Brioche. Receta mayo 2013

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Izaskun
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Re: Receta de Mayo 2013 - Brioche- ¡Participa!

Mensaje por Izaskun »

SinclairsBakery, el próximo que haga será el tuyo, lo tengo en la lista de pendientes, en la pole position ;)
Vallejo escribió:buttermilk=kéfir
Buttermilk

El Kéfir es un hongo láctico que se mantiene vivo con sucesivos refrescos, normalmente con leche entera.

El resultado de ambos es una leche fermentada agria.
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fangalf
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Re: Receta de Mayo 2013 - Brioche- ¡Participa!

Mensaje por fangalf »

Supongo que Izaskun querrá decir que la receta original citaba buttermilk y ella le ha puesto kefir :mrgreen:

Maravillosos!!! Qué rico tiene que estar eso...
Midori
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Re: Receta de Mayo 2013 - Brioche- ¡Participa!

Mensaje por Midori »

¿Se podría sustituir el Kéfir por yogour? porque yo ya no tengo el hongo.
Quedan pendientes porque tienen muy buena pinta
Izaskun
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Re: Receta de Mayo 2013 - Brioche- ¡Participa!

Mensaje por Izaskun »

fangalf escribió: la receta original citaba buttermilk y ella le ha puesto kefir
No fangalf, es justo lo contrario. La receta pedía kéfir y yo le puse buttermilk.
Midori escribió: ¿Se podría sustituir el Kéfir por yogour?
Supongo que sí y si tienes acceso al buttermilk, queda ideal, o con una mezcla de iogurt/leche entera, seguro que también.
Izaskun
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Re: Receta de Mayo 2013 - Brioche- ¡Participa!

Mensaje por Izaskun »

Primera intentona de brioche salado relleno ("teóricamaente" en forma de flor :oops: )
Se puede rellenar al gusto de cada quién. Yo con espinacas salteadas con cebolla, ajo, pimienta, nuez moscada....al gusto, con añadido de Ricotta, huevo y Parmesano. El contraste de colores ofrece unas rebanadas amarmoladas muy vistosas.
Ha quedado una textura de brioche extraordinaria y este relleno le ha conferido gran suavidad. Así, suave de sabor, se puede tomar acompañado de lo que se presente, queso,jamón, embutidos... pero sólo, está también muy rico. Se desahace en la boca.

1000 gr harina W280/300
280 gr MM, 60%h.
500 gr leche
150 gr huevos (sin cáscara)
70 gr aceite de oliva (40gr para la masa y 30gr para engrasar el contenedor donde va a reposarla masa)
15 gr sal
15 gr malta diastásica en polvo

Con amasadora. En marcha lenta, mezclar harina , malta, MM, añadiendo poco a poco los huevos ligeramente batidos y la leche (guardando 60/70gr para más tarde), darle así uns pocos minutejos hasta que ligue un poco y pida más líquido e ir añadiendo muy lentamente la leche restante , los 40gr de aceite , y finalmente la sal. Ir aumentando paulatinamente un poco la velocidad de la máquina y seguir amasando hasta el final. (ya sabéis que si es necesario se aumeta algo la hidratación, según la harina)
Instalar la masa en un contenedor aceitado(30gr), darle un primer pliegue y reposo de 1 hora. 2º pliegue y otra hora de reposo. 3º pliegre y a la nevera.
Formado/rellenado, yo lo he hecho (intentado hacer :oops: ) en forma de flor pero si se quiere más fácil, se puede enrollar en rulo y listo.
Fermentar por segunda vez hasta que doble el volumen y hornear a 180º, con vapor, de 20 a 50 minutos, según tamaño.


Mi formado deja mucho que desear, pero eso no se va a quedar así, no... lo volveré a intentar añadiendo quizás, a la farsa, algo más de sabor.... bacon, jamón... ya veré, para que le dé algo más de vidilla por si se quiere degustar solo.
He hecho únicamente la mitad de cantidades, pero la próxima vez estoy pensando en hacerlo al completo para un encuentro familiar "multitudinario" :)
005- brioix  flor salat amb espinac i recuit (600x450).jpg
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Mis cambios: Le añadí un poco de levadra fresca. Le dí sólo un pliegue, un rato de fermentación y a dormir a la nevera en bloque, hasta la tarde siguiente. Formado/rellenado. Surgió un imprevisto y lo tuve que retardar otra vez :(
Ya formada la... "flor" sobre un papel de horno, lo metí en una cazuela de hierro de su medida y se volvió a la nevera hasta las 8 de la mañana del día siguiente. Al salir de allí, todavía no había doblado sufcientemente el volumen, así que se quedó reposando a Tª ambiente hasta las 11h. Ya bien doblado su volumen, por fin, se fué pal horno, con cazuela y todo :D

A las dos horas del horneado y como quién no quiere la cosa, entre cuatro le dimos caña de la buena. Nos acompañó en la comida y lo dejamos temblequeando. ¡Cayó la mitad de una sentada! :?

Más detalles: 28cm de diámetro x 7cm de alto. No quiero ni pensar el monstruito que puede salir del horno con los ingredientes al completo :roll:
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Dul
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Re: Receta de Mayo 2013 - Brioche- ¡Participa!

Mensaje por Dul »

ohhhhhhhhhhhhhhh, qué pasada Izaskun. Pintaza tu brioche.
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fangalf
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Re: Receta de Mayo 2013 - Brioche- ¡Participa!

Mensaje por fangalf »

Izaskun eres mi ídolo :D :D Vaya peaso de flor/brioche!!

Pues vaya, con lo del buttermilk, que cortas mis entendederas :mrgreen: Hay veces una lee las cosas al contrario! Sorry!!
Izaskun
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Re: Receta de Mayo 2013 - Brioche- ¡Participa!

Mensaje por Izaskun »

Si está rico sí.Gracias :)
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cecília
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Re: Receta de Mayo 2013 - Brioche- ¡Participa!

Mensaje por cecília »

Caram Izaskun, que cosita mas preciosa :)
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cecília
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Re: Receta de Mayo 2013 - Brioche- ¡Participa!

Mensaje por cecília »

Ahora acabo de ver el formado en el vídeo y me parece espectacular.
A ver si me animo. Esto tiene que estar buenísimo ;)
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