PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Lee las normas antes de empezar (es un minuto). También tutoriales, sugerencias, críticas y página para hacer pruebas y aprender a usar el foro
craselrau
Mensajes: 1
Registrado: Jue 26 Jun, 2014 11:37

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por craselrau »

Hola,
ME llamo Sergio y vivo en París, donde el pan es una religión. Llevo haciendo pan unos pocos meses, primero con el manual de Erik Kaiser Le larousse du pain, y, más recientemente, con el libro de Iban Yarza.
De momento las experiencias han ido bien de sabor y horneado, pero no acabo de cuajar la miga bien (creo que en parte por un poco de falta de práctica con el amasado francés, pero sobre todo por mi falta de entendimiento con la masa madre).
De todos modos, pienso seguir insistiendo y aprendiendo
Un saludo
Avatar de Usuario
asbaeza
Mensajes: 12
Registrado: Vie 27 Jun, 2014 4:28
Ubicación: México, D.F.
Contactar:

Armando Soto

Mensaje por asbaeza »

Hola.

Soy Armando Soto y les escribo desde México. Yo llevo muy poco tiempo preparando pan. De hecho, todo comenzó hace apenas unos pocos meses,un día que llegué a casa en la noche y no teníamos nada para la cena, ni era posible comprar nada. Buscando, encontré que teníamos un poco de harina y, por alguna razón, se me ocurrió preparar churros. Así, me puse a buscar en internet cómo hacerlos y no creía que fuera tan sencillo, por lo que leí varias recetas. Al darme cuenta que ninguna usaba nada especial, decidí probar y me llevé tremenda sorpresa al descubrir lo fácil que era obtener unos churros muy ricos. Luego probé a preparar conchas. Eso ya fue más complicado, pero al final quedaron deliciosas, aunque yo terminé agotado (pagué mi novatada en el proceso de amasado). Más o menos por ahí fue que, afortunadamente, encontré los videos (en México pronunciamos grave la palabra) de Iván en el programa de Robin Food. Lo más increíble fue que me atreví a comenzar con el pan de masa madre y logré producir una hogaza tan sabrosa que la devoramos antes de que se enfriara siquiera (Casi 1 Kg de pan entre 4, bueno, entre 3, pues mi esposa por poco y ni la prueba). Luego probé hacer algunas de las demás recetas de esa sabrosa serie de programas con Robin Food, lo cual incluyó, desde luego, el pan de molde. Nunca había comido un pan de molde tan rico. Sobra decir que desde que comencé a preparar las hogazas (y demás panes enseñados por Iván), nunca más hemos comprado pan en una panadería, ni mucho menos uno de los de Bimbo, la trasnacional mexicana productora de pan. Bueno, sí. Un día tenía flojera de preparar y compramos un pan integral de Bimbo. ¡Agh! Sentimos que mordíamos una caja de cartón. Hasta nos sentó mal al estómago.
Quiero comentar que elaboro el pan de molde ya de manera rutinaria, al menos una vez a la semana (vairas piezas cada vez) y he modificado un tanto la receta. En lugar de preparar la masa madre con harina blanca, agua y 2g de levadura, uso 2/3 de harina blanca y 1/3 de integral, el agua y cero levadura. No meto a la nevera la masa, sino que la reposo a temperatura ambiente todoo un día. Aquello queda de verdadero agasajo. La fermentación es fabulosa y me cuesta trabajo para no comerme la masa madre así, cruda, antes de preparar el pan. En la última parte también uso un poco de harina integral, aunque ya en menor proporción y lo demás como lo enseña Iván. El resultado es un pan delicioso, con una mordida fabulosa, un aroma de locura y que va bien con todo. Uno de mis hijos hasta lo usa para remojarlo en el café o el chocolate. A mi esposa y a mí nos encanta con menaish. Y claro que de vez en cuando replico el súper sandwich que preparan Iván y Robin Food con huevo estrellado. ¡Cómo se desfruta la yema corriendo entre los dedos! Y claro, a partir de la primera preparación de una hogaza, pocas cosas disfruto tanto como comunicarme con la masa. Hasta he logrado identificar cuando le falta trabajo, reposo, o agua, tan solo de sentirla. ¡Jamás me hubiera imaginado haciendo pan antes de diciembre (fue cuando lo de los churros). Así que acá ando, a ver qué puedo compartir de mis aventuras panarras y, por supuesto, dispuesto a aprender de todos los ciudadanos virtuales de esta comunidad.

