Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecuentes
Duda con masa madre
Hola buenas a todos, ayer por fin termine mi masa madre, de una receta que me dieron cuando hice un curso de panes, lo que ahora no se si esta bien y como usarla.
A ver, si necesito 200 gr de masa madre para una receta, lo quito de la masa y con cuanto refresco la masa, con la misma cantidad que he sacado?????? Eso me es un poco rollo Jajajajajajajajajaja
La receta pone que es masa madre al 75%, se ha quedado mas densa que otras masa madre que he visto. Pero ahora no se como tratarla ni como usarla, ni como refrescarla Jajajajajajajajajaja ni tampoco puedo mandarles fotos, porque tampoco controlo mucho como se hace Jajajajajajajajajaja
Alguien me echa una manilla pleaseeeeeee
Gracias
A ver, si necesito 200 gr de masa madre para una receta, lo quito de la masa y con cuanto refresco la masa, con la misma cantidad que he sacado?????? Eso me es un poco rollo Jajajajajajajajajaja
La receta pone que es masa madre al 75%, se ha quedado mas densa que otras masa madre que he visto. Pero ahora no se como tratarla ni como usarla, ni como refrescarla Jajajajajajajajajaja ni tampoco puedo mandarles fotos, porque tampoco controlo mucho como se hace Jajajajajajajajajaja
Alguien me echa una manilla pleaseeeeeee
Gracias
Re: Duda con masa madre
Hola Vanesuqui,
creo que es conveniente que leas los hilos de esta parte del foro. En ellos encontrarás respuesta a todas las preguntas que planteas y te ayudarán a comprender mejor el proceso de hacer pan.
Una cosilla, la masa madre no se "termina", si no que se "comienza"
Saludos,
Jose
creo que es conveniente que leas los hilos de esta parte del foro. En ellos encontrarás respuesta a todas las preguntas que planteas y te ayudarán a comprender mejor el proceso de hacer pan.
Una cosilla, la masa madre no se "termina", si no que se "comienza"

Saludos,
Jose
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Hola tengo una consulta se puede hacer masa madre con germen de trigo?
Y si es asi yo lo he intentado y al pasar ya un dia esta huele mal a super fermentado casi a vomito o cloaca creo pero solo ha pasado un dia lo he movido como dice iban pero nose. Tambien le salio un liquido y solo lo movi
Ademas lo que hice fue meclar un poco de germen de trigo con otro de harina de trigo y eso le puse agua y al dia siguente paso eso alguien que me ayude porfa
Y si es asi yo lo he intentado y al pasar ya un dia esta huele mal a super fermentado casi a vomito o cloaca creo pero solo ha pasado un dia lo he movido como dice iban pero nose. Tambien le salio un liquido y solo lo movi
Ademas lo que hice fue meclar un poco de germen de trigo con otro de harina de trigo y eso le puse agua y al dia siguente paso eso alguien que me ayude porfa
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Yo no lo sé, no lo había oído nunca. De todas formas si la MaMa huele a cloaca es que no está bien. Si huele a a acetona o avinagrado es normal sólo hay que seguir alimentándola.adan soza escribió:Hola tengo una consulta se puede hacer masa madre con germen de trigo?
Y si es asi yo lo he intentado y al pasar ya un dia esta huele mal a super fermentado casi a vomito o cloaca creo pero solo ha pasado un dia lo he movido como dice iban pero nose. También le salio un liquido y solo lo movi
Ademas lo que hice fue mezclar un poco de germen de trigo con otro de harina de trigo y eso le puse agua y al día siguiente paso eso alguien que me ayude porfa
- karramarro
- Mensajes: 7
- Registrado: Vie 09 Mar, 2012 19:50
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Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Hola gente.
llevaba un buen tiempo sin hacer pan desde que se me estropeó la masa madre y el viernes pasado me dió por volver a hacerla.
Utilicé harina de centeno, y como había leido que las pasas ayudan a fermentar, dejé 4 pasas superficialmente sobre la mezcla.
