Muy buenas!
Que alegría de panacos, que arte por R'hllor!
Aquí va mi aportación: Todo pasa en el mejor momento (tono sarcástico), mi bascula de cocina ha muerto mientras preparaba este pan...y como una es cabezota por naturaleza...pues nada, me he marcado una versión del NY Deli Rye de Peter Reinhart sin el soaking, añadiendo a lo burro:
1 taza (240ml de volumen) de MAMA al 100% refrescada con 1/3 de centeno integral grueso y 2/3 de harina de trigo panadera (All Purpose de King Arthur Flour)
3 y 1/2 tazas de harina de trigo panadera (All Purpose de King Arthur Flour)
1 taza de centeno integral (Hodgson Mill)
1 taza de leche semidesnatada tibia (240 ml)
135 ml de agua tibia (empecé con 105, pero la masa estaba más seca que la mojama)
2 cucharadas de azucar moreno
2 cucharadadas de aceite de nueces
1 y 1/2 cucharaditas de levadura liofilizada
1 y 1/2 cucharaditas de sal
Mezclo todo los ingredientes y dejo reposar 10 minutos. 5 tandas de amasados de minuto y medio-dos minutos con sus respectivos reposos de 10 minutos hasta que me he cansado porque no me pasaba la prueba de la membrana (algo tengo que estar haciendo mal porque no me sale nunca...) Fermentación en bloque hasta que doble su volumen (poco más de hora y media) y formado en dos panes de molde. Como he horneado en plan caótico, no recuerdo cuanto tiempo la segunda fermentación. Añadí las semillas por fuera porque en la receta ponía que la alcaravea era opcional y me daba cosa que no me fuera a gustar mucho.
Horneado en cocotte, 15 minutos tapado a unos 230ºC. El resto destapado, bajando un poco la temperatura los últimos minutos.
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Resultado: sorprendentemente bueno. Esto es lo que más me gusta de la receta del mes
te obliga a salir de tu zona de confort. No es que considere este pan como un reto difícil, pero es que no me llamaba la atención para naaaadaa y ahora...me he convertido. Creo que es una de las mejores recetas (al menos en versión para hacer pan de molde que he probado)
Repetiré, eso si, con otra receta y añadiendo la alcaravea a la masa (al final me ha gustado ese punto)