¿Está mi MM a punto?

El rincón del pan hecho como se hacía hace milenios. Preguntas, comentarios, trucos, secretos, recetas.
supernestor
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Re: he vuelto para conseguirlo!!!!!

Mensaje por supernestor »

Izaskun escribió:A pesar del estupendo aspecto de tu MM deberías seguir alimentándola regularmente unos cuantos ciclos más, cada 4-6 horas si la tienes a temperatura ambiente o si quieres darle sólo uno diario, y no quieres que se quede exhausta, mantenla en la nevera.

Para hacer pan yo ahora todavía no la utilizaría, pero si tú quieres probar....luego nos cuentas el resultado. Total ¿Qué vas a perder, algo de harina, agua y un poco de tu tiempo? Para llegar a conclusiones, no hay como experimentar, se aprende un montón. ¡Suerte!
al final no termine la masa por miedo a si fuera indigesta :?

ayer desde la ultima foto la meti a la nevera, ahora esta asi
han sido 21h fuera de nevera con un refresco y 19h dentro de nevera, aun no le hice nada, pero le ha empezado a salir pelitos de moho blancos, casi no se aprecia en las fotos pero estan ahi
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no huele a podrido, no es desagradable huele como a leche y quimico
entiendo que una vez le salga el moho ya es para tirar a la basura :cry: (aun la tengo en la nevera), intentare el metodo del zumo y en la nevera, que en el pasado tampoco me salio... :cry:
Izaskun
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Re: ¿Está mi MM a punto?

Mensaje por Izaskun »

Quita/tira todo lo de encima que veas mohoso y con el resto de MM limpio sigue alimentándola, no la dejes tan agotada hombre! Dale comidita cada 4-6 horas y pronto la tendrás como una moto (de carreras :lol: )
supernestor
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Re: ¿Está mi MM a punto?

Mensaje por supernestor »

Izaskun escribió:Quita/tira todo lo de encima que veas mohoso y con el resto de MM limpio sigue alimentándola, no la dejes tan agotada hombre! Dale comidita cada 4-6 horas y pronto la tendrás como una moto (de carreras :lol: )
en cuanto vi tu mensaje es lo que hice, ahora no tiene nada de moho pero huele a vomito :(
ha estado en la nevera todo el tiempo no entiendo por que se me estropea tan rapido :|
mientras sigo con ella voy hacer otra con el zumo, pues creo que esta la fastidie, y a ver cual consigo :( :(
gracias por la ayuda izaskun no te olvides de mi :lol:
Rafix
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Primer intento MM

Mensaje por Rafix »

Hola siguiendo el video de ivan ahi va mi primer intento de MM lo que pasa que con este calor nonla puedo dejar afuera ,solo por la noche y entonces sube , por el dia nevera ya que pasamos de 20 g os dejo una foto a ver como la veis. 6 dia ,saludos y gracias por compartir este mundo magico rafa
Ya está preparada ?
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mckiku
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Re: Primer intento MM

Mensaje por mckiku »

joder si está preparada... :D :D :D :lol: :lol: :lol:
Izaskun
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Re: ¿Está mi MM a punto?

Mensaje por Izaskun »

Si ves que flota, dale y nos cuentas, es la mejor manera de saberlo. El aspecto es genial, quizás algo líquida ... ¿La pones al 100% ?
Rafix
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Re: ¿Está mi MM a punto?

Mensaje por Rafix »

Izaskun escribió:Si ves que flota, dale y nos cuentas, es la mejor manera de saberlo. El aspecto es genial, quizás algo líquida ... ¿La pones al 100% ?
Es mi primera y hago a ojo según vídeo de Iván lo de que flote no se soy primerizo
Si todo sigue así igual lunes puedo ponerme a mi primer pan manque emoción no ?
Cris en la masa
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Re: ¿Está mi MM a punto?

Mensaje por Cris en la masa »

Hol, buenos días,

Es la Primera vez que participo aunque os leo siempre! Estas semanas me he liado la manta a la cabeza estas semanas y lo he intentado con la masa madre. Mi primer intento, como dicen en ese mismo hilo acabo oliendo como a vomito, y lo tiré ( fue con harina integral de trigo del súpermercado).
Asi que me pase a centeno integral, y luego refresqué o alimenté ( no se que termino es el adecuado) con harina de trigo de fuerza desde el dia 4. Y este ha sido el resultado. Ahora mi masa esta como dormida, a temperatura ambiente desde que la alimente por ultima vez ayer. No se si sirve. Se ven burbujas, huele bien aunque un poco acetico. La he mezclado con la proporcion 1:1:1, 100gr mm: 100grharina (fuerza) : 100gr agua... Mi intención es ver si burbujeta, si esta activa y puedo hacer pan. Aqui fotos del proceso. Un saludo a todos!! Y gracis de antemano por leer.
Izaskun
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Re: ¿Está mi MM a punto?

Mensaje por Izaskun »

Cris en la masa escribió: Aqui fotos del proceso.
..... :? ....

¿Cada cuanto tiempo la alimentas/refrescas?
Cris en la masa
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Registrado: Mar 12 Jul, 2016 9:39

Re: ¿Está mi MM a punto?

Mensaje por Cris en la masa »

Uy lo siento! Perdona Izaskun, es que soy nueva como participe, como lectora no tanto xD. Y no me aclaro, escribo desde una tablet, y aunque estuve leyendo las explicaciones para subir fotos, los enlaces del foro, y me baje varias aplicaciones, no consigo reducirlas lo suficiente. O algo hago mal. Hice hasta una composicion de cuatro fotos en una imagen para evitar subir varias, pero nada. :? Muy torpe.

Desde el 5 dia, en que ya duplico el volumen en 3horas o asi, la refresqué dos veces cada 12 horas mas o menos. Porque alcanzba su nivel más alto y colapsaba, y a las 12h mas o menos la alimentaba. Pero no pude llegar a casa hasta hoy y llevaba mas de 24h sin alimentar a temperatura ambiente.

Esta mañana al hacer la mezcla de 100gr mm, 100gr harina ( 80g fuerza y 20g centeno) , y 100gr agua, en dos horas estaba llena de burbujas y flotaba! (Como vi que pusiste que si flotaba estaba lista). Asi qie acabo de mezclar 200gr masa madre, con 500gr harina y 300 agua y sal. Amase, Y tiene la misma pinta que al ponerle levadura, quedo tersa la suerficie... Ahora el reposo a ver. ¿ tiene que duplicar el volumen en el primer reposo? ¿Antes del formado? Y luego cuando se hornea, funciona tambien la prueba del dedo usando masa madre? O si fermenta mucho en el primer reposo no remonta? ... Muchas dudas de novata! Disculpa.
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