A las 24 horas fui por la mañana para hacerle el primer refresco sin esperar demasiados cambios y al ver el bote descubri que la masa estaba totalmente crecida y burbujeante.
¿Es normal que una masa madre fermente tan rápido? siempre que la he hecho ha tardado unos 3 o 4 dias en empezar a fermentar.
Habrá influido el calor además de las pasas?
Saludos!
llevaba un buen tiempo sin hacer pan desde que se me estropeó la masa madre y el viernes pasado me dió por volver a hacerla.
Utilicé harina de centeno, y como había leido que las pasas ayudan a fermentar, dejé 4 pasas superficialmente sobre la mezcla.
A las 24 horas fui por la mañana para hacerle el primer refresco sin esperar demasiados cambios y al ver el bote descubri que la masa estaba totalmente crecida y burbujeante.
¿Es normal que una masa madre fermente tan rápido? siempre que la he hecho ha tardado unos 3 o 4 dias en empezar a fermentar.
Habrá influido el calor además de las pasas?
Saludos!
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Hola Karramarro,
es fácil de comprobar. Inicia hoy otra en iguales condiciones sin añadir uvas pasas
Saludos,
Jose
es fácil de comprobar. Inicia hoy otra en iguales condiciones sin añadir uvas pasas

Saludos,
Jose
- karramarro
- Mensajes: 7
- Registrado: Vie 09 Mar, 2012 19:50
- Ubicación: Bilbao
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Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Lo probaré. Gracias!JLAbad escribió:Hola Karramarro,
es fácil de comprobar. Inicia hoy otra en iguales condiciones sin añadir uvas pasas
Saludos,
Jose
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Gracias al foro y al video por las preciosas informaciones. Es un sitio estupendo para aprender sobre MM y los miembros me parecen todos geniales ayudandose mutuamente.
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
He empezado a hacer mi primera masa madre. Estos han sido los pasos que he seguido.
1º)50 g de harina integral de centeno + 50 ml de H2O
2º)Solo agitar bien.
3º)Añado 20 g de harina integral de centeno + 20 ml de agua
4º)añado 50 g de jharina integral de trigo + 50 ml de agua
Los olores han sido diversos, algunos agrios o acidos, ha habido asomo de burbujas y se llego a inflar un poco la masa, pero no se han sustanciado y cada dia la masa sigue plana. Asi que no he tenido paciencia y hoy...
5º) 50 g de harina de fuerza + 50 g de agua y una punta de cucharilla de LEVADURA SECA!!
Para qué está la tecnología, me he dicho!
Qué opinais? Me he precipitado? si llega a salir notaré que uso masa madre al hacer el pan? Quizás debería haber añadido azucar moreno en lugar de la levadura seca, para estimularla un poco?
1º)50 g de harina integral de centeno + 50 ml de H2O
2º)Solo agitar bien.
3º)Añado 20 g de harina integral de centeno + 20 ml de agua
4º)añado 50 g de jharina integral de trigo + 50 ml de agua
Los olores han sido diversos, algunos agrios o acidos, ha habido asomo de burbujas y se llego a inflar un poco la masa, pero no se han sustanciado y cada dia la masa sigue plana. Asi que no he tenido paciencia y hoy...
5º) 50 g de harina de fuerza + 50 g de agua y una punta de cucharilla de LEVADURA SECA!!
Para qué está la tecnología, me he dicho!
Qué opinais? Me he precipitado? si llega a salir notaré que uso masa madre al hacer el pan? Quizás debería haber añadido azucar moreno en lugar de la levadura seca, para estimularla un poco?
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Que has tenido muy poca paciencia y que al añadirle levadura, la has convertido en un prefermento.Magome escribió:Qué opinais?
Si tenía burbujas es que está está viva, pero es normal que si la dejas sin alimentar 24 horas se baje. Tienes que alimentarla más a menudo, en cuanto haya subido y empiece a volver a bajar. Tienes que observarla para saber que ciclo de tiempo tiene de subida y bajada.
¿Has leído atentamente el primer post, de Ibán, de este hilo?