Pan de Centeno. Receta marzo 2011

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Receta de marzo - Centeno - ¡Participa!

Mensaje por Miolo »

Este señor vive a quince minutos de mi casa :mrgreen:
Todavía no he conseguido contactar con él, pero estoy en ello.
David S.
Mensajes: 1235
Registrado: Jue 02 Sep, 2010 13:29
Contactar:

Re: Receta de marzo - Centeno - ¡Participa!

Mensaje por David S. »

Diooosss, lo sabía.
Además seguro que le gusta la pizza y podeís hacer un intercambio ;)
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Receta de marzo - Centeno - ¡Participa!

Mensaje por cecília »

Que fuerte Miolo, de verdad que eres una mina :D
Me iré preparando para degustar tu próxima/rica mozzarella ;) . No te preocupes, yo también pondré algo :D
ddt
Mensajes: 12
Registrado: Jue 07 Abr, 2011 20:36

Re: Receta de marzo - Centeno - ¡Participa!

Mensaje por ddt »

Bueno, pues yo he hecho la receta del Mischbrot...en panificadora! :)

Sí, ya sé que es un sacrilegio y tal pero los resultados (aunque no tan vistosos) son muy buenos en cuanto a sabor.

Para que cupiera bien en mi Unold 8695 lo he hecho con estas proporciones:

Masa Madre:
harina integral centeno 231gr
agua 187gr
mm centeno 25gr

Fermentado durante 24h (12 o así de nevera porque sube muy rápido)

mm anterior 441gr
harina integral centeno 183gr
harina blanca trigo 183gr (no he usado de fuerza)
agua 244gr
sal 12gr

Amasar como 15min, reposo 1h (duplica su tamaño!). Amasar 10min, desgasar y segundo reposo de otra hora. Después programa bake 1h y el resultado delicioso:
IMG_20110430_113820.jpg
IMG_20110430_113820.jpg (93.45 KiB) Visto 5662 veces

Saludos,
Emilio.
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Receta de marzo - Centeno - ¡Participa!

Mensaje por Jano »

Mi Borodinsky (ya era hora, no? :oops: ) siguiendo la receta del inicio del hilo con ligeras variaciones, a saber;
Como no disponía de harina de malta le puse dos cucharadas de sirope de malta, le añadí dos cucharaditas de cacao puro, cambie la melaza por miel y añadí las semillas de cuatro vainas de cardamomo, por lo demás todo igual creo :D
Imagen
Imagen
Deivid2
Mensajes: 14
Registrado: Mar 17 Ene, 2012 12:16

Re: Receta de marzo - Centeno - ¡Participa!

Mensaje por Deivid2 »

ddt escribió:Bueno, pues yo he hecho la receta del Mischbrot...en panificadora! :)

Sí, ya sé que es un sacrilegio y tal pero los resultados (aunque no tan vistosos) son muy buenos en cuanto a sabor.

Para que cupiera bien en mi Unold 8695 lo he hecho con estas proporciones:

Masa Madre:
harina integral centeno 231gr
agua 187gr
mm centeno 25gr

Fermentado durante 24h (12 o así de nevera porque sube muy rápido)

mm anterior 441gr
harina integral centeno 183gr
harina blanca trigo 183gr (no he usado de fuerza)
agua 244gr
sal 12gr

Amasar como 15min, reposo 1h (duplica su tamaño!). Amasar 10min, desgasar y segundo reposo de otra hora. Después programa bake 1h y el resultado delicioso:
IMG_20110430_113820.jpg

Saludos,
Emilio.
Hola!! Yo también tengo la 8695.
Lo que no entiendo de tu receta es como hacer la mm con centeno.
Serias tan amable de explicarlo?
Perdón por rescatar el hilo
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Receta de marzo - Centeno - ¡Participa!

Mensaje por Izaskun »

Deivid2 escribió:Perdón por rescatar el hilo
Deivid2 ¿pero qué dices? Rescatar un hilo antiguo es algo que deberíamos hacer todos más amenudo de lo que se hace.

Hay hilos muy interesantes olvidados en el fondo del saco y es estupendo que de vez en cuando, se saquen de nuevo a la palestra. Son muy convenientes para animar y variar de conversación, sino, algunas veces nos da por darle vueltas durante demasiados días más o menos a unos cuantos mismos temas... vaya, personalmente creo que es bueno "refrescar" discursos. Cual MM ;)
Última edición por Izaskun el Mar 17 Ene, 2012 13:10, editado 1 vez en total.
Deivid2
Mensajes: 14
Registrado: Mar 17 Ene, 2012 12:16

Re: Receta de marzo - Centeno - ¡Participa!

Mensaje por Deivid2 »

Izaskun escribió:
Deivid2 escribió:Perdón por rescatar el hilo
Deivid2 ¿pero qué dices? Rescatar un hilo antiguo es algo que deberíamos hacer todos más amenudo de lo que se hace.

