Hola, soy Lluc, un joven historiador mallorquin fanatico del pan y su universo. En casa hago pan de xeixa, el tipico de mallorca con massa madre y horno depiedra en hinvierno El pan ha alimentado a civilizaciones enteras desde que el hombre es hombre, desde la interpèrie temporal que supone la civilización sumeria, un pan que ha ido evolucionando hasta nuestros días convirtiéndose en un alimento esencial encima de cualquier mesa y sociedad.
La harina es el producto que se obtiene de moler el trigo u otros alimentos ricos en mido, con un molino de piedra; el término proviene del latino Harina, que a la vegada proviene de los términos Faro y de Farris.
En todo el mundo hay muchos tipos de harina pero en Mallorca historicament se concentra con la harina de xeixa y la de trigo de espelta , harinas que desde tiempos inmemoriales a dado de comer a los mallorquines y a los pueblos de la orilla del mediterrànio; es el caso del pueblo romano que casualmente, gracias a la fortuita explosión del volcn del besuvio, nos ha llegado un ejemplo del pan que se hacía en aquel tiempo tan lejanos y tan próximos, es el famoso pan de Pompeia, que queda carbonitzado el 79 a.c, un pan hecho con harina de trigo de espelta y en forma redonda, un poco dulce, una harina que actualmente esta en auge debido a sus benefícios para la salud.
Desde la antigüedad y hasta el estudio científico de la llevadura y la llegada de las llevadures quimicas, los panaderos eran considerados magos, puesto que podían hacer subir el pan con sus «poderes mágicos»; estos poderes mágicos no es más que la massa madre, un tesoro inmortal que ha permitido alimentar a generaciones enteras y que ha perdurado como una joya inmaterial. La demasiada madre o levadura no es más que una mezcla de harina, agua y el tiempo hace el resto, se trata de las levaduras y las bacterias que hacen fermentar la masa gracias a los azúcares naturales, de los cuales se alimentan, que tienen las harinas integrales y hacen crecer la masa.
Actualmente el pan que es más accesible, es ub pan plasticoso, tiroso y hecho sin corazón, es por este motivo que desde hace años tengo el gusto y la fascinación de hacer pan en casa; por el camino he podido hacer experimentos y distintos tipos de pan, mezclando varias harinas e ingredientes naturales y normalmente locales.
Perdón por el rollo este.....y que suba el pan !!!! Nos vemos en los hornos Lluc Munar Mallorca
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