Mi primer (o no) pan con masa madre
Re: Mi primer pan con masa madre
Muchas gracias!
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Primera hogaza de masa madre
Hola buenas noches!!!acabo de sacar del horno mi primera hogaza de masa madre (masa madre recién creada casi jeje), ha sido un primer pan un poco caótico, no quiero extenderme mucho, solo contar mis pormenores y ver si alguien me puede aconsejar.
La receta q he seguido es de iban yarza, hogaza sencilla de masa madre, uno de los problemas ha sido el tema de la cantidad de agua q absorbe la harina, he utilizado harina blanca de marca eroski, y creo q necesitaba menos agua porque me ha costado mucho manejar y amasar la masa, he tenido que recurrir al amasado francés el cual me ha ayudado algo pero aún así no he llegado a conseguir ese culito de bebe, y al final he tenido q hacer lo q aconsejáis q no hagamos, añadir algo más de harina, ha sido poco lo justo para manejarla bien.
Gracias por este foro y perdón por la chapa.
Gabón, buenas noches.
La receta q he seguido es de iban yarza, hogaza sencilla de masa madre, uno de los problemas ha sido el tema de la cantidad de agua q absorbe la harina, he utilizado harina blanca de marca eroski, y creo q necesitaba menos agua porque me ha costado mucho manejar y amasar la masa, he tenido que recurrir al amasado francés el cual me ha ayudado algo pero aún así no he llegado a conseguir ese culito de bebe, y al final he tenido q hacer lo q aconsejáis q no hagamos, añadir algo más de harina, ha sido poco lo justo para manejarla bien.
Gracias por este foro y perdón por la chapa.
Gabón, buenas noches.
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Re: Mi primer pan con masa madre
Hola Xabiuriarte,
pues tiene un pintón siendo tu primer pan
Con respecto a los problemas con la hidratación, son más o menos normales al comenzar. Es cosa de irse acostumbrando e ir aprendiendo a manejar masas más o menos hidratadas. Luego, cuando hagas masas más secas, echarás de menos las hidratadas
Por otro lado ten en cuenta que hay harinas que absorben más agua que otras. Con el tiempo y la práctica también irás aprendiendo a manejar distintas harinas.
Recuerda que el pan no son recetas sin más, son procesos y métodos.
Saludos,
Jose
pues tiene un pintón siendo tu primer pan

Con respecto a los problemas con la hidratación, son más o menos normales al comenzar. Es cosa de irse acostumbrando e ir aprendiendo a manejar masas más o menos hidratadas. Luego, cuando hagas masas más secas, echarás de menos las hidratadas

Por otro lado ten en cuenta que hay harinas que absorben más agua que otras. Con el tiempo y la práctica también irás aprendiendo a manejar distintas harinas.
Recuerda que el pan no son recetas sin más, son procesos y métodos.
Saludos,
Jose
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Re: Mi primer pan con masa madre
Hola José, gracias por el piropo al pan, jeje, ya esta catado de echo ya casi no queda el éxito en casa ha sido grande, pero no hay mejor critico o mayor critico q uno mismo y yo lo he encontrado un poco gomoso aunque en boca bien y de sabor un cierto toque ácido al final no mucho pero algo si, ahhh y la corteza crujía mas al sacarlo del horno , pero en general bien.
Ahora tengo en primera fermentación dos masas madres una con harina de trigo santa Rita y otra de harina integral ecológica a ver q tal salen !!! Acabo de mirar si la MM esta activa y aun le queda(método flotabilidad
. )
Buenas noches y a soñar con panes!!!!
Ahora tengo en primera fermentación dos masas madres una con harina de trigo santa Rita y otra de harina integral ecológica a ver q tal salen !!! Acabo de mirar si la MM esta activa y aun le queda(método flotabilidad