Hay hilos muy interesantes olvidados en el fondo del saco y es estupendo que se saquen de nuevo a la palestra. Son muy convenientes para animar y variar de conversación, sino, algunas veces nos da por darle vueltas durante demasiados días más o menos a unos cuantos mismos temas... vaya, personalmente creo que es bueno "refrescar" discursos. Cual MM ;)
Gracias, pero hay otros foros que por sacar a flote hilos antiguos te reclaman.
Pero es bueno saberlo, pues hay muchas cosas interesantes
ddt
Mensajes: 12
Registrado: Jue 07 Abr, 2011 20:36

Re: Receta de marzo - Centeno - ¡Participa!

Mensaje por ddt »

Deivid2 escribió:
ddt escribió:Bueno, pues yo he hecho la receta del Mischbrot...en panificadora! :)

Sí, ya sé que es un sacrilegio y tal pero los resultados (aunque no tan vistosos) son muy buenos en cuanto a sabor.

Para que cupiera bien en mi Unold 8695 lo he hecho con estas proporciones:

Masa Madre:
harina integral centeno 231gr
agua 187gr
mm centeno 25gr

Fermentado durante 24h (12 o así de nevera porque sube muy rápido)

mm anterior 441gr
harina integral centeno 183gr
harina blanca trigo 183gr (no he usado de fuerza)
agua 244gr
sal 12gr

Amasar como 15min, reposo 1h (duplica su tamaño!). Amasar 10min, desgasar y segundo reposo de otra hora. Después programa bake 1h y el resultado delicioso:
IMG_20110430_113820.jpg

Saludos,
Emilio.
Hola!! Yo también tengo la 8695.
Lo que no entiendo de tu receta es como hacer la mm con centeno.
Serias tan amable de explicarlo?
Perdón por rescatar el hilo
Hola,

Si te digo la verdad...no entiendo ni yo lo que puse!! :)

Un par de preguntas:

1.- tienes controlado lo de hacer masa madre?
2.- sabes hacer una receta proporcional a otra? Y cambiando mm por levadura y viceversa?

Si la respuesta a ambas es sí entonces lo único que necesitas es seguir la receta original ajustando el total de harina al máximo de harina que usan en las recetas de nuestra panificadora (unos 500-600gr ?) y ya está. Es sólo para que todo quepa bien y no se te desborde la mezcla cuando suba..

Ya me dirás.

Saludos,
Emilio.
Deivid2
Mensajes: 14
Registrado: Mar 17 Ene, 2012 12:16

Re: Receta de marzo - Centeno - ¡Participa!

Mensaje por Deivid2 »

ddt escribió:
Deivid2 escribió:
ddt escribió:Bueno, pues yo he hecho la receta del Mischbrot...en panificadora! :)

Sí, ya sé que es un sacrilegio y tal pero los resultados (aunque no tan vistosos) son muy buenos en cuanto a sabor.

Para que cupiera bien en mi Unold 8695 lo he hecho con estas proporciones:

Masa Madre:
harina integral centeno 231gr
agua 187gr
mm centeno 25gr

Fermentado durante 24h (12 o así de nevera porque sube muy rápido)

mm anterior 441gr
harina integral centeno 183gr
harina blanca trigo 183gr (no he usado de fuerza)
agua 244gr
sal 12gr

Amasar como 15min, reposo 1h (duplica su tamaño!). Amasar 10min, desgasar y segundo reposo de otra hora. Después programa bake 1h y el resultado delicioso:
IMG_20110430_113820.jpg

Saludos,
Emilio.
Hola!! Yo también tengo la 8695.
Lo que no entiendo de tu receta es como hacer la mm con centeno.
Serias tan amable de explicarlo?
Perdón por rescatar el hilo
ddt escribió:
Deivid2 escribió:
ddt escribió: Hola,

Si te digo la verdad...no entiendo ni yo lo que puse!! :)

Un par de preguntas:

1.- tienes controlado lo de hacer masa madre?
2.- sabes hacer una receta proporcional a otra? Y cambiando mm por levadura y viceversa?

Si la respuesta a ambas es sí entonces lo único que necesitas es seguir la receta original ajustando el total de harina al máximo de harina que usan en las recetas de nuestra panificadora (unos 500-600gr ?) y ya está. Es sólo para que todo quepa bien y no se te desborde la mezcla cuando suba..

Ya me dirás.

Saludos,
Emilio.
Gracias Emilio.
Respecto a las preguntas;
1; no lo hecho nunca pero mas o menos lo tengo claro el proceso.
2; No se hacer una receta proporcional a otra, Ni cambiar mm por levadura y viceversa.
Perdona la ignorancia pero apenas estoy metido en este mundillo y sinceramente me gusta mucho eh!! :)
Saludossss
Cerrado