Diario Semanal Panadero 26.08-01.09.2013

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Abelsierra
Mensajes: 755
Registrado: Lun 07 May, 2012 16:52

Re: Diario Semanal Panadero 26.08-1.09.2013 ¿Qué has hornead

Mensaje por Abelsierra »

Y aquí van unos panes de cerveza Guinness.

http://breadgallery.wordpress.com/2013/ ... ess-bread/
Adjuntos
IMAG1722.jpg
IMAG1722.jpg (162.33 KiB) Visto 2762 veces
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Diario Semanal Panadero 26.08-1.09.2013 ¿Qué has hornead

Mensaje por Jon Kepa »

Juan Pe escribió:
Guillermo escribió:
Juan Pe escribió: Me ha llamado la atención que otras veces con estas mismas cantidades de masa el pan ha pesado 1,200 Kg y hoy han sido 1,20 Kg, imagino que será porque hoy si que ha secado toda esa humedad que se quedaba dentro y hacía que luego estuviese correosa.
Anda, dinos de verdad cuanta humedad le las sacado. No me creo que sea 0,000 kg.
Perdóname pero no lo he entendido hoy estoy un poco espesito :(

Saludoss.
Madre mía como están las cabezas ahora lo he pillado :oops: , quería decir 1,020 Kg

Saludoss.
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario Semanal Panadero 26.08-1.09.2013 ¿Qué has hornead

Mensaje por MMF »

Unas baguettes hechas con una masa normalita, una masa básica con harina panadera y algo de centeno para darle un poco de gracia.
DSCN2437_01.JPG
DSCN2437_01.JPG (117.12 KiB) Visto 2735 veces
DSCN2439_01.JPG
DSCN2439_01.JPG (119.93 KiB) Visto 2735 veces
DSCN2445_01.JPG
DSCN2445_01.JPG (75.55 KiB) Visto 2735 veces
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Diario Semanal Panadero 26.08-1.09.2013 ¿Qué has hornead

Mensaje por Jon Kepa »

Que baguettes con tan buena pinta, como todo lo que se ve siempre por aquí y que alveolado más chulo.

Hidratación de la masa? cerca de 80%?

Saludoss.
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario Semanal Panadero 26.08-1.09.2013 ¿Qué has hornead

Mensaje por MMF »

Gracias, Juan Pe ;)

La hidratación de la masa puede estar alrededor del 70%, quizás no llega. El caso es que vi la masa un poco seca y le añadí un poco de agua a ojo, con lo que no te puedo decir con exactitud, pero seguro que no llega al 70%.

Con harinas de El Amasadero, que no tienen mucha absorción.
FGD
Mensajes: 575
Registrado: Dom 02 Ene, 2011 20:04
Ubicación: Torrelodones

Re: Diario Semanal Panadero 26.08-1.09.2013 ¿Qué has hornead

Mensaje por FGD »

Que maravilla de baguettes.
Hay una cosa que no entiendo. Al ser una masa al 70% de hidratación con una harina no de mucha fuerza ¿Cómo an aguantado la forma tan bonita que tienen las terminaciones en pico durante la fermentación y no se han redondeado?
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario Semanal Panadero 26.08-1.09.2013 ¿Qué has hornead

Mensaje por MMF »

Aguantan perfectamente la forma, FGD. Las formo con punta, bastante puntita, las dejo descansar en tela separadas por pliegues y bien juntitas, para que mantengan la forma. Eso sí, es fundamental que tengan tensión, de lo contrario sí que se deforman. Las puntas se mantienen perfectas.

La próxima vez que las haga intentare sacar fotos del proceso y lo muestro ;) Aunque tendré que hacerme de una tercera mano para apretar el botón de la cámara :?
FGD
Mensajes: 575
Registrado: Dom 02 Ene, 2011 20:04
Ubicación: Torrelodones

Re: Diario Semanal Panadero 26.08-1.09.2013 ¿Qué has hornead

Mensaje por FGD »

Gracias de nuevo MMF. Las baguettes son una asignatura pendiente, apenas he hecho. Les haré bastantes pliegues para que aguanten bien.
Avatar de Usuario
Valdezate
Mensajes: 262
Registrado: Mar 11 Oct, 2011 0:25
Ubicación: Valladolid-Madrid
Contactar:

Re: Diario Semanal Panadero 26.08-1.09.2013 ¿Qué has hornead

Mensaje por Valdezate »

:shock: :shock: impresionantes baguettes!

con polish o MM?
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario Semanal Panadero 26.08-1.09.2013 ¿Qué has hornead

Mensaje por MMF »

Con MM, Valdezate, con MM de trigo al 100% de hidratación.

Rara vez utilizo poolish en mis panes. Es taaaaan rico el sabor de la masa madre y es tanta la personalidad que da, que no la cambio. Aunque he de reconocer que hechas con prefermento tipo poolish salen con una miga un poco más suave. A pesar de esto a mí no me compensa el cambio.

¡Gracias! ;)
Cerrado