PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Lee las normas antes de empezar (es un minuto). También tutoriales, sugerencias, críticas y página para hacer pruebas y aprender a usar el foro
entrenudo
Mensajes: 3
Registrado: Lun 27 Jun, 2016 16:48

HOla

Mensaje por entrenudo »

Buenas!!!!!!!!!!!!!!!!
pues estoy aqui, pq no puedo comer trigo, y estoy en la busqueda de panes alternativos, pq me confieso "panarra".
menudo mundo el del pan, no se si llegare a pillar la mitad de lo que necesito saber para comer algo decente, pero
lo intentare, seguire viendo vuestras experiencias, para ver si aprendo algo.
por cierto me llamo Ara, pero este nombre siempre esta usado y no lo puedo poner.

Saludos.
Cris en la masa
Mensajes: 36
Registrado: Mar 12 Jul, 2016 9:39

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por Cris en la masa »

Hola, buenos días.

Me llamo Cris, y como he añadido me gusta estar metida en la masa, entre fogones, en el meollo de cosas interesantes, aprendiendo de artistas como ustedes. Siempre les leía en la sombra, aprendiendo de vuestros aciertos y vuestras dudas y experimentos, pero hoy he decidido dejar la vergüenza y unirme, estar máss cerca de todo este undo tan apasionante como es el mundo panarra,en que de lo sencillo nace lo excelente, y en el que son tan generososo compartiendo sus conocimientos.

Siempre me ha gustado la cocina, especialmente la repostería tradicional. pero desde que me picó el gusanillo de las masas fermentadas, y la belleza del pan, de verlo crecer, greñar.. no me desengancho. Así que; hola, una de vuestras tantas lectoras sin nombre, se presenta dispuesta a aprender y si se puede aportar algo. gracias por todo.
Un saludo:

Cris
Itu Gámez
Mensajes: 2
Registrado: Sab 16 Jul, 2016 19:18

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por Itu Gámez »

Hola soy Itu... más de 3500 mensajes, impresionante, y a ver quién va a leer alguno... :D
Bueno, soy granaino (puto y fino, como decimos por aquí) pero vivo en Alemania, por culpa de una alemana guapisima, pero sobre todo por la crisis actual que nos ha obligado a venir aquí (a ella volver a su casa). Pero pronto marcharemos al sur, en este caso a Italia, al Sur de Nápoles, con un negocio ambulante (un remolque adapatado con lo necesario para trabajar) de Kuchen (tartas y pasteles típicos de alemania) y en mi caso, haré pan, panes de diferentes tipos y harinas. Por eso estoy aquí, para aprender lo necesario y un poco más, para hacerlo. Intentaré compartir mis recetas (que no son muchas), pero sobre todo mis avances (los cuales espero se produzcan), para que los valoréis. La región dónde queremos vivir (será en 2018) es la Costa Amalfitana en Salerno, así que cuando nos conozcamos más, y si viajais por allí, sin duda espero que nos podamos ver y conocer personalmente...
Besos, gracias y un abrazo... :ugeek:
megas
Mensajes: 5
Registrado: Lun 18 Jul, 2016 3:07

Buenas a todos, aquí megas desde barcelona.

Mensaje por megas »

Después de algún tiempo conociéndoos, (casi siempre que busco algo referente al pan, google me remite a este foro). He decidido apuntarme e intentar emprender mi propio camino del pan. A decir verdad no tengo apenas experiencia ni tampoco un buen horno (de hecho mi horno actual es de sobremesa). Y es debido a esto último que me echaba un poco para atrás el empezar a hacer pan. Pero hoy, después de hacer una coca de crema con un prefermento, no pude menos que sorprenderme de su buen sabor y hacerme pensar en lo que pasaría si hiciera algunos panes con algo mejor, como masa madre natural.

Dicho todo lo anterior, empiezo a comprender el porqué de tanta afición al pan.

Espero algún día poder compartir algo de elaboración propia, igual que vosotros compartís vuestra experiencia y sabiduría.

