Pão alentejano. Receta abril 2015

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
jordipa
Mensajes: 798
Registrado: Sab 17 Nov, 2012 22:24
Ubicación: Poble Nou, Barcelona

Re: Pão alentejano. Receta abril 2015

Mensaje por jordipa »

Izaskun escribió:Jordipa tu alentejano, con ese ojillo de rape con boina, me está mirando mal....ojú no es que salgan feos, es que ahora ya dan casi miedo :lol:
Quita, quítale fuerza, o ponle poca cantidad, creo que la miga lo agradece. El próximo lo voy a hacer con T65+panadera y a ver...(saltándome todas las normas ay señor.... :lol: :lol: )
hay quien tiene pesadillas porque le atacan los panes alentejanos. Seria una buena peli de serie B… maja
Hope pan
Mensajes: 57
Registrado: Mar 03 Mar, 2015 13:13

Re: Pão alentejano. Receta abril 2015

Mensaje por Hope pan »

Hola a todos. Estudiando y aprendiendo en este foro, quiero participar con este pan tan rico.
Mi alentejano con moño. LLeva la mitad de harina de fuerza mercadona y mitad ecológica de trigo de carrefur, levadura madre de centeno refrescada con harina blanca de trigo ecológica también añadí un poquito(perdón no puedo especificar los gramos) de levadura en polvo.
Adjuntos
2015-04-13 08.19.08.jpg
2015-04-13 08.19.08.jpg (75.59 KiB) Visto 7856 veces
2015-04-13 08.14.57.jpg
2015-04-13 08.14.57.jpg (76.71 KiB) Visto 7856 veces
Midori
Mensajes: 114
Registrado: Lun 21 Oct, 2013 15:39

Re: Pão alentejano. Receta abril 2015

Mensaje por Midori »

He vuelto a hacerlo y aunque esta bueno de sabor, no consigo ;) una miga aireada, parece como que necesitan mas fuerza, 1)de calor? pero hasta se quema lo de abajo o el papel de hornear,
de fermentación? creo que no, de amasado? siempre llegan a la ventana.
bueno no os doy la turrada, pero necesitaba llorar un poquito
Adjuntos
IMG_20150414_141057158_HDR - copia.jpg
IMG_20150414_141057158_HDR - copia.jpg (93.03 KiB) Visto 7784 veces
IMG_20150414_141153954_HDR - copia.jpg
IMG_20150414_141153954_HDR - copia.jpg (130.34 KiB) Visto 7784 veces
IMG_20150414_120826179_HDR - copia.jpg
IMG_20150414_120826179_HDR - copia.jpg (159.84 KiB) Visto 7784 veces
Highwaytobread
Mensajes: 20
Registrado: Lun 12 May, 2014 11:42

Re: Pão alentejano. Receta abril 2015

Mensaje por Highwaytobread »

Hola Midori! Yo la miga la veo muy bien, no es mas aireada la miga de este pan y , por las fotos y desde el móvil, parece que esta desarrollada. Mañana quiero ir a comprar alguno original para que veamos como es. Muy buenos parecen! Un saludo!
Midori
Mensajes: 114
Registrado: Lun 21 Oct, 2013 15:39

Re: Pão alentejano. Receta abril 2015

Mensaje por Midori »

Gracias Highwaytobread por animarme, la foto grde engaña pero bueno no voy a cesar en intentarlo
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Pão alentejano. Receta abril 2015

Mensaje por Jano »

Eso es Midori, no te rindas.
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Pão alentejano. Receta abril 2015

Mensaje por Jano »

Segundo contacto con el Pão Alentejano. Esta vez intento de una Canhola.
Imagen

El formado muy mejorable si quiero algo canónico, por lo demás contentísimo con el resultado.
Imagen

No he variado la fórmula del anterior, sólo he eliminado la levadura de la ecuación,
Total algo así:
·240 gr de MaMa de harina integral de trigo molida a la piedra, al 65% de hidratación.
·310 gr de agua del Catllaràs.
·500 gr de T65 bio Celnat.
·10 gr de flor de sal de las Salinas de Tavira.
La miga me ha gustado muy mucho, estaré aprendiendo??
Imagen

Y si la miga me ha gustado, le culo ni os cuento..
Imagen
jacint
Mensajes: 352
Registrado: Mar 18 Sep, 2012 9:19
Ubicación: Benicàssim

Re: Pão alentejano. Receta abril 2015

Mensaje por jacint »

Fenómeno Jano.
Avatar de Usuario
paniquesillo
Mensajes: 375
Registrado: Vie 22 Nov, 2013 10:15
Ubicación: Graná
Contactar:

Re: Pão alentejano. Receta abril 2015

Mensaje por paniquesillo »

Ante todo, mil gracias a HWTB por descubrirme este pan. Ha entrado sin discusión en el abigarrado grupo de favoritos de la casa.
Jano, qué preciosidad de pan, por favor.
Mis hijos han bautizado a este pan, con mucha coña pero con toda la razón, pan amorfo ("¡oh no, nos ataca el pan amorfo!", decían anoche). Pero bien que se lo han comido, los joíos. La miga, lo mejor. Increíble que con un 62% de hidratación se consiga algo tan fino y de textura tan fantástica.
100% panadera E.A. (20% en MM), 62% hidratación, media hora autolisis, 3.5 horas primera fermentación con un par de pliegues, preformado, media hora de reposo, formado amorfo-style, media hora segunda fermentación y p'al horno sin vapor.
red_pan.jpg
red_pan.jpg (127.15 KiB) Visto 7526 veces
red_migaII.jpg
red_migaII.jpg (120.39 KiB) Visto 7526 veces
Y otro corte del mismo pan. ¿Cómo puede un pan tan feo tener una miga así? Ya sé que se supone que no tiene que estar tan alveolado, pero "se lo juro" que he puesto 62% de hidratación. Esta harina de E.A. es la remilk. Dificililla de trabajar, pero oye ...
red_migaIII.jpg
red_migaIII.jpg (130.71 KiB) Visto 7495 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Pão alentejano. Receta abril 2015

Mensaje por Izaskun »

Vaya hilo chulo está quedando este mes :D Alentejano ¿Quién dijo feo? Lo que es el panaco es muy bueno! ;)

¿Alguien sabe si sería buena idea usar todo harina zamorana de casa Perris? Me parece que es panadera pero no estoy segura....
Cerrado