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El foro del pan • Ver Tema - Pan de bellotas de los indios Chuckachancy

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 Asunto: Pan de bellotas de los indios Chuckachancy
NotaPublicado: Lun 26 Jul, 2010 11:37 
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 Asunto: Re: Pan de bellotas de los indios californianos
NotaPublicado: Lun 26 Jul, 2010 12:42 
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 Asunto: Re: Pan de bellotas de los indios californianos
NotaPublicado: Lun 26 Jul, 2010 13:16 
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 Asunto: Re: Pan de bellotas de los indios californianos
NotaPublicado: Lun 26 Jul, 2010 16:06 
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 Asunto: Re: Pan de bellotas de los indios Chuckachancy
NotaPublicado: Lun 26 Jul, 2010 16:39 
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 Asunto: Re: Pan de bellotas de los indios Chuckachancy
NotaPublicado: Lun 26 Jul, 2010 16:46 
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 Asunto: Re: Pan de bellotas de los indios Chuckachancy
NotaPublicado: Mié 28 Jul, 2010 1:52 
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Acabo de leer en una página del Ministerio de Cultura francés en la que se explica el proceso para obtener la harina de bellota;

"Primero se recolectan las bellotas maduras. Hay que pelarlas y dejarlas sumergidas en agua durante varios días, cambiando el agua regularmente. Después hacerlas hervir durante largo tiempo. El tanino tinta el agua de rojo. Volver a realizar esta operación hasta que el agua de cocción se aclare. Se muelen las bellotas para obtener la harina que podrá conservarse durante todo el invierno. ¡Cuidado! mientras que el tanino no haya sido eliminado por completo, la harina sabe muy amarga y es indigesta."

En interesante blog se puede leer lo siguiente:

"(...) Hay que recoger las bellotas, quitarles la cáscara y trocearlas. Después de esto se puede proceder de dos formas:
La primera consiste en meter las bellotas troceadas en un saco de arpillera (o cualquier otra fibra que deje pasar el agua) y meter el saco en el río, sin olvidar también poner unas piedras.
Tres días más tarde, las bellotas bañadas por el río, no debieran estar amargas y sí comestibles.
La otra receta, más rápida pero menos económica, consiste en introducir las bellotas troceadas en una olla llena de agua y llevar a ebullición. Poco a poco, el agua se teñirá de color chocolate claro a rosa. Cuando el color ya no cambie, tire el agua y repita. Tantas veces como sea necesario para conseguir el agua clara. Pruebe, el amargor ha desaparecido con los taninos.
Dos aditivos diferentes permiten acelerar el proceso de extracción de los taninos:
Los nativos americanos añaden al agua un puñado de ceniza de leña (la potasa contenida en la ceniza captura los taninos)
Los corsos, siempre han utilizado un puñado de arcilla. La arcilla permite igualmente capturar los taninos."


También he leído por ahí que la harina de bellota deja un sabor parecido al de la castaña pero menos dulce.


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 Asunto: Re: Pan de bellotas de los indios Chuckachancy
NotaPublicado: Lun 12 Sep, 2011 13:21 
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Por internet e encontrado esta receta. El proceso que siguen para quitarle los taninos a las landras (bellotas) es el mismo que mi abuelo me tiene dicho que hacian. Al parecer durante la guerra el tiene hecho pan de bellotas. Pero a diferencia de esta receta si le añadian un poco de otras harinas ( no se ni sabre nunca cuales...) El caso es que se podria probar a hacer esta o incluso experimentar con mezclas. Tambien encontre . Está en galego pero es sencillo de entender.
La receta que encontre:
Ingredientes:

2 tazas de leche
2 cucharadas de aceite o mantequilla
2 cucharaditas de sal
2 cucharadas de levadura
4 2/3 tazas de bellotas pulverizadas
1/3 de taza de miel
1/3 de taza de agua tibia

Procedimiento:

Las mejores bellotas para utilizar: castañas y bellotas blancas, cuando estén maduras, para pulverizar las bellotas remueve las caparazones. Hierve las bellotas durante dos horas mínimo, cambiando el agua cada vez que se vuelva de color café. Después de hervir, las bellotas deberían tomar un color café oscuro. Colócalas en el horno a 350° durante una hora. Córtalas finamente, luego muélelas. Sécalas de nuevo en el horno durante ½ hora y pásalas otra vez por el molino por lo menos dos veces.

Calienta la leche hasta que esté casi hirviendo. Revuelve en aceite o mantequilla la miel y el agua. Viértelo en un tazón grande hasta que esté tibio. Mientras tanto disuelve la levadura. Revuelve gradualmente con la bellota pulverizada, Cubre el tazón con una toalla y déjalo durante dos horas en un lugar cálido. Amaza durante 10 minutos. Enrolla en forma de pastel y colócalo en charolas engrasadas para pan. Déjalo cubierto por dos horas, cocina durante 45 minutos en un horno precalentado a 375°


Última edición por paxaradas el Lun 10 Oct, 2011 2:33, editado 2 veces en total

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 Asunto: Re: Pan de bellotas de los indios Chuckachancy
NotaPublicado: Lun 12 Sep, 2011 22:13 
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Registrado: Lun 23 May, 2011 19:33
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Uf!! Sólo quiero dar las gracias a LaMaga por este hilo: pan de bellotas!! :o, y por supuesto a todos los que os lo curráis para poner toda la información que encontráis por ahí y compartirla. Me parece que hacéis un trabajo impresionante.

No os podéis imaginar lo que nos ahorráis a los demás. :oops:

Gracias de nuevo.


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 Asunto: Re: Pan de bellotas de los indios Chuckachancy
NotaPublicado: Mié 12 Oct, 2011 1:48 
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Registrado: Dom 04 Sep, 2011 3:50
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Ubicación: Vilagarcía/Galiza/ España
venden un saco de 25 quilos (una barbaridad) de harina de bellota, pero no ponen precio...por lo que me escama. Apertas


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