Buenos días a todos:
Estoy empezando con esto del pan y la verdad es que me desespera un poco
He intentado hacer dos panes con masa madre y os cuento un poco:
La masa era un poco líquida y por lo tanto hice el amasado francés durante 10 minutos y muy bien, cambió su textura. Luego la puse en un bol con aceite y la deje reposar unas 4 horas, intercalando pliegues cada 1/2 hora y muy bien, o eso parecía.
A las 4 horas la masa había levado genial, así que la volque en la mesa, la dividi en 2 y las boleè y forme en redondo (ya que todavía no tengo baneton). Luego la deje reposar media hora. Se había aplanado mucho, se quedó casi como un disco y estaba otra vez muy blanda y pegajosa.
Untè dos boles con aceite y bien de harina y las coloqué y a llevar toda la noche en la nevera.
Al levantarme hoy, la masa no ha subido y sigue pegajosa, intento hacerle el corte para ver la miga y es imposible y si la vuelco en la bandeja se desparrama
No se si será la receta o qué???
Para hacer dos panes de 500 g cada uno, cuanta proporción de masa madre debo poner? (La mía es de trigo integral, con un refresco de 100 g de harina y 60 g de agua y segundo refresco de 165 g de harina y 205 g de agua) y he utilizado para el pan harina panificable de trigo blanca.
A lo mejor han sido las proporciones