Diario semanal panadero 13.10-19.10.2014

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Diario semanal panadero 13.10-19.10.2014

Mensaje por Izaskun »

Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos).
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.

Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí.
Avatar de Usuario
RafaQ
Mensajes: 223
Registrado: Sab 19 Ene, 2013 15:29
Ubicación: Madrid

Re: Diario semanal panadero 13.10-19.10.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por RafaQ »

Hay que empezar a entrenarse para la navidad que, nos guste o no, esta muy cerca. Anoche salieron los primeros pannetones y esta mañana hemos empezado a dar cuenta de ellos. Uno esta ya esta en el congelador. Tienen buena carga de frutas. Pensaba que iba a ser mucha, pero no me arrepiento. Están buenísimos. La receta es del pannetone con poolish.
Adjuntos
Pannetone 2.jpg
Pannetone 2.jpg (62.25 KiB) Visto 6979 veces
Pannetone.jpg
Pannetone.jpg (70.61 KiB) Visto 6979 veces
Avatar de Usuario
paniquesillo
Mensajes: 375
Registrado: Vie 22 Nov, 2013 10:15
Ubicación: Graná
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 13.10-19.10.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por paniquesillo »

Un pan de escaña (T. monococcum), no paro de asombrarme de lo rica que está esta harina.
Más detalles en su hilo.
rsz_escaña2.jpg
rsz_escaña2.jpg (99.79 KiB) Visto 6962 veces
Tony
Mensajes: 19
Registrado: Mar 01 Ene, 2013 15:03
Ubicación: Málaga
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 13.10-19.10.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por Tony »

Mi hogaza de la semana:

400g harina fuerza eco, 70g centeno integral y 30 de copos de avena, con 20g miel, y 10g de aove.
hidratación total alededor del 72%
100g harina eco en MaMa

1a ferment unas dos horas con tres amasados cortos cada 30 min
2a ferment en frigo unas 36 horas

horneado 15' a 250º y luego unos 35' a 210º

(se me ha ido la mano reduciendo la foto :-))
Adjuntos
DSC_0291_resized.jpg
DSC_0291_resized.jpg (4.57 KiB) Visto 6940 veces
Avatar de Usuario
Abelsierra
Mensajes: 755
Registrado: Lun 07 May, 2012 16:52

Re: Diario semanal panadero 13.10-19.10.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por Abelsierra »

Molde semi-integral. 1/3 de T80 de trigo, 1/3 de harina de trigo eco blanca y 1/3 de mezcla de harinas malteadas Zereal Brot con semillas y cereales.
Adjuntos
10614239_10204396111163605_8549906275939359138_n.jpg
10614239_10204396111163605_8549906275939359138_n.jpg (91.81 KiB) Visto 6938 veces
jacint
Mensajes: 352
Registrado: Mar 18 Sep, 2012 9:19
Ubicación: Benicàssim

Re: Diario semanal panadero 13.10-19.10.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por jacint »

Este pan lleva una mezcla de harinas todas de Roca

400 T80
400 fuerza eco
100 T150
42 espelta T80
43 centeno T80
200 mm mezcla de harinas al 100% hidratación
660 agua
22 sal
10 azúcar de caña

Primera fermentación en nevera.

Buena semana.
Adjuntos
IMG_1484.JPG
IMG_1484.JPG (131.29 KiB) Visto 6876 veces
IMG_1485.JPG
IMG_1485.JPG (158.71 KiB) Visto 6876 veces
IMG_1483.JPG
IMG_1483.JPG (93.73 KiB) Visto 6876 veces
Avatar de Usuario
JLAbad
Mensajes: 1018
Registrado: Sab 09 Abr, 2011 20:36
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 13.10-19.10.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por JLAbad »

Amos allá con la receta del mes. He seguido la de Hamelman y horneado en molde. Por textura de la pieza no hacía falta el molde, pero me apetecía hacerlo así :-)
nydelirye.jpg
nydelirye.jpg (36.26 KiB) Visto 6843 veces
Saludos,

Jose
Avatar de Usuario
Maldunce
Mensajes: 49
Registrado: Lun 12 Ago, 2013 17:32
Ubicación: Lugo
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 13.10-19.10.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por Maldunce »

Esta semana pan de trigo, centeno, nueces y arándanos, partiendo de la base de la receta de Iban, pero con algunos cambios y ajustes.

El pan gusto mucho en casa, ¡repetiremos!

Masa madre de centeno 150 g
Harina de centeno 75 g
Harina de media fuerza 350 g
Agua 250 g
Miel 25 g
Sal 10 g
Nueces 75 g
Arándanos secos 75 g
Adjuntos
Pan de centeno, nueces y arándanos Faragulla.JPG
Pan de centeno, nueces y arándanos Faragulla.JPG (122.95 KiB) Visto 6760 veces
Avatar de Usuario
paniquesillo
Mensajes: 375
Registrado: Vie 22 Nov, 2013 10:15
Ubicación: Graná
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 13.10-19.10.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por paniquesillo »

Menudo 'Madmix' más fantástico, jacint.
Mi consabida empanada rellena de pringá del cocido que nos hincamos ayer. La masa llevaba 20% harina de centeno integral en MM, 20% harina de maíz integral, el resto blanca del súper. Sin levadura adicional. 3 horas de primera fermentación, formado y pal horno.
rsz_empanada1.jpg
rsz_empanada1.jpg (81.96 KiB) Visto 6719 veces
rsz_recorte.jpg
rsz_recorte.jpg (39.76 KiB) Visto 6719 veces
Avatar de Usuario
paniquesillo
Mensajes: 375
Registrado: Vie 22 Nov, 2013 10:15
Ubicación: Graná
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 13.10-19.10.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por paniquesillo »

Hey, qué pasa esta semana, einnnn?
Llevo desde primeros de septiembre dándole vueltas a los panes con harina de maíz. Nada de broas, taloas o cornbreads, sino añadir harina de maíz integral como otro ingrediente para aportar sabor sin perder volumen.

Por otra parte, y hablando de maíz, desde Georgia (Asia) teníamos las kupdari, las khachapuri ... y ahora tenemos también las chvishtari! Básicamente se trata de unas arepas, pero enriquecidas con huevo y rellenas con queso. La receta es del estupendo blog Georgian Recipies, yo las he hecho más pequeñas.

Os dejo aquí unas fotos, hay más detalles en su hilo y aquí.

Pan con maíz y cerveza negra del Padul

Imagen



Pan con maíz, maíz, queso y pimienta verde

Imagen

Imagen



Chvishtari
chvishtari.jpg
chvishtari.jpg (64 KiB) Visto 6617 veces
chvistari_corte.jpg
chvistari_corte.jpg (64.55 KiB) Visto 6617 veces
Cerrado