Buenas, quiero hacer una pregunta en el foro sobre este ingrediente, el bicarbonato de amonio.
Suelo ir a comprar bastante a un supermercado asiático, y ayer me encontré con una bolsa de 450gr que ponía Baking Powder/levadura en polvo, y entendí que era como la levadura royal, que en inglés se llama "baking powder", y me decidí a comprarla, ya que los botecitos de royal salen más caros, y para los bizcochos y galletas lo uso bastante.
Cuando llegué a casa, iba a hacer un bizcocho con remolacha que pedía 1/2 teaspoon de baking powder. Al abrir la bolsa, me llegó un olor muy fuerte a amoniaco, y al mirar los ingredientes (lo sé, debería haberlo mirado en el super...), vi que ponía: "Ammonium carbonate", o sea, bicarbonato amónico, y en el bote de levadura royal pone que lleva: disodium diphosphate y sodium bicarbonate.
Enseguida me fui a internet a buscar qué era, encontré poco, tanto en inglés como en español, y además opiniones opuestas. Se dice que es el ingrediente original antes de que se usara la levadura química royal, que se usa más en los paises nórdicos (aquí en el foro he encontrado la receta de un pan nórdico que lo llevaba, pero se indicaba que se sustituyera por levadura royal). En algunas webs pone que este ingrediente hace que la masa crezca a lo ancho pero que no sube, y en otros, lo contrario, unas galletas que subían pero que no perdían la forma, y que el olor desaparecía con temperaturas altas. En fin... Como vi que realmente se usaba, me decidí a probar con el bizcocho de remolacha, y efectivamente, casi no subió (esta receta no tenía que subir), y al sacarlo del horno, olía bien. Esta mañana al sacarlo para desayunar y cortarlo, he vuelto a notar el olor de amoniaco, y no nos hemos atrevido a comerlo.
Y bueno, esa es mi pregunta, ¿alguien sabe que es el bicarbonato amónico como ingrediente en panadería/repostería? ¿Es seguro comer el bizcocho aunque huela fatal a amoniaco? ¿Se pueden hacer panes con el? Y si no, me veo echándolo en el cubo de la fregona para limpiar la casa, jeje.
Un saludo a todos y gracias
Nuria
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