Buenas noches y a soñar con panes!!!!
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Re: Mi primer pan con masa madre
Bueno. Yo me lancé hace un mes.
Me han recomendado no tomar trigo (problemas digestivos) y lo cierto es que el pan de centeno 100% no es fácil de encontrar. Buscando, buscando (en Internet, claro) me encontré con Iban en Robin Food, explicando su pan de centeno automático y me puse a ello.
Conseguí la masa madre al tercer intento. El primer fallo creo que fue por falta de paciencia. La segunda intentona dejé la MM reposando, pero alguien en casa, al acostarse, puso el tarro sobre el radiador de la calefacción. Un aspecto horrible por la mañana. A la tercera, perfecto.
Así que el primer fin de semana de mayo hice el pan de centeno y estupendo. Dos panes medianos el domingo que casi no llegan para el desayuno del miércoles. Espero que no sea la suerte de la novata.
Había hecho pan antes (de lo primero que probé con la Thermomix); ten también la panificadora de Lidl, y uso los preparados de harina cuando viene gente a comer a casa. Pero nada que ver; no es igual hacer pan uno mismo, que programar una máquina para que lo haga.
Ahora estoy refrescando de nuevo la MM para hacer otra intentona mañana, con pasas y nueces. Aunque no tengo harina integral para el refresco, solo harina blanca de centeno, y he ajustado las cantidades para hacer un pan de mayor tamaño, en lugar de dos medianos. Veremos cómo se me da.
Salu2
Me han recomendado no tomar trigo (problemas digestivos) y lo cierto es que el pan de centeno 100% no es fácil de encontrar. Buscando, buscando (en Internet, claro) me encontré con Iban en Robin Food, explicando su pan de centeno automático y me puse a ello.
Conseguí la masa madre al tercer intento. El primer fallo creo que fue por falta de paciencia. La segunda intentona dejé la MM reposando, pero alguien en casa, al acostarse, puso el tarro sobre el radiador de la calefacción. Un aspecto horrible por la mañana. A la tercera, perfecto.
Así que el primer fin de semana de mayo hice el pan de centeno y estupendo. Dos panes medianos el domingo que casi no llegan para el desayuno del miércoles. Espero que no sea la suerte de la novata.
Había hecho pan antes (de lo primero que probé con la Thermomix); ten también la panificadora de Lidl, y uso los preparados de harina cuando viene gente a comer a casa. Pero nada que ver; no es igual hacer pan uno mismo, que programar una máquina para que lo haga.
Ahora estoy refrescando de nuevo la MM para hacer otra intentona mañana, con pasas y nueces. Aunque no tengo harina integral para el refresco, solo harina blanca de centeno, y he ajustado las cantidades para hacer un pan de mayor tamaño, en lugar de dos medianos. Veremos cómo se me da.
Salu2
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Re: Mi primer pan con masa madre
Buenas tardes a todos y a todas!!!!ayer no pude conectarme y felicitaros por el día del panadero y panadera!!!!felicidades!!!!jeje
Y como no lo celebre haciendo dos panes, una hogaza normal con harina santa Rita , y otra hogaza integral de trigo, las dos salieron muy crujientes y se mantuvieron así unas horas reposando sobre la rejilla, pero después se fue ablandando y no se porque, hice lo del vapor y todo, pero no consigue conservar el crujiente, estoy atento a vuestros consejos!!
Chao !!!
Y como no lo celebre haciendo dos panes, una hogaza normal con harina santa Rita , y otra hogaza integral de trigo, las dos salieron muy crujientes y se mantuvieron así unas horas reposando sobre la rejilla, pero después se fue ablandando y no se porque, hice lo del vapor y todo, pero no consigue conservar el crujiente, estoy atento a vuestros consejos!!
Chao !!!
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Re: Mi primer pan con masa madre
Hola labrujula,labrujula escribió: Conseguí la masa madre al tercer intento. El primer fallo creo que fue por falta de paciencia. La segunda intentona dejé la MM reposando, pero alguien en casa, al acostarse, puso el tarro sobre el radiador de la calefacción. Un aspecto horrible por la mañana. A la tercera, perfecto.
Así que el primer fin de semana de mayo hice el pan de centeno y estupendo. Dos panes medianos el domingo que casi no llegan para el desayuno del miércoles. Espero que no sea la suerte de la novata.
con tiempo y paciencia los panes dejan de ser suerte y "salir" para ser algo que tú controlarás... y una vez que empiezas, ya no hay vuelta atrás

Saludos,
Jose
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Re: Mi primer pan con masa madre
Hola josé gracias por el hilo!!!!lo acabo de leer y oído cocina corteza blanda es porque dentro aun queda humedad, ósea o mas tiempo de cocción o en su defecto reposo en horno apagado , graciassssss
Un saludo xabi
Un saludo xabi
Re: Mi primer pan con masa madre
Hola,
he leído las últimas páginas de este post pero no sé por qué el pan no me sube mucho y se me queda muy compacta la miga.
MM alimentada dos veces con harina blanca y con harina de centeno integral al 50% de hidratación, cuando dobla el volumen comienzo la receta. Tres horas primera fermentación, luego toda la noche en nevera, al sacarla por la mañana otras 3 horas y luego al horno a 200 grados. He formado 4 barras, el greñado lo que mejor me ha salido. El pan para mi gusto muy ácido.
en la receta he empleado 50% de harina integral y 50% blanca ambas de trigo siguiendo esta receta:
• 500 grs harina
• 150 grs de masa madre
• 300 grs de agua
• 11 grs de sal
Algún consejo?
Gracias
he leído las últimas páginas de este post pero no sé por qué el pan no me sube mucho y se me queda muy compacta la miga.
MM alimentada dos veces con harina blanca y con harina de centeno integral al 50% de hidratación, cuando dobla el volumen comienzo la receta. Tres horas primera fermentación, luego toda la noche en nevera, al sacarla por la mañana otras 3 horas y luego al horno a 200 grados. He formado 4 barras, el greñado lo que mejor me ha salido. El pan para mi gusto muy ácido.
en la receta he empleado 50% de harina integral y 50% blanca ambas de trigo siguiendo esta receta:
• 500 grs harina
• 150 grs de masa madre
• 300 grs de agua
• 11 grs de sal
Algún consejo?
Gracias