Diario Semanal Panadero 24-30.06.2013

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Vallejo
Mensajes: 696
Registrado: Mié 07 Abr, 2010 13:07
Ubicación: Bilbao
Contactar:

Re: Diario Semanal Panadero 24-30.06.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Vallejo »

PANFANATIC
Este pan es fantástico!
Adjuntos
2.jpg
2.jpg (7.42 KiB) Visto 4826 veces
Avatar de Usuario
Loreto
Mensajes: 953
Registrado: Mar 05 Abr, 2011 12:57
Ubicación: Barcelona

Re: Diario Semanal Panadero 24-30.06.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Loreto »

:lol: :lol: :lol:
No sé qué me gusta más si el pan de Panfanatic o la foto de Vallejo...
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario Semanal Panadero 24-30.06.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Izaskun »

Sin duda, la de Vallejo :lol: :lol: :lol:
Avatar de Usuario
Dul
Mensajes: 956
Registrado: Jue 04 Abr, 2013 10:35

Re: Diario Semanal Panadero 24-30.06.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Dul »

Horneados el jueves pero sin tiempo para subirlos antes. Tanto los panecillos como el pan de molde son del libro de Anna Bellsolà, Pan en casa del horno al corazón.

El Pan de molde , reduciendo cantidades e incorporando 200 gr. de un prefermento hecho la noche anterior, y en vez de leche en polvo, pues el truquillo comentado aquí: multiplicar por 10, esa cantidad de leche y reducir la misma de la cantidad de agua de la receta. Esta vez y por imposobilidad de cocer en el horno, pues amasado en panificadora, priemra fermentación fuera, formado y en panificadora segundo levado y horneado. Quedó bien. Hacía mucho ya que no utilizaba la panificaora para el horneado, pero para pan de molde es un buen recurso:

-400 gr. de harina panadera
-200 gr. de prefermento (100 agua+100 harina+2-3 gr. de MaMa trigo y un aire de levadura polvo)
-125 gr. de leche
-75 gr. de agua
-8 gr. sal
Pan de molde .JPG
Pan de molde .JPG (107.65 KiB) Visto 4813 veces
Y unos panecillos con la receta de Pan de cereales Bio. Añadido 50 gr. de MaMa de trigo integral y soaker de semillas sin tostado previo:
- 450 gr. de harina trigo
- 50 gr. de MaMa trigo 100%
- 300 ml. de agua
- 2 gr. de levadura seca
- 9 gr. de sal
- cuharadita de miel
- semillas de avena, lino y sésamo : 50 gr.+ rebozado de multicereales
Panecillos de cereales.JPG
Panecillos de cereales.JPG (138.54 KiB) Visto 4813 veces
y de la misma masa, formado de un pequeño batard, que literalmente, se infló como un globo sobre la plancha de acero:
batard de cereales.JPG
batard de cereales.JPG (139.46 KiB) Visto 4813 veces
Miga estupenda y corteza super crujiente. Sólo tengo un pequeño problema y seguro que tiene que ver con el vapor: mis panes cocidos sobre la plancha han perdido su maravilloso tono dorado y brillante que tenían cuando lo hacía en pirex. Tendré que hacerme con unas piedras volcánicas para crear el vapor necesario. Me da miedo tapar el orificio de salida del vapor del horno por si me lo cargo. Vosotros los haceis?
Avatar de Usuario
jordipa
Mensajes: 798
Registrado: Sab 17 Nov, 2012 22:24
Ubicación: Poble Nou, Barcelona

Re: Diario Semanal Panadero 24-30.06.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por jordipa »

Dul escribió:Horneados el jueves pero sin tiempo para subirlos antes. Tanto los panecillos como el pan de molde son del libro de Anna Bellsolà, Pan en casa del horno al corazón.
guauuu :shock: :shock:
...ya que sale su libro, os dejo aquí un ultimo video de bellsola con la receta de la chapata de trigo y centeno. Simpatica y guapa como siempre. cita inicial de Yarza
Avatar de Usuario
PanAceiteYSal
Mensajes: 395
Registrado: Jue 20 Dic, 2012 14:13

Re: Diario Semanal Panadero 24-30.06.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por PanAceiteYSal »

Aunque tarde (el trabajo no deja más tiempo), yo también quería hacer alguna aportación a la semana panadera.

