Bizcocho Integral de yogur

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jarrete
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Bizcocho Integral de yogur

Mensaje por jarrete »

Me ha dado por buscar sustitutos de los ingredientes típicos del bizcocho de yogur, por ingredientes integrales, macrobióticos, etc.

En este caso he elegido la soja y la espelta.

Ingredientes

100 gr de Harina de Soja (de El Granero)
140 gr de Harina Integral de Espelta (RdS)
1 yogur de soja natural (medida para el aceite)
1 medida de aceite de oliva virgen extra (del güeno)
175 gr de rapadura (panela triturada)
1 sobre de levadura química Royal (quizá lo menos natural :? )
Ralladura de 1 limón (falta que en la malla ponga "ecológico")
3 huevos tamaño L (de gallina estresada :D )

El proceso ha sido el mismo que para hacer un bizcocho de yogur usual (no hay secretos)

Lo horneo con retención de vapor a 180ºC, calor arriba y abajo, durante 45 min.

El resultado ha sido muy bueno. La textura muy buena, si bien el bizcocho suelta mucha miga sin llegar a desmigarse en exceso (el que hacemos normal apenas se desmiga). El sabor, muy rico. Y el color propio de las harinas que he utilizado.

:oops: Lo siento, esta vez no he hecho fotos porque según lo he sacado me lo he llevado a casa de un amigo y ... ha caído. Pero como haré más ya pondré fotos.

¿algún comentario, sugerencia? ¿hay algo que supla la levadura química y sea más natural?

Los huevos podrían ser de gallinas criadas en libertad y alimentadas con grano, etc. pero por ahora nos conformaremos con lo que hay.

Saludos
MJJ
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Re: Bizcocho Integral de yogur

Mensaje por MJJ »

hola jarrete, qué buena pinta este bizcocho, ya tengo ganas yo de probar a hacer uno con espelta 8-)

por cierto, hablamos sobre bizcochos hechos con masa madre o con harinas que habitualmente usamos para el pan aquí
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marisol
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Re: Bizcocho Integral de yogur

Mensaje por marisol »

Jarrete prueba el de Gusete. Brutal. Y si es con gallinas felices....la oxtia!! :)
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jarrete
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Re: Bizcocho Integral de yogur

Mensaje por jarrete »

MJJ escribió:...por cierto, hablamos sobre bizcochos hechos con masa madre o con harinas que habitualmente usamos para el pan aquí
Masa madre, bollos, panes = Fermentado
Bizcocho, magdalenas = No Fermentado (leudado)

No he visto un bizcocho hecho con MM :shock:

Sí he visto bollos hechos con MM ¡Muy ricos!

La harina que uso podría hacer perfectamente una buena hogaza, aunque ya sabes que para masas no fermentadas es mejor harinas flojas. Como la harina integral de espelta "se parece" a una harina floja (sube poco :? ), por eso la he elegido.

El caso es que con esta combinación de harinas, la textura es buena, no es tan compacta como con harina blanca de trigo, pero muy rica.

Saludos
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Javier
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Re: Bizcocho Integral de yogur

Mensaje por Javier »

jarrete escribió:No he visto un bizcocho hecho con MM
Mira un bizcocho hecho con MM.
MJJ
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Re: Bizcocho Integral de yogur

Mensaje por MJJ »

te iba a responder y se me ha adelantado Javier :D

yo tengo pendiente probar una receta que encontré de un bizcocho...hecho con levadura fresca! :o (o sea, fermentado) ...ni idea de cómo saldrá, a ver si lo pruebo que tengo una curiosidad :P
si saliera bien...¿te sirve como una alternativa un poco más natural que la levadura química? ya te contaré...

ah, te puse el enlace porque en su momento se comentó que ya había muchos foros de repostería y que al ser este de pan, mejor poner recetas de pan :P así que, un poco chula yo, abrí ese hilo en el off-topic para poder rienda suelta a nuestros inventos bizcocheros sin quitar protagonismo al pan ;)
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marisol
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Re: Bizcocho Integral de yogur

Mensaje por marisol »

Insisto. El que no lo haya hecho, que pruebe el de Gusete (me refería al mismo del enlace que ha puesto Javier). Es el mejor que he hecho, con diferencia. La foto que he puesto antes es esa misma receta, (solo que a mí, me ha quedado mejor. 8-) )
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jarrete
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Re: Bizcocho Integral de yogur

Mensaje por jarrete »

Bizcocho con MM...empieza a sonarme bien...

Vale, Javier, pues ya he visto un bizcocho de MM. Recuerdo que una vez me pasaron la porción de masa fermentada que se comenta en tu link, pero fue hace mucho tiempo, cuando para mí una masa madre era harina echada a perder :) Incluso llegué a hacer bizcochos con ella (no estaban mal).

Y como alternativa a la levadura química sí que vale.

Pues, hala! me voy a probarlo y ponerlo en el Diario del panadero... otro aliciente para seguir encendiendo el horno.

Gracias por los enlaces.

Saludos
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jarrete
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Re: Bizcocho Integral de yogur

Mensaje por jarrete »

Eh, eh, eh! que me he leído detenidamente lo del bizcocho con MM y al final no era lo que creía. :shock:

Se usa masa madre pero no como leudante. No digo que no ayude, pero no es el agente leudante principal. En la receta pone "1 sobre de levadura (química)" 8-) ¡Ahora!, el aspecto es fabuloso, y debe estar riquísimo.

Un bizcocho, con la cantidad de azúcar y grasa que suele llevar, y la harina floja, no desarrollará apenas gluten, y así la masa no subirá por la fermentación sino por el efecto de las gaseosas de la levadura química.

Sigo pensando que un bizcocho es una masa no fermentada (en el sentido que manejamos en el pan) aunque lleve MM.

¿Habéis probado hacer un bizcocho con harina de fuerza? Puedes darle dos botes y meter canasta :D

Bueno, como este foro no es de repostería no seguiré, pero no sólo de pan vive el hombre :) Quería exponer mi invento, y ver si había experiencias previas.

Saludos
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Ibán
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Re: Bizcocho Integral de yogur

Mensaje por Ibán »

Jarrete, realmente muchas cosas de las que hoy van levadas con "levadura química" en su día fueron productos fermentados. Aunque el uso del bicarbonato combinado con otras historias es bastante antiguo, lo que es el "Royal", tal y como lo entendemos ahora, es bastante nuevo (hablando en términos históricos). Vaya, que cosas que nos pueden parecer "de toda la vida" realmente son recién llegadas (por ejemplo la baguette). A mí, personalmente, me encantan los híbridos, las mezclas extrañas e intentar imaginar cómo eran las texturas y los sabores de otra época :)
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