Pan de molde- Receta octubre 2011
Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
Hola, soy de México, hace poco comencé a hornear pan de molde o caja no sé como le llamen pero tengo bastantes dudas.
En principio se llenaba de moho muy rápido y olía muchísimo a levadura. Leyendo en el foro bajé la cantidad de levadura a 2 gr (para 500 gr de harina). Mejoró bastante pero aún se llena de moho si no lo tengo refrigerado.
Quisiera hacer unos 4 panes para aprovechar el horno y quería saber si se puede congelar o qué hago para que me dure al menos unas 3 semanas.
Gracias por leerme, me disculpo si no es aquí el lugar para plantear mis dudas.
En principio se llenaba de moho muy rápido y olía muchísimo a levadura. Leyendo en el foro bajé la cantidad de levadura a 2 gr (para 500 gr de harina). Mejoró bastante pero aún se llena de moho si no lo tengo refrigerado.
Quisiera hacer unos 4 panes para aprovechar el horno y quería saber si se puede congelar o qué hago para que me dure al menos unas 3 semanas.
Gracias por leerme, me disculpo si no es aquí el lugar para plantear mis dudas.
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- Registrado: Sab 02 Ago, 2014 18:38
Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
Hola, Jazmín.Jazmín escribió:Hola, soy de México, hace poco comencé a hornear pan de molde o caja no sé como le llamen pero tengo bastantes dudas.
En principio se llenaba de moho muy rápido y olía muchísimo a levadura. Leyendo en el foro bajé la cantidad de levadura a 2 gr (para 500 gr de harina). Mejoró bastante pero aún se llena de moho si no lo tengo refrigerado.
Quisiera hacer unos 4 panes para aprovechar el horno y quería saber si se puede congelar o qué hago para que me dure al menos unas 3 semanas.
Gracias por leerme, me disculpo si no es aquí el lugar para plantear mis dudas.
Para retardar el enmohecimiento del pan, a parte de comérselo rápido

De todas maneras, tres semanas son muchas para cualquier pan. Puedes congelar y ir sacándolo conforme lo vayas consumiendo.
Yo hago eso y, si es de molde, lo congelo cortado y voy sacando las rebanadas que necesito.
Re: Pan de molde- Receta octubre 2011
Bueno, aquí va mi segundo intento con soaker de semillas y esta vez gracias a la recomendación de Dul, he incluído 1 gramito de levadura seca. La mitad del líquido es agua y la otra leche de avena y aunque no ha cogido una altura desmesurada (contiene mucha harina integral), estoy bastante contenta con el resultado. El de la derecha es su "primo", bastante menos integral y con trocitos de choricico, pecado, pecado...Dul escribió:Yo a los panes de molde les pongo siempre un pelín de levadura seca ( nada 1 gr. o así)

Re: Pan de molde- Receta octubre 2011
que buenos Begibeltz!!
Re: Pan de molde- Receta octubre 2011
Un pan de molde muy suave. Con pequeñísimas modificaciones, pero que le dan un sabor algo distinto especial.
Ingredientes:
- Masa madre al 70% de hidratación: 100 grs.
- Harina corriente de Dia (10% proteínas): 160 grs.
- Maizena: 40 grs.
- Pizca de levadura fresca: 1-2 grs. Una lasca pequeñita y muy delgada de un trozo congelado.
- Avellanas tostadas: 10 uds.
- Agua de haber cocido cebollas: 60 grs.
- Leches (la que tenía era semidesnatada): 60 grs.
- Aceite de oliva virgen: aproximadamente 20 grs y algo más para engrasar el bol de fermentación.
- Mantequilla: aproximadamente 20 grs y la necesaria para untar el molde de horneado.
- Cebolla cruda muy picada: aproximadamente 40-50 grs.
- Sal: 2 cucharaditas de café ligeramente colmadas, Quizá pueda ponerse un poquito menos; cada uno según su gusto.
- Azúcar: 1 cucharadita de las de postre.
- Pimienta blanca sin pasarse y nuez moscada una puntita de cuchillo.
Sofreir la cebolla con los 20 grs de aove, muy suave pero mucho rato, 15-20 minutos, para que se ponga muy doradita pero perdiendo agua. A media fritura o antes del final añadir los 20 grs de mantequilla y dejar también que dore un poquito y pierda agua. Dejar enfriar completamente, hasta que quede a temperatura ambiente.
Mezclar todos los ingresdientes y amasar. Yo lo he hecho en amasados cortos pero no de 15 segundos sino 4-5 minutos y 12-15 de descanso. Tres veces durante aproximadamente 40 minutos. Haciendo un pliegue antes de cada descanso.
Aceitar bol y bolear. Fermentación tapado con film durante aproximadamente tres horas.
Formado y meter al molde embadurnado de mantequilla, film y 2ª fermentación, como 1 h y 1/2 más o así. Horneado muy suave a 145º y tapado con papel de aluminio durante 30-35 minutos y después un par de minutos a 190º para dorar pero solo un poquito por arriba; por abajo tenía buen color. Queda muy bueno y suave, y al dia siguiente (en plástico y nevera) no se ha endurecido ni secado; bastante parecido a como queda el comercial que sigue blandito (algo más firme que el comercial, con lo que es mejor porque no se rompe con salsas).