Saludos a todos.
berthypan
Mensajes: 1
Registrado: Mar 03 Jun, 2014 23:03

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por berthypan »

HOla!
Soy de Peru, vivo en Lima y me apasiona hacer pan.
Consulto muchas dudas en el foro por varios años.
Gracias por compartir todos sus conocimientos,
Admiro la pasión que tienen todos los foreros por amasar un buen pan, por la paciencia en la fermentación y celebrar el horneado.

Saludos.
CheloJimenez
Mensajes: 27
Registrado: Sab 28 Jun, 2014 10:56
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por CheloJimenez »

Hola!

Llevo mucho tiempo entrando a este foro y leyendo, aprendiendo... sin atreverme a registrarme, pero ya me parecía un poco egoísta por parte, así que aquí estoy. Algunos me conocéis del grupo de facebook.
Aquí una panarra con muchas ganas de aprender y mejorar,
Saludos
a todos
Chelo
rapalero
Mensajes: 4
Registrado: Vie 27 Jun, 2014 15:37

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por rapalero »

Saludos a todos desde Pamplona.

Compartiré con vosotros alguna duda sobre hacer panes ricos con panificadora sin usar trigo modificado genéticamente. Cuando llegue a la receta que busco os la pondré.

Gracias por vuestro trabajo. 8-)
conch gonzalez
Mensajes: 2
Registrado: Sab 28 Jun, 2014 17:11

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por conch gonzalez »

Reciban un saludo desde MEXICO DF una ciudad cosmopolita de mas de 22 millones de habitantes. Entre esta madeja de humanos con mucha prisa siempre ;me encuentro yo
un ser que descubrió apenas unos meses atrás la magia que tiene hacer pan
lo alucinante que ha sido observar con asombro la fermentación asi, al natural sin polvos sin aditivos sin nada mas que HARINA de trigo agua y sal
pero tengo la necesidad de mas sabor , claro pero natural por ello estoy aquí para conocer recetas y saber que no estoy sola cuando escucho el crugir del cuchillo cortando el pan y respirar ese olor que me ha conquistado y luchar por conseguir una miga sabrosa y vaporosa
gracias
mi nombre es conch
Avatar de Usuario
jordipa
Mensajes: 798
Registrado: Sab 17 Nov, 2012 22:24
Ubicación: Poble Nou, Barcelona

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por jordipa »

CheloJimenez escribió:Hola!

Llevo mucho tiempo entrando a este foro y leyendo, aprendiendo... sin atreverme a registrarme, pero ya me parecía un poco egoísta por parte, así que aquí estoy. Algunos me conocéis del grupo de facebook.
Aquí una panarra con muchas ganas de aprender y mejorar,
Saludos
a todos
Chelo
saludos!… esperando ver tus primeros fartones ;)
CheloJimenez
Mensajes: 27
Registrado: Sab 28 Jun, 2014 10:56
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por CheloJimenez »

jordipa escribió:
CheloJimenez escribió:Hola!

Llevo mucho tiempo entrando a este foro y leyendo, aprendiendo... sin atreverme a registrarme, pero ya me parecía un poco egoísta por parte, así que aquí estoy. Algunos me conocéis del grupo de facebook.
Aquí una panarra con muchas ganas de aprender y mejorar,
Saludos
a todos
Chelo
saludos!… esperando ver tus primeros fartones ;)

Los haré seguro, me he picado! Jeje
Saludos!
malu_tp
Mensajes: 2
Registrado: Mar 01 Jul, 2014 0:12

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por malu_tp »

Hola me llamo Malu y me he registrado en este foro porque me encantaría aprender a tener la conocimientos que tenéis aquí. Hago pan desde hace unos años pero de modo casero. Empecé a hacer pan con la thermomix, después me compré una panificadora y cuando se me rompió ésta me compré una amasadora que es la Kitchenaid. Cada vez voy mejorando más pero aún me queda mucho.... Espero aprender de vosotros. Muchas gracias.
aim747
Mensajes: 1
Registrado: Mar 01 Jul, 2014 21:09

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por aim747 »

Hola me llamo Carlos ,soy de Valencia y hace tiempo que ando mirando panificadoras para seleccionar una que cumpliera mis espectativas , despues de mucho mirar y comparar y leer , compre la delongui eob270 pangourmetque es HORNO PANIFICADORA , ademas de que tiene conveccion tambien , y por ahora ya llevo unos cuantos panes que ahora si que digo que como pan de verdad , aunque me gustaria aprender a utilizar la masa madre sobre todo , esa es mi meta y ver recetas claro esta , un saludo.
Cerrado