¡Saludos!
Avatar de Usuario
immuku
Mensajes: 1
Registrado: Dom 29 May, 2016 8:59

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por immuku »

Buenos dias.

Quizás me olvidé de presentarme y por eso no salen publicados mis comentarios.

Ya hace tiempo que estoy aquí, me activé y os voy leyendo. Ayer os hice una consulta que no veo publicada y tampoco me veo en la lista de usuarios.

Soy aficionada al pan. He hecho algunos experimentos con poco éxito, pero me gustaría mucho aprender a hacer pan.

¿Saldrá publicada mi presentación?.
Avatar de Usuario
Carmen_Z
Mensajes: 2
Registrado: Mar 19 Jul, 2016 21:49

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por Carmen_Z »

Hola! Acabo de crear una cuenta en este foro del pan. Me alegra mucho haberlo encontrado, ya que yo he ido aprendiendo poco a poco por medio de videos que he visto o publicaciones en algunos blogs pero un foro del pan es lo que realmente necesito, ya que me hace falta aprender mucho!
Estoy comiendo mi propio pan, la miga es muy buena, la corteza también aunque ésta podría mejorar algo más. Pero la cresta o el corte es lo que me da más problemas, ya que no sube y no se abre el pan, solo un poquito. Me he dado cuenta de que tendría que haber creado mas vapor cuando hago pan. Otra cosa es que por esta causa he llegado a este foro en un hilo dedicado a este tema precisamente y entonces he aprendido lo importante de no dejar pasar la masa. Ayyy.

Hacer pan me relaja muchisimo y me hace sentir feliz (aunque a veces no salga tan bien) pero la verdad es que cada vez está un punto mejor, por lo que en este foro aprenderé mucho de vosotros-as .

Estoy en los Estados Unidos, asi que añoro mucho las barras de pan crujiente y caliente, aunque aquí también se encuentran baguettes, pero para mi gusto, no es lo mismo.

Un abrazo
Cris en la masa
Mensajes: 36
Registrado: Mar 12 Jul, 2016 9:39

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por Cris en la masa »

Carmen_Z escribió:Hola! Acabo de crear una cuenta en este foro del pan. Me alegra mucho haberlo encontrado, ya que yo he ido aprendiendo poco a poco por medio de videos que he visto o publicaciones en algunos blogs pero un foro del pan es lo que realmente necesito, ya que me hace falta aprender mucho!
Estoy comiendo mi propio pan, la miga es muy buena, la corteza también aunque ésta podría mejorar algo más. Pero la cresta o el corte es lo que me da más problemas, ya que no sube y no se abre el pan, solo un poquito. Me he dado cuenta de que tendría que haber creado mas vapor cuando hago pan. Otra cosa es que por esta causa he llegado a este foro en un hilo dedicado a este tema precisamente y entonces he aprendido lo importante de no dejar pasar la masa. Ayyy.
Hola Carmen_Z tambien soy nueva en el foro y no se si esto se hace en este hilo. Pero a mi para mejorar la cresta ( como tu dices del pan) me ayudo mucho tambien leer en el foro. Efectivamente, añadir mucha humedad en la primera parte del horneado es esencial, para que la superficie no fragüe, no se seque, e impida crecer al pan y desarrollarse por el greñado, o el corte. Tambien es importante no dejar sobrefermentar la masa, hablan por aqui de la prueba del dedo, encontraras informacion por el foro, pero es ir probando. Pero podría añadir a lo que comentas, que al principio tengas el horno muy muy caliente ( yo lo pongo a 240 250°), y solo calor por abajo, y si no tienes piedra y esas cosas que comentan plr aqui que son una maravilla, deja la bandeja dentro ( asi lo hago yo) de forma que al meter el pan ésta esté muy caliente. Yo tambien soy nueva por aqui, pero simepre los he leido desde "fuera" y estas cosas me han ayudado con la "cresta", de hecho ha mejorado mucho, quizas mi humilde aportación pueda ayudarte si no la aplicabas aun.
Tampoco sé si se pueden contestar estas cosas en la presentacion, pero por si podía ayudarte con mi experiencia no me resistí. Animo! No hay nada mas reconfortante que comer el pan hecho con mimo por uno. Un saludo, y a empaparnos con la sabiduria de este foro!! Que hay verdaderos fenomenos y fuentes de inspiracion por aqui. Un saludo!

