Peticiones y recomendaciones de libros (tus preguntas aquí)

Bibliografía. No sólo recetarios, sino todos los libros que puedan interesar a los amantes del pan; ya sean de técnica, historia, viajes, etc.
Mag
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Re: Peticiones y recomendaciones de libros (tus preguntas aq

Mensaje por Mag »

A mi modo de ver son libros muy distintos. El aprendiz de panadero es mucho más completo: habla de muchas técnicas, recetas muy distintas entre sí. A grosso modo , si consigues leer, entender y ser capaz de poner en práctica todo lo de ese libro, tendrás una base muy completa; sin ser especialista en nada sabrás hacer un poco de todo.

Crujientes, en cambio, es un libro más concreto. No pretende ser un libro sobre pan en general, sino un libro que explica la manera que tiene de ver el pan Bertinet. Para seguir con el ejemplo, si dominas ese libro serás capaz de hacer de forma excelente un tipo de panes concretos. No sé si me explico.

Vaya, que depende de lo que quieras conseguir. Personalmente me parecen dos libros fenomenales :)
PilarParadiso
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Re: Peticiones y recomendaciones de libros (tus preguntas aq

Mensaje por PilarParadiso »

Gracias por la respuesta Mag, ya encargue El aprendiz de panadero a un librería de mi ciudad y me dijero que iban a tratar de conseguirlo (no lo tenian en stock), espero tener suerte...sino tal vez me animo y me compro los dos...jaja lo que me gusta del libro del Bertinet es que viene con dvd, asique veré...
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frangullaspolochan
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Re: Peticiones y recomendaciones de libros (tus preguntas aq

Mensaje por frangullaspolochan »

PilarParadiso escribió:lo que me gusta del libro del Bertinet es que viene con dvd, asique veré...
Mientras tanto puedes irle echando un vistazo al famoso vídeo donde Bertinet explica su técnica de amasado para masas blandas. Creo recordar que el DVD que viene con el libro poco más trae, aunque ahora no lo puedo comprobar porque lo he prestado.
PilarParadiso
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Re: Peticiones y recomendaciones de libros (tus preguntas aq

Mensaje por PilarParadiso »

Hola chicos, gracias por sus respuestas. Quería contarles que El aprendíz de panadero no lo pude conseguír (está agotado aquí en Argentina) asique me compré Crujientes, de Bertinet, y tengo que decír que no me arrepiento para nada, lo leí de principìo a fin y me encantó, su forma de ¨trabajar la masa¨, la explicación de la masa madre, las recetas, las fotos...y el dvd me ayudó bastante, ya que si sólo leyera el libro, no podría imaginar que de una masa taaan blanda pueda conseguír un hermoso bollo. Ahora puedo coincidír que nada que ver con El aprendíz...., en cuanto a que Crujientes es más sencillo, por así decirlo, explica una cantidad de recetas espécíficas, pero es muy muy bien, creo que me va a resultar un gran empujón para comenzar a hacer panes con masa madre, de hecho hoy la empezé a hacer, ojalá me salga bien!!
Boulanger
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Re: Peticiones y recomendaciones de libros (tus preguntas aq

Mensaje por Boulanger »

Necesitaba un consejo sobre los libros de Dan Lepard, los he visto en Amazon e iba a comprar uno o dos, pero quisiera la opinión de algunos de vosotros que lo tengais.
He leido el post de libros que recomendais y tengo la duda con el de "hand made bread", en el post de este libro "hecho a mano de Dan Lepard" en amazon sale la foto del libro que hablais pero con el titulo "hand made loaf" y el de "hand made bread" es otro libro de portada diferente, uno me parece es la edición americana. La pregunta es: ¿Són el mismo libro? lo digo por comprar solo uno y no los dos.


Aqui estan los dos libros para ayudarme en la decisión Hand made loaf y el otro Hand made bread

El que si voy a pedir ya que me parece bueno es el Exceptional Breads de Lepard

Gracias
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Miolo
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Re: Peticiones y recomendaciones de libros (tus preguntas aq

Mensaje por Miolo »

Son (casi) el mismo libro. The art of handmade bread es la edición americana. Tiene pesos en cups, tbsp., y esas cosas que los americanos consideran imprescindibles (pero vienen también en gramos) y temperaturas en Farenheit. Creo que The handmade loaf trae las temperaturas en Celsius. Aparte de eso, en el texto hay pocas diferencias.
Boulanger
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Re: Peticiones y recomendaciones de libros (tus preguntas aq

Mensaje por Boulanger »

Gracias por la aclaración, me quedaré con el The Handmade loaf
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Ibán
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Re: Peticiones y recomendaciones de libros (tus preguntas aq

Mensaje por Ibán »

A mí Lepard me comentó que para la versión americana hubo que "traducir" un poco a inglés americano. No entré en más detalles, pero parece que el texto pueda ser algo diferente.

El Exceptional Breads es en realidad la parte de pan de "Baking with passion" (Hornear pan, pastas y pasteles, en español). Tienes una recensión sobre el libro en el foro, aquí. No tiene nada que ver "The handmade loaf". Está a punto de salir "Short and sweet", tal vez te interese esperar un poco y mirarlo.
Gabriel Rodriguez
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Libros para el profesional

Mensaje por Gabriel Rodriguez »

Hola a todos, me presento ya que este es mi primer post.

Llevo tiempo leyendo en el foro, ha sido de mucha ayuda.
Soy pastelero profesional.
Desde hace unos meses estoy produciendo pan común (o pan blanco) y algo de barras rústicas.

Y me ha entrado el gusanillo del arte del pan.

Mi petición sería que libros me recomendáis que sean dedicados para el profesional, no solo recetas, sino que también
ayuden con todo lo relacionado a nivel profesional. Maquinaria, procedimientos, etc...

Y si no es mucho pedir al recomendar un libro exponer una breve opinión.

No importa el idioma, ya me buscaré la vida para traducir, tengo mucha paciencia, jejejee.

Nota: Por ahora tengo:
Pan - Xavier Barriga: Está bien para dar los primeros pasos, pero nada más.
Crujientes panes a los que dar un buen bocado - Richard Bertinet: Mejor que el anterior.
El aprendíz de panadero -Peter Reinhart: Estoy empezando a leerlo y me está gustando mucho. Y ya tengo pedido Artisan Breads Fast, que han comentado en el foro que es mejor aún.

Gracias, y un saludo.
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Ibán
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Re: Peticiones y recomendaciones de libros (tus preguntas aq

Mensaje por Ibán »

Hola, Gabriel. He movido tu pregunta a este hilo (Peticiones) que es exactamente donde pega :)
Los libros que citas son casualmente para gente aficionada, no para profesionales.
Sin ir más lejos, el propio Barriga tiene un buen manual profesional, Panadería artesana, tecnología y producción (recensión aquí en el foro), también hay otros en inglés que están bastante bien, como Bread Baking (recensión en el foro), Advanced Bread and pastry (este librazo, además de panadería tiene una gran parte de pastelería). Hay un auténtico tótem, Bread de Jeffrey Hamelman, está a caballo entre el profesional y el panadero casero, es un libro que no se agota (recensión en el foro). En francés tal vez te interesen Le Gout du pain (el clásico de Calvel) y La panification francaise (R. Guinet y B. Gordon); estos dos últimos traducidos al español, más o menos fáciles de encontrar (normalmente poco fáciles de encontrar :lol: ).
En general, te aconsejaría un vistazo a los títulos reseñados en el foro, buscando estos que te he dicho, seguro que encuentras alguno más que te llame la atención.
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