Hola a todos. Este es mi primer mensaje en este foro. Empecé a hacer el "pan automático" (100% centeno) de Ibán Yarza hace unas semanas, gracias a los videos que encontré en youtube. Fue increíble hacer el descubrimiento de que yo mismo podía hacer pan de calidad con mi propia masa madre.
Mi siguiente objetivo fue hacer un pan amasado con mis manos así que decidí seguir las instrucciones de otro video -que parecía fácil- en el que muestra cómo hacer un pan que sale en su libro "Pan Casero" que ya me he comprado. Me refiero al tercer pan que aparece en el recetario, y se llama "Pan de masa madre" Y es ahora cuando las cosas empiezan a no salir tan bien y necesito ayuda.
masa madre de centeno 150g
harina panificable ( yo he usado harina de trigo comprada en una panadería)
Agua 310-320 g
sal 10g
En el video,
https://www.youtube.com/watch?v=gqTStsN5RpQ&t=328sIbán no tiene ningún problema con la masa. Pero la masa que yo hice se pegaba muchísimo a la mesa incluso después de haberla dejado reposar. En la receta, él propone 310-320 g de agua y yo directamente puse 320. Supongo que eso fue un error - ya me quedó claro que a partir de ahora es mejor quedarse corto con el agua que pasarse. Ni siquiera se me pasó por la cabeza el darle unos cortes al meterlo en el horno, porque la masa estaba muy blanda (las greñas que se ven en la foto salieron por sí solas). A pesar de todo me sorprendí mucho cuando salió un pan "bonito" y estaba bueno ( y no simplemente "comestible").
Pero tras dos semanas, he querido volver a hacer el mismo pan, teniendo mucho cuidado con el agua. Así que esta vez medí muy bien el agua y puse justamente el mínimo (310 g). ¡Cuál no sería mi frustración al ver que otra vez la masa se pegaba a la mesa, a las manos...! ¡qué sensación de impotencia! Y yo pensaba... paciencia, amasa lo que puedas y como puedas, que después de algo de reposo seguramente que ya no se pegue (como en el video, donde todo sale tan fácil!). Pero nada... dejé la masa en el frigorífico ayer por la noche para ver si mejoraba y al sacarla hoy, la masa está aún más viscosa que ayer. Por ahora no he añadido harina extra como la vez anterior para intentar "arreglarlo". Ahora mismo la masa está fermentando en un bol de plástico y cuando la saque, no sé que podré hacer... me dan ganas de meterla directamente al horno otra vez porque lo del amasado es muy frustrante en estas condiciones.
Si os he contado todo esto es para ver si podéis decirme qué es lo que está fallando. ¿Será que la harina que uso - que la compré en una panadería- requiere menos agua aún? ¿Tendré que ir probando menos cantidades de agua hasta que funcione bien y pueda amasar con tanta facilidad como en el video?
¡Muchas gracias!