Roscón de Reyes. Receta diciembre 2010

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
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Pumuki
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Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!

Mensaje por Pumuki »

Pues aquí va mi segundo intento de roscón de reyes!!! El primero, como os conté, quedó un poco... feo. esta vez, he utilizado otra técnica (al menos para la preparación del prefermento). He seguido la receta de un blog que se llama la manzana dulce de Eva... y creo que ha dado buen resultado (he probado un poco de miga al cortarlo para rellenarlo y sabe chachi!!, aunque le falta azúcar).

Lo que me tiene loca es la preparación del prefermento y aunque lo he comentado en algún otro hilo... no lo entiendo: 45g de harina, 25ml de leche, 13g de levadura fresca. He hecho una bola, la he "crucificado" y la he metido en agua tibia, cuando ha subido, estaba lista y la he añadido al resto de la masa que había preparado... Qué es eso de meter el prefermento en agua???? :o

Lo que he hecho después del prefermento ha sido:
- 300 g de harina de fuerza
- 40 g de azúcar (me parece que la próxima vez le voy a poner más)
- 1 huevo
- raspa de limón y naranja
- Anís de ese de botella
- Agua de Azahar... un buen chorro.
- un poco de azúcar de vainilla.
- un pelín de miel
- una punta de sal
- 50ml de leche
- 50 g de mantequilla

Y amasar según el método francés. Lo dejé reposar toda la noche a temperatura ambiente en la terraza (decía que con el frío subía más lentamente pero que quedaba mejor... no sé el motivo, pero ha quedado bien).

Ha subido mogollón!!! Y después de quitarle el gas, lo he extendido en forma roscón y lo he tapado con una bolsa y ha estado creciendo otra vez como 5 horas o así. ya en la cocina más o menos templada de Tª. Pasado ese tiempo, lo he pintado, adornado y lo he dejado reposar otra hora o así.

Lo he metido en el horno y el resultado es el de las fotos. Se me ha tostado un pelín proque se me ha ido la mano con la Tª del horno... (siempre me tiene que pasar algo!!!, al menos esta vez no se me olvidó ponerle el huevo...).

No lo quería hacer más grande porque para ser una prueba y que nos vamos a comer entre unas pocas para la merendola... tampoco es cuestión de abusar... ya abusaré en navidades!! jejejejejej.

A ver si los maestros de los prefermentos nos cuentan lo de sumergir la masita previa en agua...
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Carmen
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Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!

Mensaje por Carmen »

Aquí va mi Roscón de masa madre: La receta es la que nos ha dado Iban en un curso en la Escuela de Babette, dónde conocí al propio Iban y a Javier. Fue un curso entrañable. La receta, más o menos, es la que publicó Javier en http://madridtienemiga.wordpress.com/20 ... es-buenos/

Esta es mi versión. No me gustan las frutas confitadas que venden y estoy por probar las caseras, mientras: azúcar y almendras laminadas.
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Miolo
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Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!

Mensaje por Miolo »

Este es el primero de los míos, pequeñito (así se acaba antes y puedo hacer otro) y con levadura:
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Los he visto mejor formados, pero está bueno. Un pelín hecho de más.
No pongo receta porque me equivoqué al medir y acabé haciéndolo a ojo :roll:
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chornijlieb
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Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!

Mensaje por chornijlieb »

mi roscón sui generis... el primero de la temporada, seguiré probando.
Lleva un 20% de MM alimentada con leche y un 3% de levadura fresca.
Digo sui generis porque no tenía fruta escarchada en casa (básicamente porque no me gusta) así que le puse membrillo casero hecho por mis papis y, en vez de anís, vino de nueces también hecho en casa.
Muy rico, rico, rico.. y eso que yo soy más de saladito...
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sid
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agua de azahar

Mensaje por sid »

buenas, perdonad por la pregunta tan básica, pero ¿dónde compráis el agua de azahar?? es la primera vez que voy a intentar hacer el roscón y no tendo ni idea...vivo en madrid, por si me decis tiendas en concreto, gracias mil. (he puesto el mensaje aquí o tal vez debería haberlo puesto en ingredientes....?
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Abanilla
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Re: agua de azahar

Mensaje por Abanilla »

sid escribió:buenas, perdonad por la pregunta tan básica, pero ¿dónde compráis el agua de azahar?? es la primera vez que voy a intentar hacer el roscón y no tendo ni idea...vivo en madrid, por si me decis tiendas en concreto, gracias mil. (he puesto el mensaje aquí o tal vez debería haberlo puesto en ingredientes....?
Normalmente en cualquiera de las grandes superficies que puedes encontrar en Madrid (Carrefour, Alcampo, Eroski, Hipercor...) la tienen.

Un saludo.
sid
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Re: agua de azahar

Mensaje por sid »

muchas gracias, ahí lo miraré..y perdón por abrir un nuevo tema,,,me confundí, queria meterlo en el post de los roscones, en fin, novato que es uno, llevo mucho tiempo siguiendo el foro, pero nunca habia participado. un saludo.
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Miolo
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Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!

Mensaje por Miolo »

Hala, ya está en el post de los roscones ;)
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Roser
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Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!

Mensaje por Roser »

Carmen escribió:
Esta es mi versión. No me gustan las frutas confitadas que venden
Pues si tienes un poco de paciencia eso te le soluciono yo a vuelta de correo ;) . Digo paciencia porque como no hace frio la naranja está verde y demasiado ácida, espero en unos días poder ponerme a ello.
Padme
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Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!

Mensaje por Padme »

Mi segunda prueba de roscón, esta vez con masa madre, según la segunda receta del foro.

La masa me pareció algo más hidratada que la del roscón con levadura, más difícil de trabajar. La fermentación mucho más larga, pero creo que la espera ha merecido la pena. Una vez frío, y aunque recién hechos están muy buenos los dos, la masa del segundo es mucho más esponjosa, tiene como "más cuerpo"; en fin, que me explico fatal :? . En cuanto a la forma, es mejorable, a ver si a la próxima me aplico un poco más :roll:

La cuestión es cómo estará mañana. El de levadura estaba muy bueno, sin más (a diferencia de recién hecho, que se salía). A ver qué tal, porque si está mejor seguro que me decido por él sin duda para el día "R", aunque sea más costosillo de hacer.


Hale, fotico de muestra:
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