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El foro del pan • Ver Tema - Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecuentes

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 Asunto: Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
NotaPublicado: Mar 20 Dic, 2016 23:00 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 6611
Pue tendrás que tirarla, porque con media taza de sal esa masa es incomible . Una masa madre natural (MM) es harina +agua SIN sal.


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 Asunto: Ayuda masa madre primerizo
NotaPublicado: Dom 15 Ene, 2017 0:06 
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Registrado: Sab 14 Ene, 2017 23:46
Mensajes: 1
Buenas

He llegado a vosotros despues de llevar meses "estudiando" sobre panes y masas madres.
El caso es que despues de varias lecturas y algunos videos nos pusimos a intentarlo y estamos desesperados. Llevamos 9 intentos pero la masa no sube.
Usamos harina integral de trigo, es el problema? Podriamos usar espelta? Debemos pasar al centeno?
Entiendo que el frio no es bueno y estos dias en thessaloniki(al norte de grecia, donde vivimos) a hecho bastante frio aun asi no creo que la masa haya estado a menos de 20 grados.
Por otro lado hemos usado una cucharadita de yogur natural al principio.
El caso es que ahora mismo la tengo sin alimentar por 48 horas y si bien se formo una costra, que acabo de tirar, no huele mal y tiene burbujitas, pero no sube.

Consejos??
Gracias!!!


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 Asunto: Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
NotaPublicado: Mar 24 Ene, 2017 1:10 
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Registrado: Lun 23 Ene, 2017 18:12
Mensajes: 1
Buenas Noches.

Escribo para agradecer la enorme y valiosa información que he encontrado en este foro y que en parte es la culpable de que me haya animado a adentrarme en este mistico mundo del pan. Otra inquietud satisfecha!

Llegué aquí de casualidad, debido a un paquete de levadura fresca que adquirí para hacer un roscón de Reyes que se vio frustrado cuando mi ama apareció por la puerta con uno comprado en la pastelería :? Tenía que dar uso a esa levadura y aquí llegué...

Estoy en proceso de creación de masa madre y con los vídeos está siendo relativamente fácil, aunque el tema de los olores me tiene desconcertado, pero se que ese tema no se puede resolver con palabras. Resumen de proyecto de masa madre:
- Dia1: 25gr harina centeno integral (El Granero Integral) + 25gr agua (de Bilbao, ¡ojo!)
- Día 2: no hay burbujas, solo revolver. Huele de lujo.
- Día 3: no hay burbujas, solo revolver (?). Huele de lujo.
- Día 4: aparecen burbujas, así que desecho parte de la mezcla y echo harina de centeno integral y agua de Bilbao :-p Ya no me huele tan de lujo, me huele como a alcohol.
- Día 5: claros síntomas de fermentación, con mucha burbuja de diferente tamaño. La masa casi ha duplicado su volumen y tiene una textura como de mousse; desecho buena parte de la mezcla y echo harina de centeno integral y agua de Bilbao. Huele entre alcohol y ácido. (Adjunto foto)
- Día 6: no sé, es de noche y tengo que dormir, pero por la mañana veré que ha pasado ;-) desde luego antes de acostarme apenas había subido un poquito.

Soy impaciente por naturaleza, pero por algún extraño motivo el proceso de masa madre me relaja. Mi casa es fría, la pobre mezcla habrá estado cultivandose entre los 16-18 grados. Pero entiendo que va bien.

Me he leído unas 30 páginas de este post, pero no podía esperar a leer 103 para escribir. Mi única duda es: ¿es necesario esperar a que la masa madre aumente su volumen considerablemente en pocas horas, para determinar que está lista para hacer pan?

Un saludo y muchas gracias.


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 Asunto: Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
NotaPublicado: Lun 06 Feb, 2017 12:56 
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Registrado: Lun 06 Feb, 2017 12:43
Mensajes: 2
Hola a todos.
A ver si alguien me puede ayudar.
Llevo ya 3 intentos de masa madre siguiendo los pasos exactos del vídeo de Ibán.

