Hornear en horno de leña
-
- Mensajes: 12
- Registrado: Jue 09 Jun, 2016 0:59
Re: Hornear en horno de leña
como cocinar en horno de leña paso a paso...
1.- enciende con papel del diario, coloca ramas cecas, palos muy pequeños que puedas quebrar con tus dedos, también puedes utilizar latilla de madera común de 10 cm aprox, solo para encenderlo.
1.- enciende con papel del diario, coloca ramas cecas, palos muy pequeños que puedas quebrar con tus dedos, también puedes utilizar latilla de madera común de 10 cm aprox, solo para encenderlo.
- Adjuntos
-
- horno 1.jpg (51.52 KiB) Visto 11935 veces
-
- Mensajes: 12
- Registrado: Jue 09 Jun, 2016 0:59
Re: Hornear en horno de leña
2.- después coloca le leña de tamaños y grosores mas grandes, puedes utilizar leña de mezquite, olivo, roble o encino, que son las mas comunes (yo utilizo de olivo).
trata de ir colocando la poco a poco, cuando veas que ya hay un poco de fuego intenso cierra la escotilla de la chimenea para que el calor se contenga dentro del horno, si el fuego comienza a disiparse re abre la escotilla hasta que el fuego no se apague cuando la cierres.
por lo regular cuando eres nuevo utilizando lo se descontrola el fuego, debes tener mucho cuidado, utiliza guantes para temperaturas extremas cubre tu pelo y cuidado con tus pestañas.. jajaja.
también podría pasarte que empiece a salir mucho humo negro por la puerta. tal vez es porque la combustión es muy rápida, Y deberás cerrar la puerta un poco, NO por completo, con una abertura de 5 a 10 cm aprox.
trata de ir colocando la poco a poco, cuando veas que ya hay un poco de fuego intenso cierra la escotilla de la chimenea para que el calor se contenga dentro del horno, si el fuego comienza a disiparse re abre la escotilla hasta que el fuego no se apague cuando la cierres.
por lo regular cuando eres nuevo utilizando lo se descontrola el fuego, debes tener mucho cuidado, utiliza guantes para temperaturas extremas cubre tu pelo y cuidado con tus pestañas.. jajaja.
también podría pasarte que empiece a salir mucho humo negro por la puerta. tal vez es porque la combustión es muy rápida, Y deberás cerrar la puerta un poco, NO por completo, con una abertura de 5 a 10 cm aprox.
- Adjuntos
-
- horno 3.jpg (73.95 KiB) Visto 11928 veces
-
- horno 2.jpg (74.38 KiB) Visto 11929 veces
-
- Mensajes: 12
- Registrado: Jue 09 Jun, 2016 0:59
Re: Hornear en horno de leña
3.- trata de que la leña quede muy dentro del horno hasta el final este empezara hacer un fuego envolvente.
después de dos horas aprox con fuego intenso quedaran las brasas y habrá que retirarlas
limpia con un mapeador húmedo.
yo coloco un bote de café grande de la mina, ya sin uso y lo lleno de agua para crear vapor.
después de dos horas aprox con fuego intenso quedaran las brasas y habrá que retirarlas
limpia con un mapeador húmedo.
yo coloco un bote de café grande de la mina, ya sin uso y lo lleno de agua para crear vapor.
- Adjuntos
-
- horno 4.jpg (61.11 KiB) Visto 11924 veces
-
- horno 5.jpg (40.1 KiB) Visto 11924 veces
-
- Mensajes: 12
- Registrado: Jue 09 Jun, 2016 0:59
Re: Hornear en horno de leña
4.- el horno habrá capturado mucho calor por lo que no podrás cocer de inmediato el pan, mas sin embargo puedes cocinar pizza.dejando un poco de brasas.
- Adjuntos
-
- horno 7.jpg (98.04 KiB) Visto 11918 veces
-
- horno 6.jpg (53.21 KiB) Visto 11918 veces
-
- Mensajes: 12
- Registrado: Jue 09 Jun, 2016 0:59
Re: Hornear en horno de leña
5.- seguido podrás cocinar galleta, estando al pendiente que no se quemen.
- Adjuntos
-
- horno 8.jpg (97.56 KiB) Visto 11918 veces
-
- Mensajes: 12
- Registrado: Jue 09 Jun, 2016 0:59
Re: Hornear en horno de leña
6. hay una prueba que se hace colocando tu mano en la entrada del horno , si tu mano aguanta 10 segundos lo caliente , ya puedes meter tu pan bizcocho ...jaja.
- Adjuntos
-
- horno 9.jpg (69.88 KiB) Visto 11915 veces
-
- Mensajes: 12
- Registrado: Jue 09 Jun, 2016 0:59
Re: Hornear en horno de leña
por ultimo puedes meter pay de queso, pay de manzana o choco flan..
saludos...

saludos...




- Adjuntos
-
- horno 10.jpg (75.81 KiB) Visto 11915 veces
- chornijlieb
- Mensajes: 158
- Registrado: Mié 24 Mar, 2010 16:41
Re: Hornear en horno de leña
Hola a todos.
Muchas gracias por vuestros consejos. ¿Podéis recomendarme dónde (en Internet) comprar una pala para horno? Es un horno grande, la pala tendría que ser de unos 2metros. Imagino que si el mango es de aluminio mejor, así pesará menos.
Saludos
Muchas gracias por vuestros consejos. ¿Podéis recomendarme dónde (en Internet) comprar una pala para horno? Es un horno grande, la pala tendría que ser de unos 2metros. Imagino que si el mango es de aluminio mejor, así pesará menos.
Saludos
Re: Hornear en horno de leña
Hola no se si llega tarde la respuesta pero me parece que en las páginas web de las distintatas empresas de hornos de Pereruela venden palas.
Re: Hornear en horno de leña
Hace unos años participe en la contrucción del horno del forero Cinexin.
Ahora que tengo espacio estaba dispuesto a construirme uno parecido( tocho refractario y 90 de diametro interior).
Pero me ha entrado la duda de si hacerlo o comprar uno de pereruela ya hecho.
Tambien estoy dudando entre hornilla o uno con diametro mayor. Alguien con uno de Pereruela me sabe decir si puede hacer dos hornadas de pan?
En el del forero Cinexin tenia el problema que la segunda tanda de 8 panes no le quedaba igual que la primera.
Bueno, no se si he expresado bien mis dudas, a ver si alguien con experiencia me puede comentar algo
Salut a todos!
Ahora que tengo espacio estaba dispuesto a construirme uno parecido( tocho refractario y 90 de diametro interior).
Pero me ha entrado la duda de si hacerlo o comprar uno de pereruela ya hecho.
Tambien estoy dudando entre hornilla o uno con diametro mayor. Alguien con uno de Pereruela me sabe decir si puede hacer dos hornadas de pan?
En el del forero Cinexin tenia el problema que la segunda tanda de 8 panes no le quedaba igual que la primera.
Bueno, no se si he expresado bien mis dudas, a ver si alguien con experiencia me puede comentar algo
Salut a todos!