Lo primero estas ciabattas hechas con un 80% de hidratación. Amasado con una amasadora. Primero con un 65% de agua y luego añadiendo el resto poco a poco hasta llegar a ese 80%. Después de sacarlo de la amasadora, aún bertineé un rato. No hay nada como las manos para amasar, mejoran cualquier amasado a máquina.

Tostaditas, si, pero es que me gusta el pan bien tostado. Dejo las fotos de las 2 y sus correspondientes migas.
Adjuntos
ciabatta2miga.jpg
ciabatta2miga.jpg (105.7 KiB) Visto 4779 veces
ciabatta1miga.jpg
ciabatta1miga.jpg (104.69 KiB) Visto 4779 veces
ciabatta.jpg
ciabatta.jpg (102.38 KiB) Visto 4779 veces
Avatar de Usuario
PanAceiteYSal
Mensajes: 395
Registrado: Jue 20 Dic, 2012 14:13

Re: Diario Semanal Panadero 24-30.06.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por PanAceiteYSal »

Y unos bollitos con semillas y magdalenas para toda la semana. He comprobado que las magdalenas a menos temperatura y mas tiempo como unos 20 minutos de horno, quedan mas bonitas, con mejor aspecto y copete, pero quedan menos sabrosas, mas secas. Mejor mas feas pero mas ricas.
Adjuntos
BollitosSemillas.jpg
BollitosSemillas.jpg (127.34 KiB) Visto 4777 veces
magdas.jpg
magdas.jpg (76.61 KiB) Visto 4777 veces
Avatar de Usuario
jordipa
Mensajes: 798
Registrado: Sab 17 Nov, 2012 22:24
Ubicación: Poble Nou, Barcelona

Re: Diario Semanal Panadero 24-30.06.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por jordipa »

PanAceiteYSal escribió:Amasado con una amasadora.
:shock: :shock: super chulas! felicidades!
una pregunta: a que velocidades y cuanto tiempo? ...hoy compre una Kaid y por curiosidad.
Avatar de Usuario
jordipa
Mensajes: 798
Registrado: Sab 17 Nov, 2012 22:24
Ubicación: Poble Nou, Barcelona

Re: Diario Semanal Panadero 24-30.06.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por jordipa »

1ra prueba de coca de forner (ojo, no de vidre) con MaMa.
Con receta propia, que se mejorará
saborazo!... mezcla de harinas T65, de manitoba y de sarraceno.
Adjuntos
L1040733.JPG
L1040733.JPG (236.54 KiB) Visto 4757 veces
L1040735.JPG
L1040735.JPG (152.72 KiB) Visto 4757 veces
L1040737.JPG
L1040737.JPG (131.47 KiB) Visto 4757 veces
Avatar de Usuario
jordipa
Mensajes: 798
Registrado: Sab 17 Nov, 2012 22:24
Ubicación: Poble Nou, Barcelona

Re: Diario Semanal Panadero 24-30.06.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por jordipa »

conoceis el cuadro de Magritte "Esto no es una pipa"...pués bien, yo afirmo "Esto no es un pan de molde"
En origen nació para ser ursula, la hogaza de T80 segun receta esta de panarras. La receta habla de 70 a 80% de hidratacion en la fase final de la masa. Si alguien se le ocurre donde esta el fallo agradeceré la experiencia :roll: :roll:
La hidratación, ya digo, esta en el límite de la receta (no llegó al 80%). La variacion que se me ocurre esta en el amasado. En la receta se dice bertinet por 5 minutos (que la verdad, para 80% parece poco), en mi caso amasadora y velocidad lenta por unos 12 minutos.

En la fase de los 3 plegados, tras el 2do mejoró bastante, pero para el 3ro era una papilla. :lol: :lol:
total, que al molde con el. Capa decoracion de semillas hinojo y alcaravea para que no se diga y aquí esta: another brick in the wall. :mrgreen:
Muy rico, eso siempre. No hay pan malo con MaMa. La próxima se quedará en el 70%-75%
Adjuntos
L1040738.JPG
L1040738.JPG (221.35 KiB) Visto 4730 veces
L1040740.JPG
L1040740.JPG (192.61 KiB) Visto 4730 veces
L1040741.JPG
L1040741.JPG (145 KiB) Visto 4730 veces
Cerrado