Panes integrales
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Re: Panes integrales
Pues yo también estoy haciendo pan 100% integral con harina de trigo y usando masa madre. También tengo algunos de esos problemas en el caso del masacote prueba haciendo el amasado francés
Por mi parte tengo problemas con el crecimiento del pan y el sabor ácido que genera la masa madre alguien me puede ayudar con algún consejo o receta se lo agradecería
Por mi parte tengo problemas con el crecimiento del pan y el sabor ácido que genera la masa madre alguien me puede ayudar con algún consejo o receta se lo agradecería
- Aprendizdepan
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Re: Panes integrales
Prueba a usar agua de frutas fermentada, a mi me están saliendo los panes más suaves. Puedes hacer un prefermento tipo poolish cn agua de frutas, o usarla para alimentar la MM, y/o usarla en la masa.
Re: Panes integrales
Juanes1804 escribió: Por mi parte tengo problemas con el crecimiento del pan y el sabor ácido que genera la masa madre alguien me puede ayudar con algún consejo o receta se lo agradecería
yo creo que es porque la MM no está lo suficientemente activa y refrescada. si pones mucha cantidad, pero no está bien refrescada, el ácido va a prevalecer. hay que partir de muy poquita, como 10-15 gr, y refrescar potentemente: 100+100 por ejm. y darle el suficiente tiempo. olvidarse del reloj, es solo observar la masa. lo que necesite, sean 4-5 horas o 10 .
Re: Panes integrales
Hola,
Llevo un par de días mirando este hilo pero no encuentro lo que ando buscando.... Quisiera hacer panes integrales a mis hijas para que tengan una alimentación más sana. Pero no encuentro una receta ideal para hacer bocadillos, baguettes o cosas así (he visto algunas fotos de bocadillos pero no ponen las recetas).
Muchas gracias
Llevo un par de días mirando este hilo pero no encuentro lo que ando buscando.... Quisiera hacer panes integrales a mis hijas para que tengan una alimentación más sana. Pero no encuentro una receta ideal para hacer bocadillos, baguettes o cosas así (he visto algunas fotos de bocadillos pero no ponen las recetas).
Muchas gracias
Re: Panes integrales
Puedes adaptar la receta de pan integral que te guste pero dándole el formado de bollos o barritas y ya lo tienes.
Por si quieres dar una mirada, aquí tienes el hilo de los panecillos.
Por si quieres dar una mirada, aquí tienes el hilo de los panecillos.
Re: Panes integrales
GraciasIzaskun escribió:Puedes adaptar la receta de pan integral que te guste pero dándole el formado de bollos o barritas y ya lo tienes.
Por si quieres dar una mirada, aquí tienes el hilo de los panecillos.

Re: Panes integrales
Pan semi integral con multicereales, del libro Pan de Dan Lepard. solo con masa madre, en este caso líquida y con último refresco de 12-14 horas.
Fórmula completa:
harina panificable: 50% ( yo T-65 Moulin de Coulagne)
harina integral: 50% ( eco molida a piedra Flor de Cere)
Mezcla de cereales y semillas: 18%
Agua: 75% ( yo algo más, añadida al final)
Sal: 2,1%
Miel: 3% ( yo azúcar invertido)
yo, para un total de harinas de 500 gr:
Refresco de la masa madre: 12-14 horas a TA
Masa madre: 12 gr
Harina T-65: 60 gr.
Agua: 75
Al mismo tiempo que se refresca la MM, se ponen a remojo las semillas en un bol tapado:
semillas y copos 6 cereales: 90 gr.
Agua: 108
Masa final:
harina panificable: 190 gr.
harina integral: 500 gr.
Mezcla de cereales y semillas remojadas
Agua: 192+20 al final
Sal: 10 gr.
Miel: 15 gr.
Autolisis de MM , harinas y agua 30 min. Amasado de 3 min en KA, y añado las semillas. Otros 3 min añadiendo algo más de agua y doy un repaso a mano. pliegues a los 45 min, y levado en bloque a TA exterior porque ha quedado en la ventana a 11-12 grados 10 horas. Formado y segundo levado de 3 horas a unos 22 grados. horneado sobre chapa de acero a 240 y vapor los 15 primeros minutos. a 220 otros 15, y 10 finales arriba y abajo. cortadito:
Fórmula completa:
harina panificable: 50% ( yo T-65 Moulin de Coulagne)
harina integral: 50% ( eco molida a piedra Flor de Cere)
Mezcla de cereales y semillas: 18%
Agua: 75% ( yo algo más, añadida al final)
Sal: 2,1%
Miel: 3% ( yo azúcar invertido)
yo, para un total de harinas de 500 gr:
Refresco de la masa madre: 12-14 horas a TA
Masa madre: 12 gr
Harina T-65: 60 gr.
