¿Cómo conservar la MM mucho tiempo? Secar, congelar....
Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong
Izaskun
Te aconsejo guardar tu MaMa seca en frigorífico - aguantara mucho mas tiempo. La mía esta en perfecto estado ya 2 años.
Vanessa Peinado
En proceso de congelación mueren hasta 40% de “bichos” activos de MaMa. Tendrás que refrescarla unas veces y no solo una vez.
Te aconsejo guardar tu MaMa seca en frigorífico - aguantara mucho mas tiempo. La mía esta en perfecto estado ya 2 años.
Vanessa Peinado
En proceso de congelación mueren hasta 40% de “bichos” activos de MaMa. Tendrás que refrescarla unas veces y no solo una vez.
Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong
Ahora ya... estoy descolocadaVallejo escribió:Te aconsejo guardar tu MaMa seca en frigorífico


*Según Henri Granier, se guarda en bolsa de algodón y en sitio bién seco.
*Según tú, en frigorífico.
¿La tienes en bolsa de algodón, en tupper, en bolsa hermética de plá stico ???? Dime por favor, exactamente, ¿ cómo la mantienes?
Aunque en frigorífico está más fresca, también tendrá más humedad.... vamos digo yo, pero si a tí te funciona debes estar en lo correcto.
Ya dirás, y gracias de antemano.
Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong
Izaskun
Todo es muy fácil. Si guardas tu MaMa seca en un armario o colgada en la pared en la bolsa de algodón, cambio de temperatura p.e. en verano puede matar tu MaMa (no debe, pero puede). Así pasó con la mía - la pobre aguantó solo 6 meses y en un verano me dijo adiós...
Pero en frigorífico (no en congelador) esta en perfecto estado ya 2 años! La guardo “en versión” molida en un frasco cerrado. Para mi (yo no suelo hacer mucho pan con MaMa) es la mejor forma de tener MaMa de calidad siempre a mano y sin esfuerzo.
Vallejo
Todo es muy fácil. Si guardas tu MaMa seca en un armario o colgada en la pared en la bolsa de algodón, cambio de temperatura p.e. en verano puede matar tu MaMa (no debe, pero puede). Así pasó con la mía - la pobre aguantó solo 6 meses y en un verano me dijo adiós...
Pero en frigorífico (no en congelador) esta en perfecto estado ya 2 años! La guardo “en versión” molida en un frasco cerrado. Para mi (yo no suelo hacer mucho pan con MaMa) es la mejor forma de tener MaMa de calidad siempre a mano y sin esfuerzo.
Vallejo
Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong
Muchisimas gracias Vallejo, seguiré tu consejo al pie de la letra.
¡¡ Olé y viva el foro !!

Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong
Izaskun
Mucha suerte!
P.S. Me pica curiosidad - ¿como vas a convertir la MaMa seca en MaMa “normal”?
Mucha suerte!
P.S. Me pica curiosidad - ¿como vas a convertir la MaMa seca en MaMa “normal”?
Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong
Vallejo
En la página anterior de este mismo hilo, lo he puesto tal como lo exolica Henri Granier en su libro "Apprendre à faire son pain au levain naturel" :
*Una vez tengamos las migas de MM en un bol,(dice de cerámica ) simplemente debemos añadir agua tibia y harina a partes iguales , tapar con un paño y dejar en un sitio sin corrientes de aire, de 20º a 26º .
*Después de dos días, una vez laMM "relanzada", se refresca como de costumbre, mitad agua/ mitad harina. Nuestra MM intacta, estará nuevamente lista.
A tí qué te parece?
En la página anterior de este mismo hilo, lo he puesto tal como lo exolica Henri Granier en su libro "Apprendre à faire son pain au levain naturel" :
*Una vez tengamos las migas de MM en un bol,(dice de cerámica ) simplemente debemos añadir agua tibia y harina a partes iguales , tapar con un paño y dejar en un sitio sin corrientes de aire, de 20º a 26º .
*Después de dos días, una vez laMM "relanzada", se refresca como de costumbre, mitad agua/ mitad harina. Nuestra MM intacta, estará nuevamente lista.
A tí qué te parece?
Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong
Bueno, hecho!
La verdad es que es un poco latoso desmigajar las puñe**** bolitas.
Con el rodillo o el mortero las migas saltan como pulgas en una orgía, así que he optado por el minipimer a baja velocidad. No me he atrevido con molinillo ni con thermomix por miedo a "quemarla" con la fricción tan intensa de esa modalidad.
Ahora veremos como responden unas migas que he preparado para volver a resucitar, así que continuará....

La verdad es que es un poco latoso desmigajar las puñe**** bolitas.

Con el rodillo o el mortero las migas saltan como pulgas en una orgía, así que he optado por el minipimer a baja velocidad. No me he atrevido con molinillo ni con thermomix por miedo a "quemarla" con la fricción tan intensa de esa modalidad.
Ahora veremos como responden unas migas que he preparado para volver a resucitar, así que continuará....

Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong
Izaskun
La MaMa tuya tiene un aspecto de exposición - que dura mucho tiempo!
Yo guardo la MaMa seca solo en versión molida (lo hago con el molinillo para cereales KitchenAid). Así ocupa menos sitio en frigorífico y es mas fácil de manejar a la hora de recuperarla.
Para convertir en una MaMa “normal” hago solo 2 refrescos cada 6 horas (R.Calvel). Pasados 12 horas yo tengo MaMa en perfecto estado.
La MaMa tuya tiene un aspecto de exposición - que dura mucho tiempo!
Yo guardo la MaMa seca solo en versión molida (lo hago con el molinillo para cereales KitchenAid). Así ocupa menos sitio en frigorífico y es mas fácil de manejar a la hora de recuperarla.
Para convertir en una MaMa “normal” hago solo 2 refrescos cada 6 horas (R.Calvel). Pasados 12 horas yo tengo MaMa en perfecto estado.
Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong
¡¡¡Tremendous achievement!!!
¡¡¡Marvellouse!!!
Parece mentira pero con cuatro miserables migas de MM deshidratada,(exactamente cuatro eh!!) he obtenido 200grs de MM activa en solo tres refrescos
(bueno el tercero está empezando a subir, yuppi!)
¿Cómo puede ser que eso me ponga tan contenta? La mayoría de la gente no lo acaba de entender
pero es que esto nuestro es otra dimensión 
¡¡¡Marvellouse!!!
Parece mentira pero con cuatro miserables migas de MM deshidratada,(exactamente cuatro eh!!) he obtenido 200grs de MM activa en solo tres refrescos

¿Cómo puede ser que eso me ponga tan contenta? La mayoría de la gente no lo acaba de entender


Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong
Izaskun
Y como es tu "Travail sur trois rafraîchis"?
Y como es tu "Travail sur trois rafraîchis"?