Moho en la masa madre
Re: ¿Se estropea la masa madre?
Hola jezulee,
pues no tiene muy buena cara. Puedes probar a revivirla, pero creo que te va a suponer el mismo esfuerzo el crear una de cero.
Saludos,
Jose
pues no tiene muy buena cara. Puedes probar a revivirla, pero creo que te va a suponer el mismo esfuerzo el crear una de cero.
Saludos,
Jose
Re: Moho en la masa madre
Buenas noches!
Hoy he ido a aplicarle el refresco a la MM y... tachán, costra con pelusilla blanca... qué más me puede pasar. He cogido 20 grs que estaban debajo de la costra y la he refrescado, ¿no pasa nada no? cómo con el queso
la MM huele estupenda así que imagino que está bien...
Y como en el tema hay división de acciones (tirarla/quitar y poner de debajo) pues pregunto a ver si me aclaro... ¿hice bien en quedarme con lo de abajo y refrescarla?
Hoy he ido a aplicarle el refresco a la MM y... tachán, costra con pelusilla blanca... qué más me puede pasar. He cogido 20 grs que estaban debajo de la costra y la he refrescado, ¿no pasa nada no? cómo con el queso



Y como en el tema hay división de acciones (tirarla/quitar y poner de debajo) pues pregunto a ver si me aclaro... ¿hice bien en quedarme con lo de abajo y refrescarla?

Re: Moho en la masa madre
holaaa a todos
tengo dos poquitos de masa madre en la nevera y les ha aparecido moho, os he leído y no tengo claro que sea saludable esto jejeje...
creeis que han muerto?
una es de centeno integral y la otra de harina integral T-80. llevan como un mes o mes y medio a lo sumo, en la nevera, tapadas en bote de cristal.
parecerá chorrada pero la de centeno me da pena tirarla... la hice yooo y me da penita
a ver si soy capaz de adjuntar las imágenes ...
tengo dos poquitos de masa madre en la nevera y les ha aparecido moho, os he leído y no tengo claro que sea saludable esto jejeje...
creeis que han muerto?
una es de centeno integral y la otra de harina integral T-80. llevan como un mes o mes y medio a lo sumo, en la nevera, tapadas en bote de cristal.
parecerá chorrada pero la de centeno me da pena tirarla... la hice yooo y me da penita

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Hongos en el borde del bote masa madre
Buenas tardes/ noches, soy nuevo por aqui pero tenia una duda sobre mi masa madre. Es la primera vez que pruebo a hacerla y hoy al 5º dia he abierto el bote para ver como iba y me encuentro unos pelitos de hongos en el borde...no se si he dejado un poco abierto la tapadera pero ha sido desde anoche a hoy. Me gustaria que me informaseis si tengo que tirar la masa madre y empezar de nuevo o coger una cucharada de mi masa madre y pasarla a otro bote y continuar con el proceso ya que aparentemente no hay restos fe hongos en la superficie de la masa, solo en el borde como se ve en la foto.
Espero vuestra respuesta xfa!
Un saludo!
Espero vuestra respuesta xfa!
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Re: Moho en la masa madre
Ega, haz lo segundo que dices.
Re: Moho en la masa madre
Gracias por la info!Izaskun escribió:Ega, haz lo segundo que dices.

Re: ¿Está mi MM a punto?
Hola chico/as me he embarcado con mi primera masa madre y me ha salido un poco de moho. Es el tercer día, es de harina integral de centeno. No huele mal. ¿Que hago comienzo de nuevo o podré salvarla?. Disculpas adelantadas por si ya hay explicacion. Soy un novato en el pan y en los foros. Gracias por adelantado.
Re: Moho en la masa madre
¿Sabes que el moho de el pan es un penicilium?
Y sabes que es ese moho el que contamina los quesos Roquefort y Cabrales dándoles su punto picante y aroma. El Cabrales y el Roquefort se crian en cuevas humedad y poca luz o nada ... puede que esto te aclare el ambiente en que vive tu masa madre.
Yo le doy un poco de aire y le añado harina o masa del día cada semana si la dejo de usar prefiero dejarla que se seque al aire tapada con una servilleta que dejarla encerrada en la nevera.
Y sabes que es ese moho el que contamina los quesos Roquefort y Cabrales dándoles su punto picante y aroma. El Cabrales y el Roquefort se crian en cuevas humedad y poca luz o nada ... puede que esto te aclare el ambiente en que vive tu masa madre.
Yo le doy un poco de aire y le añado harina o masa del día cada semana si la dejo de usar prefiero dejarla que se seque al aire tapada con una servilleta que dejarla encerrada en la nevera.
Re: Olores/Sabores en mi Masa Madre
Buenos dias!!!
A ver si me podeis ayudar, he leido que cuando la MM huele a acetona es que necesita alimento, pero es que la mia, a parte de acetona, le ha salido esa especie de "costra" encima de un liquido, os dejo una foto para que lo veais, mi pregunta es, ¿tiro esa MM y hago una nueva o esta está en "buen" estado y puedo recuperarla?
A ver si me podeis ayudar, he leido que cuando la MM huele a acetona es que necesita alimento, pero es que la mia, a parte de acetona, le ha salido esa especie de "costra" encima de un liquido, os dejo una foto para que lo veais, mi pregunta es, ¿tiro esa MM y hago una nueva o esta está en "buen" estado y puedo recuperarla?
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Última edición por R.A.P el Sab 30 Abr, 2016 13:10, editado 1 vez en total.
Re: Moho en la masa madre
Quita lo feo de encima y ya puedes seguir con los refrescos.