Agua: 75
Al mismo tiempo que se refresca la MM, se ponen a remojo las semillas en un bol tapado:
semillas y copos 6 cereales: 90 gr.
Agua: 108
Masa final:
harina panificable: 190 gr.
harina integral: 500 gr.
Mezcla de cereales y semillas remojadas
Agua: 192+20 al final
Sal: 10 gr.
Miel: 15 gr.
Autolisis de MM , harinas y agua 30 min. Amasado de 3 min en KA, y añado las semillas. Otros 3 min añadiendo algo más de agua y doy un repaso a mano. pliegues a los 45 min, y levado en bloque a TA exterior porque ha quedado en la ventana a 11-12 grados 10 horas. Formado y segundo levado de 3 horas a unos 22 grados. horneado sobre chapa de acero a 240 y vapor los 15 primeros minutos. a 220 otros 15, y 10 finales arriba y abajo. cortadito:
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Re: Panes integrales
Yo también soy nueva en esto del pan..Hice mis pinitos con la UBM de Iban Yarza que publicó El Comidista y luego me animé con la MM a raiz del #clubdelpanlechuga. En fin, que ganas muchas pero conocimientos pocos.
Últimamente me ha dado por las harinas integrales ecológicas y aunque me encanta el sabor y me dura bueno un montón (tomo una tostada fina al día durante más de una semana). Veo los vuestro y tienen una pinta mucho mejor.
Mis handicaps: cantidad de agua, cantidad de MM, tiempo de levado (cómo detectar cuando está listo para hornear).
Agradezco vuestros consejos.
Os dejo las proporciones de la receta del pan de la foto:
300g MM
450g Agua
50g Semillas de Lino
50g Semillas de Chia
50g Harina de trigo sarraceno
150g Centeno Integral
150g Trigo integral
100g Kamut
100g Espelta integral
10g Sal rosa
Últimamente me ha dado por las harinas integrales ecológicas y aunque me encanta el sabor y me dura bueno un montón (tomo una tostada fina al día durante más de una semana). Veo los vuestro y tienen una pinta mucho mejor.
Mis handicaps: cantidad de agua, cantidad de MM, tiempo de levado (cómo detectar cuando está listo para hornear).
Agradezco vuestros consejos.
Os dejo las proporciones de la receta del pan de la foto:
300g MM
450g Agua
50g Semillas de Lino
50g Semillas de Chia
50g Harina de trigo sarraceno
150g Centeno Integral
150g Trigo integral
100g Kamut
100g Espelta integral
10g Sal rosa
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Re: Panes integrales
¿Por qué se pone miel? ¿podría sustituir la harina panificable por integral? ¿y mezclar dististas veriedades de grano? graciasDul escribió:
Masa final:
harina panificable: 190 gr.
harina integral: 500 gr.
Mezcla de cereales y semillas remojadas
Agua: 192+20 al final
Sal: 10 gr.
Miel: 15 gr.
Re: Panes integrales
Sigo con las harinas de Peñamellera. Esta vez, el trigo Bonpain
75% harina de trigo Bonpain integral Peñamellera
25% harina fuerza
30% masa madre sólida
80% hidratación
1,8% sal
Amasado ligero, fermentación en bloque (he combinado periodos de frío y TA)
2h 45' a TA (con pliegues cada 30') + 16 h frío + atemperado de 2 horas 30' antes de formar
Pre-forma, formado y nevera durante 6 h Creo que le faltó algo de tiempo de bloque pero me daba miedo a qué se degradara la harina. Repetiré
75% harina de trigo Bonpain integral Peñamellera
25% harina fuerza
30% masa madre sólida
80% hidratación
1,8% sal
Amasado ligero, fermentación en bloque (he combinado periodos de frío y TA)
2h 45' a TA (con pliegues cada 30') + 16 h frío + atemperado de 2 horas 30' antes de formar
Pre-forma, formado y nevera durante 6 h Creo que le faltó algo de tiempo de bloque pero me daba miedo a qué se degradara la harina. Repetiré