Muy buena pinta tiene eso,
ona. Las manzanas dan mucho juego.
Yo traigo una receta de
puding muy suave, muy "aflanado". Es pequeño porque tenía pocos restos, pero para hacer más solo hay que multiplicar.
Lo he hecho con restos de bollo suizo, queda más bueno pero se podrá otro resto de bizcocho que se haya quedado seco, brioche, madalena, incluso pan, claro.
Pongo cantidades y porcentajes sobre el total; no como el porcentaje del panadero, sino
sobre el peso total final, que será útil porque que esté más dulce o menos dependerá del azúcar sobre el peso total del pastel o dulce en cuestión y os puede servir para calcular en otras recetas y prever lo dulce que puede quedar al final.
Ingredientes / Peso / Porcen. s/total
bollo suizo / 70 grs / 14 %
leche / 250 grs /50 %
huevo 1 ud / 60 grs /12 % (peso sin cáscara)
azúcar / 100 grs / 20 %
nueces / 20 grs / 4 %
Piel de naranja, limón y canela en rama
Nota: en realidad he usado algo más de azúcar porque me salió sin líquido y le añadí algo de caramelo, poco, tres cucharaditas pequeñas de postre. Así queda moderadamente dulce, si se quiere más, irse al 25% de azúcar. También hay que tener en cuenta que ha sido consumido a temperatura ambiente, mientras más frio, más azúcar hay que poner porque la sensación dulce disminuye; y viceversa.
El método fácil. Infusión de la canela y la piel de cítrico con la leche. Yo la hice unas horas en frío, se puede calentar la leche y tenerla menos rato. Separé una cucharada y media sopera de azúcar e hice el caramelo en el molde. Si se usa un cacharro resistente al fuego como en este caso se puede hacer al fuego, o al horno. Lo separé ligeramente del contacto con la vitro con una rejilla. Cuidar al final que no se queme porque cuando se aparta del fuego sigue hirviendo porque el vidrio conserva el calor. Yo enfrié un poco con agua. ¡Ojo que como el vidrio no sea bueno casca! Se puede hacer en cacerola y verter fundido sobre el molde. Batir el huevo, añadir azúcar y seguir batiendo bien.

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Añadir nueces bien picaditas, los restos de bollería y mezclar bien. Añadir la leche bien colada, claro, con ayuda del cacillo; o como bien parezca sin derramar. Pasar al molde; ooootra vez el cacito.... ¡dále gusto al cacillo!
Yo lo he hecho en baño María directo al fuego. Buscando un cacharro que quepa con holgura el molde y una rejilla para separar del fondo y que las burbujas no muevan el molde. Con agua que cubra parte del molde, como máximo la mitad. El molde forrado con papel de aluminio; y la cacerola tapada. Cocido durante unos 40 minutos. Si es más cantidad irse sobre la hora hora y pico. También se puede hacer en baño María de horno; a mi me gusta más éste para que no burbujee el contenido, no se seque y quede más fino. Si se hace en horno también recomiento envolverlo en aluminio.

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Una vez cocido, sacar y dejar enfriar antes de desmoldar. Yo le dejo enfriar envuelto el molde en film de plástico para que no se seque, además suda su poquito y se desmolda mejor. Como veis despues de desmoldar no quedó liquidillo, porque puse poco y el bollo absorve, así que para servir hice un poco, esta vez rebajado con agua para que quede líquido cuenado esté frio. Se riega un poquito el
puding... ¡y a postrear!
Bon apètit.

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