Las tres veces, tras el día 4 (primer refresco con harina blanca) la masa se queda sin hacer nada.
He esperado 48h y no le salen burbujas.
No sé si tengo que alimentarla más aun cuando no ha mostrado en ningún momento signos de actividad.

El olor creo que es bueno y no está estropeada, pero no sé si seguir echándole harina blanca (uso una con 10gr de proteína) o volver a la integral de centeno que parece que fermenta más.

¿Os ha pasado algo parecido?
Estoy en el tercer intento y no quiero volver a tirarla por falta de paciencia, pero no sé cómo actuar si no muestra actividad.
¿Retiro la mitad y le añado alimento? ¿No retiro nada y añado harina integral?

Muchas gracias por vuestra ayuda.
Leticia.


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 Asunto: Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
NotaPublicado: Mar 07 Feb, 2017 2:52 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 6611


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 Asunto: Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
NotaPublicado: Mar 07 Feb, 2017 14:33 
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Registrado: Lun 06 Feb, 2017 12:43
Mensajes: 2
Muchas gracias Izaskun.
Seguiré alimentándola con harina integral y si no lo consigo comienxo de nuevo con zumo.

Parece que esto de la MM no es tan sencillo como nos habían dicho :-)


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 Asunto: Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
NotaPublicado: Jue 16 Feb, 2017 20:27 
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Registrado: Mar 14 Feb, 2017 17:49
Mensajes: 4


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 Asunto: Masa madre de centeno no fermenta!!!
NotaPublicado: Jue 16 Feb, 2017 21:01 
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Registrado: Jue 16 Feb, 2017 20:25
Mensajes: 15
He hecho las mezclas para la masa madre con harina de centeno integral ecológica, ya llevo 9 días, refrescándola cada 24 horas, y solamente me crece ligeramente. Aquí hace frío, por lo que he hecho la mezcla en tarro de plástico y, una vez tapado, lo he envuelto con un trapo.
No huele mal, pero tampoco a perfume. Qué hago!!!! La tiro y empiezo otra vez? O sigo con lo mismo... Muchas gracias de antemano por las respuestas.


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 Asunto: Tema de masa madre para la universidad
NotaPublicado: Dom 12 Mar, 2017 4:59 
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Registrado: Dom 12 Mar, 2017 4:13
Mensajes: 2
Buenas noches, que tal. Soy estudiante de ultimo semestre de Ing. Agro-industrial, para optar a mi titulo debo presentar un trabajo investigativo experimental, por ser amante del pan, me decidí por realizar un estudio sobre "la comparación del fermento natural e industrial (levaduras comerciales) sobre las características sensoriales de un pan tipo baguette". puesto que en mi país (Venezuela) es muy poco conocido el tema de las masas madre.. para no extenderme demás, al llegar a la parte de mi experimento, elegí hacer una masa madre de 100% y una de 50%. Ya hoy es el 6to día y nada pasa, la de 100% actualmente no tiene actividad.
comenze mi MM 100% Con 100 gr de harina de trigo y 100 ml de agua y 1 cc de vinagre. Para evitar hongos. con refescos posteriores de 100, 200, 200, 200 hasta el dia 5. despues la deje de alimentar.
y la de 50% Con 50 ml de agua y 100 de harina de trigo. en este caso los refrescos fueron de 50/100; 50/100; 100/150.
deje de refrescar porque mi padre me dice que le de descanso por este fin de semana ha ver que pasa.


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 Asunto: dudas al preparar masa madre
NotaPublicado: Mié 15 Mar, 2017 21:40 
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Registrado: Dom 12 Mar, 2017 20:59
Mensajes: 2
Queria saber como influye el tema de la temperatura ambiente para hacer la masa madre y como adaptar la manera en ka que ae hace por ejemplo la de trigo en funcion de dicha temperatura. En mi casa por ejemplo estos dias hay entre 19 y 20 grados.


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Traducción al español por Huan Manwë