Le puse al hornear semillas de ajonjolí pero se caen. Supongo que habrá que ponerle algo para que se peguen; ya investigaré por el foro.
Ingredientes:
- Masa madre al 70% de hidratación: 100 grs.
- Harina corriente de Dia (10% proteínas): 160 grs.
- Maizena: 40 grs.
- Pizca de levadura fresca: 1-2 grs. Una lasca pequeñita y muy delgada de un trozo congelado.
- Avellanas tostadas: 10 uds.
- Agua de haber cocido cebollas: 60 grs.
- Leches (la que tenía era semidesnatada): 60 grs.
- Aceite de oliva virgen: aproximadamente 20 grs y algo más para engrasar el bol de fermentación.
- Mantequilla: aproximadamente 20 grs y la necesaria para untar el molde de horneado.
- Cebolla cruda muy picada: aproximadamente 40-50 grs.
- Sal: 2 cucharaditas de café ligeramente colmadas, Quizá pueda ponerse un poquito menos; cada uno según su gusto.
- Azúcar: 1 cucharadita de las de postre.
- Pimienta blanca sin pasarse y nuez moscada una puntita de cuchillo.
Sofreir la cebolla con los 20 grs de aove, muy suave pero mucho rato, 15-20 minutos, para que se ponga muy doradita pero perdiendo agua. A media fritura o antes del final añadir los 20 grs de mantequilla y dejar también que dore un poquito y pierda agua. Dejar enfriar completamente, hasta que quede a temperatura ambiente.
Mezclar todos los ingresdientes y amasar. Yo lo he hecho en amasados cortos pero no de 15 segundos sino 4-5 minutos y 12-15 de descanso. Tres veces durante aproximadamente 40 minutos. Haciendo un pliegue antes de cada descanso.
Aceitar bol y bolear. Fermentación tapado con film durante aproximadamente tres horas.
Formado y meter al molde embadurnado de mantequilla, film y 2ª fermentación, como 1 h y 1/2 más o así. Horneado muy suave a 145º y tapado con papel de aluminio durante 30-35 minutos y después un par de minutos a 190º para dorar pero solo un poquito por arriba; por abajo tenía buen color. Queda muy bueno y suave, y al dia siguiente (en plástico y nevera) no se ha endurecido ni secado; bastante parecido a como queda el comercial que sigue blandito (algo más firme que el comercial, con lo que es mejor porque no se rompe con salsas).
Le puse al hornear semillas de ajonjolí pero se caen. Supongo que habrá que ponerle algo para que se peguen; ya investigaré por el foro.
Re: Pan de molde- Receta octubre 2011
Pucheros lo que yo hago y me funciona bastante bien: las semillas las pongo a mitad de fermentación, rociando con un poquito de agua con un spray ( el típico de aceite o vinagre, yo tengo uno solo para el pan), y pongo las semillas, rocío de nuevo. y antes de meter al horno otra vez. Y ya se quedan más incrustadas en la masa. Siguen cayéndose al cortar, pero no tanto.pucheros escribió: Le puse al hornear semillas de ajonjolí pero se caen. Supongo que habrá que ponerle algo para que se peguen; ya investigaré por el foro.
Re: Pan de molde- Receta octubre 2011
Gracias, Dul, lo probaré la próxima vez que quiera poner semillas en algún pan.
Re: Pan de molde- Receta octubre 2011
Funciona muy bien darle una pincelada con clara de huevo a la masa antes de ponerle las semillas, quedan pegadas, fijo. Eso sí, el acabado te quedará algo brillante.
Re: Pan de molde- Receta octubre 2011
Un nuevo pan en molde: Pan con trigo sarraceno integral y espelta.: 68% hidratación
- 100 gr. de Mama de trigo y 5 gr. de sarraceno. ( se me acabó el centeno alemán)
- 25 gr. de sarraceno integral
- 250 gr. de espelta
- 175 gr. de trigo
- 50 gr.harina de maiz molida en casa
- soaker de semillas tostadas (60 gr)
- 10 gr. sal
- pelin levadura seca
Pan perfecto para los desayunos. Ya cortado y en el congelador. Ha salido muy tierno.
- 100 gr. de Mama de trigo y 5 gr. de sarraceno. ( se me acabó el centeno alemán)
- 25 gr. de sarraceno integral
- 250 gr. de espelta
- 175 gr. de trigo
- 50 gr.harina de maiz molida en casa
- soaker de semillas tostadas (60 gr)
- 10 gr. sal
- pelin levadura seca
Pan perfecto para los desayunos. Ya cortado y en el congelador. Ha salido muy tierno.
Última edición por Dul el Lun 08 Jun, 2015 8:45, editado 1 vez en total.
Re: Pan de molde- Receta octubre 2011
¡¡Nyam-nyam!! 
