El año pasado que fué cuando empecé con eso del pan, casi al principio por el mes de abril me caí. Resultado, los dos dedos de enmedio de la mano derecha (y sí, soy diestra) rotos. Unas tres semanas con escayola y luego la recuperación. Aúnque me manejé bien con la mano izquierda pero claro hay cosas como cortar con un cuchillo que totalmente imposible. De amasar nada de nada y de formar menos todavía. Como ya una no se recupera como cuando tenía 20 años de vez en cuando me noto los dedos al amasar haciendo ciertos movimientos.
De todas formas, una opción para tu problema es no amasar. Yo la mayoría de las veces por falta de tiempo, falta de ganas o si es masa con mucha harina de centeno no amaso. Mezclo con una espátula de pastelería grande que tengo, tapo el bol y al frigo. Dejas la masa ,por ejemplo, una noche y al día siguiente ya la tienes. E incluso si ha sido una masa muy líquida la he volcado directamente a un molde tipo cake forrada con papel de horno (para complicarse lo mínimo) sin formar ni nada. A lo mejor no salen panes espectaculares pero no salen mal del todo y es una opción.
Lesiones: quiero hacer pan pero no puedo
Re: Lesiones: quiero hacer pan pero no puedo
En mi caso tengo limitados los esfuerzos por una buenísima causa: esperamos un bebé, pero tengo un hematoma en la placenta. Hace poco me han dicho que puedo pasar de reposo absoluto a relativo. Y algo de asco también persiste a ciertos olores en la cocina, como el del lavavajillas, sofritos etc, pero ya voy pudiendo entrar. Por eso, sólo hago postres y empiezan a quejarse de que van a engordar. Así que quiero volver a hacer pan.
Pienso que tengo que recurrir a panes de alta hidratación, amasados en robot, técnica de los plegados, hornear sin la piedra de horno etc. Si se os ocurre algún hilo/receta/enlace más que me facilite la panificación adaptada, os lo agradecería, que me aburro mucho.
Un saludo.
Pienso que tengo que recurrir a panes de alta hidratación, amasados en robot, técnica de los plegados, hornear sin la piedra de horno etc. Si se os ocurre algún hilo/receta/enlace más que me facilite la panificación adaptada, os lo agradecería, que me aburro mucho.
Un saludo.
- frangullaspolochan
- Mensajes: 1559
- Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
- Contactar:
Re: Lesiones: quiero hacer pan pero no puedo
Un pan 100% centeno exige muy poco esfuerzo, ya que no hay que amasarlo, plegarlo, formarlo ni greñarlo y teniendo un poco de cuidado ni siquiera ensucias la encimera. Yo lo hago con frecuencia y no deja de sorprenderme el poco trabajo que requiere.
Re: Lesiones: quiero hacer pan pero no puedo
Gracias, además nutricionalmente me interesa cambiar de trigo a centeno, que conviene variar la alimentación en este momento.