Gracias a todos por darme vuestros puntos de vista ¡Qué majos!
Bueno chicos, la "refinadora" de la Kenwood es simplemente uno de los accesorios para hacer pasta que se acopla a la máquina, por tanto, la lamina el solito.
paniquesillo que sepas que entre la enjundia del pan y esa sobrassada coenta artesana, se saltan los lagrimones. Si me llega a pillar en verano me lo desayuno con una cerveza en lugar del café con leche que he tomado
Hoy se ha sentado a nuestra mesa un invitado almeriense que lleva muchos años sin pisar su terruño, y cuando digo muchos es porque son muchos. Por lo que explica calculo que serán casi sesenta.
En la mesa y como si tal cosa, una panera que he dispuesto con rebanadas sacadas de tres distintos panes, uno de ellos comprado. Como segundo plato he servido lubina al horno con distintas verduras cuyo gustoso juguillo invitaba a mojar bien.
Yo le miraba de soslayo para ver qué hacía... su mano ha ído , sin titubear, directamente al pa de màquina. Lo mira... lo huele... lo cata
(a palo seco)... y con cara de satisfacción, va y dice : ¡Eso sí es pan!
La frase del día. ¡Muertamadejao, memocionaoytóoye! .
A partir de ese momento ha empezado a rememorar viejos tiempos: El pan de miga prieta
( tan buenísimo) que hacía su madre en el pueblo.... que si los hacía de más de tres kilos y duraban muchos días tiernos, que si usaba harina de la mejor calidad, que si las vecinas, todas, envidiaban su pericia panadera (qué no dirá un hijo
) que si los trigos que daban mejores harinas eran los de la varierdad Garcia (que al madurar la espiga, los "pelillos" se ponían negros) y el Bascuñana (que también, pero no tanto). Que utilizaban también por la zona el , según él, más regulín de calidad y que luego tenían otro menos apreciado denominado Piche , variedad de trigo candeal de grano pequeño y oscuro....
Todo muy interesante para ilustrar mi pobre cultura triguera. ¡Lo que da de sí hornear un pan de miga prieta, oye!