fangalf
Mensajes: 908
Registrado: Dom 12 Ago, 2012 19:45
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Diario Semanal Panadero 28.04-04.05.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por fangalf »

Pues yo no traigo panacos como los vuestros :shock: :shock: este lunes comienzo de semana. Me he decantado por una cenita hindú y para ello he preparado estos naan.

Naan básico:

Imagen

Y naan de ajo y cilantro. Dios, qué rico! :mrgreen:

Imagen

Todo ello para acompañar un riquísimo "Chicken Jalfrezi"

Imagen

Nos hemos chupado los dedos hasta el codo!
Avatar de Usuario
RafaQ
Mensajes: 223
Registrado: Sab 19 Ene, 2013 15:29
Ubicación: Madrid

Re: Diario Semanal Panadero 28.04-04.05.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por RafaQ »

PanAceiteySal Otro que se ha pegado un curro que no veas. ¡Pero que envidia de panes esta semana! A mi me encantan estos panes candeales, pero no consigo nunca llegar al nivel de perfección que has conseguido tu con lo que nos muestras en esta foto. Sería un detallazo que nos contaras un poco, con unas breves lineas maestras como has conseguido esos panes estupendos.
Realmente tienes razón. Te pegas una paliza haciendo este maravilloso pan. Hay ciertas ayudas, como el uso de un rodillo pesado de acero inoxidable y con agarraderas fijas. Lo que hago para que este pan tenga un poco más de sabor, es hacer la tarde anterior una biga al 50% de hidratación, por ejemplo 70 grs. de harina y 35 grs. de agua + una pizca de levadura instantánea. Se amasa y se deja en un bol tapado a temperatura ambiente hasta la mañana siguiente.
Al siguiente día preparamos un buen desayuno y nos lo zampamos, por que vamos a necesitar fuerzas para el trabajo que nos espera :lol: . Mezclamos 500 gr de harina de fuerza (yo uso Haricaman o Rivercote de Lidl) y 10 de sal. Aparte, mezclamos la biga del día anterior con 225 grs. de agua y 2 grs. de levadura instantánea y hacemos una papilla que añadiremos a la mezcla de harina. Y nada, a mezclar con la mano, por que no hay máquina que mezcle esa masa tan seca. Amasamos hasta formar una bola y la dejamos reposar 10 minutos (mientras vamos preparando nuestros músculos :lol: ).
Agarramos el rodillo y con la masa en la mesa y sin nada de harina, comenzamos a estirarla hasta forma una especie de lengua larga. Plegamos en tres los dos extremos, y seguimos. Así hasta notar como la masa se va quedando fina y suave y nuestra piel de la cara seca y sudorosa :lol: . Finalmente, y tras varios plegados, formamos las barras o lo que queramos hacer (salen unos picos andaluces y rosquillitas finas excelentes) y greñamos con el dibujo que nos apetezca. Dejamos reposar a temperatura ambiente hasta que doble su volumen. Precalentamos el horno a 230º con la bandeja dentro. Antes de meter los panes al horno, volvemos a marcar el dibujo que habíamos hecho, y nada al horno. Pulverizamos con agua los panes una vez estén en la bandeja, y a los 10 minutos bajamos la temperatura a 200º. No es necesario mucha humedad en el horno. Cuando veamos que están doraditos un poco por encima, comprobamos la temperatura interior de los panes. Debe rondar los 85º. ¡Ya están! Los sacamos a una rejilla y a enfriar. Ya me contareis como os han salido.
gamo
Mensajes: 61
Registrado: Sab 11 Ene, 2014 23:15

Re: Diario Semanal Panadero 28.04-04.05.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por gamo »

Baguettes de espelta siguiendo la receta de webosfritos.

