Diario Semanal Panadero 07.10-13.10.2013

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
PanAceiteYSal
Mensajes: 395
Registrado: Jue 20 Dic, 2012 14:13

Re: Diario Semanal Panadero 07.10-13.10.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por PanAceiteYSal »

Bueno, aquí estoy yo para bajar un poquito el nivelón de esta semana. Y es que con la llegada de los frescos otoñales, los gurús han despertado tras el letargo estival y nos dejan a todos temblando con esos panes mas etéreos que materiales, mas divinos que humanos.

Yo experimentando con bastante harina integral de trigo y un poco (solo la MM) de integral de centeno, mezclado con la técnica del pan a l'ancienne para crear un pan que tenga lo mejor de dos mundos: sano, sabroso, suave y esponjoso (ahí es ná). Aún me falta mucho para conseguirlo, pero este pan... que disfrute de pan.
Adjuntos
AncienneIntegralMiga.jpg
AncienneIntegralMiga.jpg (123.81 KiB) Visto 3278 veces
AncienneIntegral.jpg
AncienneIntegral.jpg (141.27 KiB) Visto 3278 veces
Avatar de Usuario
jordipa
Mensajes: 798
Registrado: Sab 17 Nov, 2012 22:24
Ubicación: Poble Nou, Barcelona

Re: Diario Semanal Panadero 07.10-13.10.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por jordipa »

Micela, y demás fans de las cucurbitaceas, dejó la literatura en su hilo correspondiente, aquí.
Adjuntos
L1060537.JPG
L1060537.JPG (192.79 KiB) Visto 3255 veces
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario Semanal Panadero 07.10-13.10.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por MMF »

PanAceiteYSal escribió:Bueno, aquí estoy yo...
No estoy de acuerdo contigo. Tu pan se mantiene a la altura de cualquiera de los que se han visto anteriormente. Es un pan integral y está hecho con un procedimiento diferente, el procedimiento del pain a l'ancienne. Es un pan maravilloso y seguro que está riquísimo ;) La pinta que tiene lo dice todo ;)
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario Semanal Panadero 07.10-13.10.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por MMF »

Tarde de molletes. Un pan blandito para los bocatas de mis hijas.
DSCN3267_01.JPG
DSCN3267_01.JPG (154.82 KiB) Visto 3247 veces
DSCN3269_01.JPG
DSCN3269_01.JPG (104.59 KiB) Visto 3247 veces
Avatar de Usuario
PanAceiteYSal
Mensajes: 395
Registrado: Jue 20 Dic, 2012 14:13

Re: Diario Semanal Panadero 07.10-13.10.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por PanAceiteYSal »

MMF escribió:... Es un pan maravilloso y seguro que está riquísimo ...
¡Gracias, gracias, gracias! Esta frase, escrita por la autora de les molletes de arriba, se convierten en el segundo gran regalo de la tarde. Es el segundo no en orden de importancia, claro, sino en orden cronológico. El primero ha sido ir a ver la película "Gravity" y aunque este es un foro de pan y no de cine, la forma de agradecer el piropo dedicado, es recomendarte el visionado de esa maravillosa película y si es posible en 3D. Es cierto que el cine es caro y mas en 3D, pero... ¿A quien no le apetecería dar un auténtico paseo espacial?.

Saludos.
Avatar de Usuario
PanAceiteYSal
Mensajes: 395
Registrado: Jue 20 Dic, 2012 14:13

Re: Diario Semanal Panadero 07.10-13.10.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por PanAceiteYSal »

Y otro pan con harina famosa ya en este foro pero que yo no había probado nunca. El kamut, en este caso integral, con masa madre y bastante agua.
No voy a insistir en su textura, color y sabor, porque ya se ha dicho mucho en esta casa y sería repetirse. Hay que probarla y disfrutarla. A mi me ha llamado la atención especialmente el dorado de la corteza y ese suave color de semolina de la miga.
Por cierto, se bajó algo por el centro al echarlo en la olla de barro y ya no desarrolló todo lo que debía. Creo que estaba excesivamente fermentado, aunque usé agua fría y tiempos bastante cortos.
Adjuntos
KamutIntegralMiga.jpg
KamutIntegralMiga.jpg (120.27 KiB) Visto 3230 veces
KamutIntegral.jpg
KamutIntegral.jpg (145.52 KiB) Visto 3230 veces
Avatar de Usuario
JLAbad
Mensajes: 1018
Registrado: Sab 09 Abr, 2011 20:36
Contactar:

Re: Diario Semanal Panadero 07.10-13.10.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por JLAbad »

Barm, según receta de Dan Lepard en "Hecho a mano".
barm.jpg
barm.jpg (43.26 KiB) Visto 3158 veces
Saludos,

Jose
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Diario Semanal Panadero 07.10-13.10.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por cecília »

Que caña de hilo, cada pan que te miras te hipnotiza. Felicidades a tod@os ;)

Pues hoy vengo por aquí con un pan. Hace muchos días que no publico ninguno.
Meses sin horno y ahora que tengo uno nuevo me esta volviendo loca :x .
Suerte que esta tarde me han iluminado y creo que ya sé por donde van los tiros.Gracias ;) ;)
Este es un pan que hice a principios de semana. Digamos que a partir del pan de kamut del fantástico libro de Ibán. Mi versión es con MaMa y he utilizado mitad harina de kamut blanco y mitad integral (ambas de Roca).

207 MaMa 100%(mezcla de arroz int.,espelta int. y pelin trigo )
198 kamut int.
198 kamut blanco
240 agua (69%)
8 sal
0.7 levadura seca
654 Kamuts (Pan Casero).JPG
654 Kamuts (Pan Casero).JPG (143.86 KiB) Visto 3090 veces
654 molla.JPG
654 molla.JPG (151.3 KiB) Visto 3090 veces
Es un pan con mucho sabor, una delicia.
Espero mejorarlo ahora que creo que sabré utilizar mejor mi nuevo horno . :D

Y también hornee unas galletas sin gluten con praliné de almendras casero, a lo panarras.com, y pepitas de chocolate.
galetes sg praliné ametlles, arrós int. i xoco
galetes sg praliné ametlles, arrós int. i xoco
656 detall.JPG (146.33 KiB) Visto 3090 veces
Avatar de Usuario
micela
Mensajes: 549
Registrado: Vie 13 Ene, 2012 21:29

Re: Diario Semanal Panadero 07.10-13.10.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por micela »

....uhmmm, pero que bien huele siempre en este hilo¡¡

Mientras me conciencio para la receta del mes, he probado la harina zamorana que compré y me he atrevido con un 80% de hidratación...no acostumbro a hacer estos panes con tanta agua, bueno, creo que de hecho es la primera vez que lo hago, aunque la mayoría de las veces termino echando el agua a ojímetro...Tiene un 20% de MM, 75g de centeno integral Amasadero y harina zamorana. Unas 8horas de fermentación en total. A gusto con el resultado, tengo que practicar mas estas masas.
Además hice una buena tanda de choripanes de chistorra, también con harina zamorana y un 25% de MM, para afrontar con ganas la vendimia¡¡¡ yuhu¡¡ :D :D :D
Adjuntos
pan h.zamorana 80% hidratación.jpg
pan h.zamorana 80% hidratación.jpg (74.88 KiB) Visto 3083 veces
choripanes de chistorra.jpg
choripanes de chistorra.jpg (61.04 KiB) Visto 3083 veces
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Diario Semanal Panadero 07.10-13.10.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por cecília »

micela, suerte que es la primera vez que haces un pan con tanta agua ..... :shock: y tus choripanes están que se salen ;)
Cerrado