David S. escribió:Miolo............... silencio..........., que se escuche la música de tus panes.
Tu horno está perfectamente afinado.
Te has convertido en un experto en este tipo de pan.
Jo Miolo, es verdad! Da gusto ver tus hogazas (oigo los violines...)
Yo ayer probé mi primer pan de molde (pa' los fisnos, pain de mie, yo como soy muy fisna, pues me gusta más el nombre en francés!

)Bueno, después de leer varias recetas, me decidí por la del "Milk Loaf" de Lepard porque llevaba un 5% menos de mantequilla que la mayoría de las recetas y sustituía todo el agua por leche. El caso es que no sé que ha sido o si es que es así, pero me resulta muy densa la miga. Yo me la esperaba muy aérea, mullidita, pero la noto demasiado densa.
Hice una primera fermentación de una hora más o menos, y la segunda, aunque la receta indicaba 1 y 1/2, lo dejé algo más de una porque ya sobresalía del borde del molde y me daba miedo que me sobrefermentase y se me viniese abajo (ya me pasó una vez con un brioche por querer ver como subía y subía!). Puede que le faltase fermentación? Os pongo unas fotos para que veais como era la masa antes de fermentar en relación al molde y tras la fermentación. Metí la receta completa (una masa de casi 900g en un molde de 26x12cm y 7cm de altura. Es demasiado? Es que en el libro iba en molde aún más pequeño!?
Ah, también en cuanto a lo de la textura de la miga he pensado que quizás sean las harinas que he usado. He usado mitad de harina de fuerza gallega y mitad de trigo blanca del RdS. Quizás tenga demasiada fuerza? Vosotros que usais? Mejor tirando a floja o mejor con más fuerza para que se sostenga y no colapse???Es que lo que me fastidia de tanto libro es que indica "fuerza" sin más y yo con sólo eso no me aclaro que fuerza es mejor para cada tipo de pan si no es probando y descartando!
Y a pesar de desgasificar a conciencia antes de formarlo, me han quedado algunas burbujas antiestéticas en la superficie

yo que esperaba un pan rollizo, lisito y dorado...
Os agradecería consejo!Mil gracias (por adelantado)!