Este es mi pan st John hecho en panificadora.
Pongo la receta.
Prefermento (24horas):
-150gr de harina de trigo normal.
-100gr de harina de fuerza.
-2 gr de levadura fresca prensada.
-150gr de agua a temperatura ambiente.
Masa:
-Todo el prefermento.
-240gr de harina de fuerza.
-200gr de harina de trigo normal.
-200gr de agua (220gr si no usamos masa madre)
-5,5gr de levadura de panadería. (7gr si no usamos masa madre o 21 gr de fresca)
-12 gr de sal.
-100gr de masa madre al 80% hidratación (opcional)
Preparación:
Prefermento (24 horas antes):
Mezclamos bien todos los ingredientes del prefermento. Yo lo he amasado con el programa de masa para pasta que amasa 15 minutos. Lo guardamos en un bol en la nevera cubierto con papel film. En el lugar menos frío de ésta.
Masa:
Templamos el agua que vayamos a utilizar (nunca puede pasar de los 40º C). He puesto en la panificadora el prefermento, el agua, la levadura desmenuzada, las harinas y la sal. Luego he puesto el programa de pan rápido que amasa 8 min. lento y 5 min rápido. Cuando ha acabado de amasar lo he parado y la he dejado reposar 10 minutos tapada con un film. La masa tiene que quedar densa, nada pegajosa, debe separarse bien de cualquier superficie. Luego he sacado la masa y he hecho tres partes. Las he plegado como si hiciera un sobre. Luego les he dado la vuelta y las he boleado en forma oval. Hecha la forma las he vuelto a meter en la panificadora (con las palas quitadas claro). Lo he tapado con papel film y lo he dejado levar dentro de la cubeta más o menos una hora.
Cuando he visto que había crecido suficientemente he puesto el programa de hornear, tostado medio. Tarda una hora. Después de esa hora lo he pinchado y me ha dado la impresión que por dentro no estaba hecho y lo he vuelto a poner tostado fuerte pero sólo lo he dejado 30 minutos.
Ha quedado perfecto!!
Cuando estaba ya fuera, la corteza seca ha empezado a crujir!!!
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