Hola a todos los panarras!!
Tengo una duda, y la quiero compartir por si se puede mejorar... o es así... Compre una harina de centeno integral y otra de trigo integral, las dos molidas a piedra. Estaba entusiasmado pues quería hacer un pan integral con harinas de gran calidad y me puse manos a la tarea y preparé una biga. La tuve en la nevera, dos días y medio, pues apenas le veía actividad, y me dispuse a hacer mi pan, añadiendo a los 200 gr, de harina de la biga ( 100 centeno , 100 trigo + 120agua+ 1g de levadura), otros 300gr de harina de fuerza y el agua + - 200 gr 190gr. + 10gr sal. Tras el amasado y tres horas de reposo, me dispuse a formar la hogaza y estuvo otras tres horas ( no subía la jodida), y tras esto, la horneé en molde de pirex con tapa de pirex ( partiendo del horno apagado) a 230 ª durante 1 hora ( últimos 15 min sin tapa)
El resultado fué una hogaza muy bonita, y esponjosa, pero con mucho sabor a cereal húmedo y sensiblemente algo de acidez pero no desagradable. Lo que no me gustó fue que tenía demasiado sabor a cereal mojado o fermentado, y por eso, necesito que me corrijan para mejorar, o para reducir dicho sabor. Hice otro pan similar una semana antes, y las harinas eran de supermercado y me salió buenísimo ( la biga estuvo sólo 12 horas en nevera)
Con lo cual, me voy a disponer a hacer otra hogaza, pero no quiero fallar!!! Creo que la biga, debiera haber estado menos tiempo en la nevera, pero como apenas cambió su volumen, por eso la dejé. También sé que tuve el reposo de la masa y el formado un tiempo mayor al necesario, pero como no subía....
Agradecería sus opiniones para poder mejorar...
Un saludo a todos los que compartís vuestras experiencias cediendo un poco de vuestro tiempo a los demás!!
GUILLERMO
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