Moho en la masa madre

El rincón del pan hecho como se hacía hace milenios. Preguntas, comentarios, trucos, secretos, recetas.
Avatar de Usuario
JLAbad
Mensajes: 1018
Registrado: Sab 09 Abr, 2011 20:36
Contactar:

Re: ¿Se estropea la masa madre?

Mensaje por JLAbad »

Hola jezulee,
pues no tiene muy buena cara. Puedes probar a revivirla, pero creo que te va a suponer el mismo esfuerzo el crear una de cero.

Saludos,

Jose
gopling
Mensajes: 5
Registrado: Vie 30 Ene, 2015 8:01

Re: Moho en la masa madre

Mensaje por gopling »

Buenas noches!

Hoy he ido a aplicarle el refresco a la MM y... tachán, costra con pelusilla blanca... qué más me puede pasar. He cogido 20 grs que estaban debajo de la costra y la he refrescado, ¿no pasa nada no? cómo con el queso :lol: :lol: :lol: la MM huele estupenda así que imagino que está bien...

Y como en el tema hay división de acciones (tirarla/quitar y poner de debajo) pues pregunto a ver si me aclaro... ¿hice bien en quedarme con lo de abajo y refrescarla? :?
mire
Mensajes: 2
Registrado: Dom 22 Feb, 2015 1:12

Re: Moho en la masa madre

Mensaje por mire »

holaaa a todos
tengo dos poquitos de masa madre en la nevera y les ha aparecido moho, os he leído y no tengo claro que sea saludable esto jejeje...
creeis que han muerto?
una es de centeno integral y la otra de harina integral T-80. llevan como un mes o mes y medio a lo sumo, en la nevera, tapadas en bote de cristal.
parecerá chorrada pero la de centeno me da pena tirarla... la hice yooo y me da penita :oops:
a ver si soy capaz de adjuntar las imágenes ...
Adjuntos
image.jpg
image.jpg (28.91 KiB) Visto 14253 veces
image.jpg
image.jpg (28.68 KiB) Visto 14253 veces
Ega
Mensajes: 7
Registrado: Lun 13 Abr, 2015 21:20

Hongos en el borde del bote masa madre

Mensaje por Ega »

Buenas tardes/ noches, soy nuevo por aqui pero tenia una duda sobre mi masa madre. Es la primera vez que pruebo a hacerla y hoy al 5º dia he abierto el bote para ver como iba y me encuentro unos pelitos de hongos en el borde...no se si he dejado un poco abierto la tapadera pero ha sido desde anoche a hoy. Me gustaria que me informaseis si tengo que tirar la masa madre y empezar de nuevo o coger una cucharada de mi masa madre y pasarla a otro bote y continuar con el proceso ya que aparentemente no hay restos fe hongos en la superficie de la masa, solo en el borde como se ve en la foto.

Espero vuestra respuesta xfa!

Un saludo!
Adjuntos
FullSizeRender 2.jpg
FullSizeRender 2.jpg (49.49 KiB) Visto 14230 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Moho en la masa madre

Mensaje por Izaskun »

Ega, haz lo segundo que dices.
Ega
Mensajes: 7
Registrado: Lun 13 Abr, 2015 21:20

Re: Moho en la masa madre

Mensaje por Ega »

Izaskun escribió:Ega, haz lo segundo que dices.
Gracias por la info! ;)
Alvaro88
Mensajes: 2
Registrado: Sab 13 Feb, 2016 14:25

Re: ¿Está mi MM a punto?

Mensaje por Alvaro88 »

Hola chico/as me he embarcado con mi primera masa madre y me ha salido un poco de moho. Es el tercer día, es de harina integral de centeno. No huele mal. ¿Que hago comienzo de nuevo o podré salvarla?. Disculpas adelantadas por si ya hay explicacion. Soy un novato en el pan y en los foros. Gracias por adelantado.
Panurgo
Mensajes: 5
Registrado: Vie 19 Feb, 2016 18:01

Re: Moho en la masa madre

Mensaje por Panurgo »

¿Sabes que el moho de el pan es un penicilium?
Y sabes que es ese moho el que contamina los quesos Roquefort y Cabrales dándoles su punto picante y aroma. El Cabrales y el Roquefort se crian en cuevas humedad y poca luz o nada ... puede que esto te aclare el ambiente en que vive tu masa madre.
Yo le doy un poco de aire y le añado harina o masa del día cada semana si la dejo de usar prefiero dejarla que se seque al aire tapada con una servilleta que dejarla encerrada en la nevera.
R.A.P
Mensajes: 3
Registrado: Vie 11 Dic, 2015 11:31

Re: Olores/Sabores en mi Masa Madre

Mensaje por R.A.P »

Buenos dias!!!

A ver si me podeis ayudar, he leido que cuando la MM huele a acetona es que necesita alimento, pero es que la mia, a parte de acetona, le ha salido esa especie de "costra" encima de un liquido, os dejo una foto para que lo veais, mi pregunta es, ¿tiro esa MM y hago una nueva o esta está en "buen" estado y puedo recuperarla?
Adjuntos
Masa madre.jpg
Masa madre.jpg (70.92 KiB) Visto 13105 veces
Última edición por R.A.P el Sab 30 Abr, 2016 13:10, editado 1 vez en total.
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Moho en la masa madre

Mensaje por Izaskun »

Quita lo feo de encima y ya puedes seguir con los refrescos.
Cerrado