200 gr de harina de fuerza eco E.A.
300 gr de espelta blanca de la panadería de abajo de casa.
300 de agua
10 de sal
9 de levadura fresca (en la receta pone 15,pero me parecía demasiado)

Primer reposo en nevera, toda la noche. Por la mañana hacer porciones, bolear, desayunar, formar y al de una hora, aprox, al horno. A tope, cuando han entrado bajar a 200, vapor 10 minutos, 10 sin vapor y otros 10 con el horno abierto (más o menos, mientras preparaba las lentejas, jeje )

Foticos :
IMG_20140429_094321~01.jpg
IMG_20140429_094321~01.jpg (45.44 KiB) Visto 4220 veces
IMG_20140429_094618~01.jpg
IMG_20140429_094618~01.jpg (46.69 KiB) Visto 4220 veces
IMG_20140429_101840~01.jpg
IMG_20140429_101840~01.jpg (88.6 KiB) Visto 4220 veces
Avatar de Usuario
PanAceiteYSal
Mensajes: 395
Registrado: Jue 20 Dic, 2012 14:13

Re: Diario Semanal Panadero 28.04-04.05.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por PanAceiteYSal »

RafaQ escribió:..........Ya me contareis como os han salido.
Muchas gracias por la detallada explicación. Ya te contaré que tal han salido.
Lucie
Mensajes: 42
Registrado: Mar 17 Dic, 2013 0:12

Re: Diario Semanal Panadero 28.04-04.05.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por Lucie »

:o Es que me quisiera poder comer todos estos panes!!! 8-)

fangalf: Yummi!!!
RafaQ: Yo tambien me anoto la receta ( 2 veces me ha fallado)

Yo tortas de aceite de soy Circe de LUJOOOO!!!


Imagen
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario Semanal Panadero 28.04-04.05.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por Izaskun »

Jajaja Lucie te sigo de cerca 8-) Hoy a soy Circe fijo que le pitan los oídos :D
012 - coques d´oli (600x450).jpg
012 - coques d´oli (600x450).jpg (198.68 KiB) Visto 4152 veces
¿Demasiado tostadas? :? Sip... cierto... pero ¡Qué ricas!
012 -coques d´oli. (600x450).jpg
012 -coques d´oli. (600x450).jpg (265.94 KiB) Visto 4152 veces
gamo que bonitas baguettes :)
gamo
Mensajes: 61
Registrado: Sab 11 Ene, 2014 23:15

Re: Diario Semanal Panadero 28.04-04.05.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por gamo »

Izaskun escribió:
gamo que bonitas baguettes :)
Gracias, Izaskun, la verdad es que me he quedado muy contento, es la primera vez que lo intentaba en serio!

Del resto de panes del hilo... no digo na, me superan con creces! !!!
Avatar de Usuario
soy Circe
Mensajes: 820
Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
Contactar:

Re: Diario Semanal Panadero 28.04-04.05.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por soy Circe »

Los oídos no me pitan, Izaskun, pero se me cae la baba con lo que habéis hecho todos vosotros, :P , especialmente la colección de tortas de aceite.

A mí me gustan caramelizadas y tostaditas, pero para gustos hay colores (y tostados)... y por cierto, si el cuerpo te pide más anís, dobla la cantidad, claro que sí.

Yo estoy acabando con panes que había ido comprando en panaderías nuevas en Sevilla (Crustum, La Hogaza...) y hago poco pan. Pero el domingo no me pude resistir y preparé mi habitual kilito de chapatas.
Adjuntos
blog 1.jpg
blog 1.jpg (163.49 KiB) Visto 4128 veces
BLOG 2.jpg
BLOG 2.jpg (65.75 KiB) Visto 4128 veces
LOG 3.jpg
LOG 3.jpg (70.55 KiB) Visto 4128 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario Semanal Panadero 28.04-04.05.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por Izaskun »

Circe, esa sí que es una miga, miga ¡Qué brillo tiene! :)
Lucie
Mensajes: 42
Registrado: Mar 17 Dic, 2013 0:12

Re: Diario Semanal Panadero 28.04-04.05.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por Lucie »

Pero Izaskun yo las quería caramelizadas como las tuyas, las de Circe y las de Juan Pé :P Creo que lo que me falló fué el aceite (Por intentar hacelas light) :lol: Igual están ricas 8-)
Cerrado