Itu Gámez yo si te lei, jaja
Avatar de Usuario
Carmen_Z
Mensajes: 2
Registrado: Mar 19 Jul, 2016 21:49

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por Carmen_Z »

Cris en la masa escribió:
Hola Carmen_Z tambien soy nueva en el foro y no se si esto se hace en este hilo. Pero a mi para mejorar la cresta ( como tu dices del pan) me ayudo mucho tambien leer en el foro. Efectivamente, añadir mucha humedad en la primera parte del horneado es esencial, para que la superficie no fragüe, no se seque, e impida crecer al pan y desarrollarse por el greñado, o el corte. Tambien es importante no dejar sobrefermentar la masa, hablan por aqui de la prueba del dedo, encontraras informacion por el foro, pero es ir probando. Pero podría añadir a lo que comentas, que al principio tengas el horno muy muy caliente ( yo lo pongo a 240 250°), y solo calor por abajo, y si no tienes piedra y esas cosas que comentan plr aqui que son una maravilla, deja la bandeja dentro ( asi lo hago yo) de forma que al meter el pan ésta esté muy caliente. Yo tambien soy nueva por aqui, pero simepre los he leido desde "fuera" y estas cosas me han ayudado con la "cresta", de hecho ha mejorado mucho, quizas mi humilde aportación pueda ayudarte si no la aplicabas aun.
Tampoco sé si se pueden contestar estas cosas en la presentacion, pero por si podía ayudarte con mi experiencia no me resistí. Animo! No hay nada mas reconfortante que comer el pan hecho con mimo por uno. Un saludo, y a empaparnos con la sabiduria de este foro!! Que hay verdaderos fenomenos y fuentes de inspiracion por aqui. Un saludo!

Itu Gámez yo si te lei, jaja
Hola Cris, qué alegría tener una respuesta tan pronto, apenas había posteado mi presentación.
Sé que existe ese hilo que mencioné acerca de la "cresta" o "Greña del pan", por ahí iré más tarde y leeré otros hilos también. Pero te agradezco por lo que has escrito aquí, que aunque sea simplemente el lugar para presentarnos al menos también has añadido temas que me interesan y que me llevarán por el buen camino. El test del dedo miraré de que se trata. Yo hago el test para saber si está la masa preparada para ir al horno. Si no queda marca ninguna no está preparado... al menos eso creo. Pero los consejos sobre el horno te lo agradezco y mucho. Soy una principiante a quien le encanta cocinar pero especialmente la respostería, y el pan aún más! Gracias de nuevo, un abrazo :)
juanluisg21a
Mensajes: 2
Registrado: Vie 22 Jul, 2016 10:01

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por juanluisg21a »

Buenas a todos,

Soy nuevo en este foro. He llegado a través de Google, buscando recetas para una panificadora que acabo de adquirir. Sé que no es el tema principal, y que es mucho mejor hacerlo a mano y al horno, pero la falta de tiempo y la necesidad de comer un pan "menos industrializado" me ha llevado a probar con una panificadora, a ver qué tal se da...

Espero poder aprender y aportar!

Saludos!
Paz66
Mensajes: 3
Registrado: Vie 22 Jul, 2016 19:23

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por Paz66 »

Hola a todos! Qué alegría, acabo de descubrir este foro. Yo llevo varios años haciéndome el pan en panificadora con levadura fresca de panadero. Hace tres días me lancé y empecé a hacer mi primera masa madre. Espero que me salga bien. Me hace muchísima ilusión hacer mis panes con masa madre. Voy a seguir curioseando por el foro. Os mando un abrazo desde Sevilla. Gracias a todos!!!!!!
Cerrado