Buenos días a todos!!
Hace algunos días escribí mi problema, que no me subía la masa madre hecha con centeno integral, leí las recomendaciones e hice una nueva con zumo de piña ecológico, temperatura perfecta, lavado de recipiente en cada refresco, no dejar ni una gotita de masa en los bordes, etc. Nada, apenas sube, pero debo decir, huele delicioso, a piña, no creo que haya masa fermentando que huela como la mía... Lo curioso del caso es que yo ya había preparado esa receta, que vi por primera vez a Ibán en Robin Food, y me había salido fantástica!!! Y eso que la había hecho con agua normalita!!! Se me ocurrió mirar el paquete y la harina había caducado!!! Por favor que no se os pase este "pequeño" detalle...
La cuestión es que a la vez preparé la masa madre de Dan Lepard con harina de centeno no integral, y me ha subido maravillosamente bien!!! No he hecho el pan todavía porque recomienda alimentarla durante dos semanas y en dos días hace la primera semana... y yo soy cumplidora de la norma... La receta de pan que tengo de Lepard tiene harina de trigo y espelta (que es otro trigo), y yo quiero hacerla solo de centeno. Con esa masa madre se puede hacer pan solo de centeno? Se le puede poner centeno integral? A mi la verdad es que me gustaría que fuese solo integral...
De todas maneras, mañana voy a ir a comprar harina integrar de centeno para volver a hacer la receta de masa madre de Ibán. Y quizás haga la receta del pan de centeno que hacen los alemanes, en tres fermentaciones diferentes o así, que leí en este foro, pero que no logró encontrar.... Como véis soy muy burrra...
Muchas gracias por la paciencia infinita y buen domingo!!!
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