Hola a todos,
pues decía en el hilo de la semana que vamos allá con un bollo llamado Drozdzowka z makiem. Que para mi es un bollete con semillas de amapola, frutos secos y crumble. La receta es copiada directamente de Ibán Yarza, que queramos o no es toda una garantía de que esto tiene que estar rico
La pinta con la que me quedó es esta:
Y la receta, como sigue:
Ingredientes (para 2 bandejas de unos 40x25)
Masa
- 600 g harina de fuerza
- 180-200 g leche
- 180 g azúcar
- 180 g mantequilla
- 1 huevo + 2 yemas
- 1 vaina de vainilla
- 42 g levadura fresca
- 10 g sal
Relleno de amapola
- 500 g semillas
- 300 g azúcar
- 2 claras de huevo
- 70 g mantequilla
- 30 g almendras laminadas
- 60 g naranja confitada picada
- 80 g pasas
- 70 g orejones picados
Migas
- 200 g harina
- 100 g azúcar
- 160 g mantequilla
Preparación
Masa:
Mezcla todos los ingredientes (mejor si los líquidos están fríos,por el largo amasado) y amasa todo en primera velocidad durante 20-25 minutos. Queremos una masa bastante pegajosa y ligera. Le costará coger correa. Estamos evitando la técnica del brioche (retardado de mantequilla y azúcar) porque no buscamos la miga más ligera y un gran desarrollo del gluten, sino jugosidad y consistencia. Sin duda le costará al principio, por la agresión que supone para el gluten la gran cantidad de azúcar y mantequilla incorporados a la vez.
Una vez que la masa tenga consistencia, la dividimos en dos, y cada una de las dos masas la disponemos en una bandeja rustidera metálica de unos 40x25 (es buena idea forrarlas de papel de hornear o bien untarlas con mantequilla). Estiramos las masas hasta que queden más o menos de 1 cm de grosor y ocupen toda la bandeja. Dejaremos resposar hora y media en un sitio tibio, mientras preparamos el resto de la receta.
Pasta de amapola
Para hacer la pasta de amapola hervimos las semilla durante media hora. Una vez hervidas, las escurrimos y las pasamos por el robot de cocina para hacer un puré basto, que no tenga semillas duras sino que sea un poco más cremoso. Una vez listo, ponemos a calentar en una cazuela la mantequilla del relleno y, cuando esté fundida, echamos el resto de los ingredientes (menos las claras y las semillas de amapola), removemos un par de minutos y echamos las semillas de amapola. Lo removemos un par de minutos más para que se amalgame todo y dejamos que se enfríe un poco. Mientras tanto batimos las claras a punto de nieve. Cuando la pasta de amapolas haya perdido calor, incorporamos finalmente las claras a punto de nieve.
Las migas
Para las migas, sencillamente mezclamos la mantequilla fría de la nevera con la harina y el azúcar y frotamos con las manos hasta que queden migas bastas.
Finalmente montamos los pasteles poniendo la pasta de amapola sobre la masa de brioche que habrá fermentado ya algo, y finalmente cubrimos con las migas. Horneamos entre 50 y 60 minutos a 180º, podemos acabar con ventilador si vemos que a las migas les falta un poco de dorado.
Saludos,
Jose