Diario Semanal Panadero 26.08-01.09.2013

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Dul
Mensajes: 956
Registrado: Jue 04 Abr, 2013 10:35

Re: Diario Semanal Panadero 26.08-1.09.2013 ¿Qué has hornead

Mensaje por Dul »

MMF :o :o Preciosas. Daría mi reino por una de ellas :P :P :P .

Qué envidia. Yo babearé desde este lado al ver vuestras cosilla porque durante un tiempo no podré hacer pan, no magdalenas, bizcochos... :cry: :cry: :cry: . Mi marido está a dieta por un problema lumbar (sólo 5 k. como mucho debe bajar), y yo por solidarizarme, como lo mismo que él, por lo que el pan durante una temporadilla, sólo a través de la pantalla. Es lo que peor llevo. No me importa tomar todo a la plancha, hervido, muchas ensaladas.... porque es ya hábito, pero el pan, ay eso es otra cosa :roll:
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario Semanal Panadero 26.08-1.09.2013 ¿Qué has hornead

Mensaje por MMF »

Gracias, Dul ;) Pero no es necesario que entregues tu reino, yo te la mando sin compromisos :D
Dul escribió:Mi marido está a dieta por un problema lumbar (sólo 5 k. como mucho debe bajar), y yo por solidarizarme, como lo mismo que él, por lo que el pan durante una temporadilla, sólo a través de la pantalla. Es lo que peor llevo.
Pero... ¿Tú no sabes que entre dos que se quieren, con uno que coma basta? :mrgreen:
Avatar de Usuario
Valdezate
Mensajes: 262
Registrado: Mar 11 Oct, 2011 0:25
Ubicación: Valladolid-Madrid
Contactar:

Re: Diario Semanal Panadero 26.08-1.09.2013 ¿Qué has hornead

Mensaje por Valdezate »

Pero... ¿Tú no sabes que entre dos que se quieren, con uno que coma basta? :mrgreen:[/quote]

mu bueno...!

:lol: :mrgreen: :lol: :mrgreen:
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Diario Semanal Panadero 26.08-1.09.2013 ¿Qué has hornead

Mensaje por Jon Kepa »

Me acabo de quitar 6 kilitos que no quería y lo he hecho comiendo pan eso si dos rebanadas de 50 g una en la comida y otra en la cena, otra cosa bien distinta es que se lo haya prohibido el médico.

Ánimo que cuando te des cuenta ha pasado todo.

Saludoss.
ToniM
Mensajes: 30
Registrado: Mar 27 Ago, 2013 9:04
Ubicación: barcelona
Contactar:

Re: Diario Semanal Panadero 26.08-1.09.2013 ¿Qué has hornead

Mensaje por ToniM »

MMF, qué pintaza y qué envidia!

Por fa, podrías poner cantidades y proceso, aunque sea abreviado?

Yo quiero! ;)

Gracias!
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario Semanal Panadero 26.08-1.09.2013 ¿Qué has hornead

Mensaje por MMF »

ToniM, te explico brevemente cómo lo hice.

500 g harina panadera
100 g harina de centeno
360 g agua fría (y algo más, pero esta vez a ojo porque vi que la masa lo admitía)
200 g MM trigo 100% hidratación
12 g sal
1 g levadura seca (quizás algo menos de un gramo)

Mezclo las harinas y añado la masa madre y el agua. Autolisis de 20 minutos, añado la sal y amaso hasta que está casi amasada, momento en el que añado la levadura y ese poco de agua que te comentaba a ojo. Sigo amasando hasta conseguir una masa lisa y bonita. Deposito en un recipiente ligeramente aceitado.

Reposo de la masa durante algo más de una hora. En el transcurso de este tiempo hago dos pliegues. La masa todavía no ha duplicado el volumen, pero la saco a la mesa, corto porciones de 175 g aproximadamente y hago una preforma que dejo descansar durante 20-25 minutos. Formo y deposito en la tela, separadas por pliegues que hago con la misma tela para que mantengan la forma.

Alrededor de 40-45 minutos de fermentación y al infierno a 260º con vapor durante 10 minutos sólo con solera y otros 10 minutos sin vapor, de los cuales los últimos 5 son con calor arriba y abajo. Enfrío en rejilla.

En la foto falta una pieza que se comió mi hijo al poco tiempo de salir del horno, cuando aún estaba templada :D
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario Semanal Panadero 26.08-1.09.2013 ¿Qué has hornead

Mensaje por Izaskun »

¡MMF, eso sí que son baguettes! :shock:

Yo aquí os traigo la producción de hoy. El primer día que he conseguido hornear sin acordarme del calor. A ver si dura así unos diítas. ¡Qué a gusto!

JLAbad me ha inspirado y provocado. Se lo agradezco infinito :)
Coca de forner amb sobrassada i figues fresques + pa xapatoide de vidre .
La misma masa del pan de cristal, (esta vez hidratada con leche en lugar de agua), para dos elaboracones distintas. Una coca y un pan. :P

Imagen
013 - vidre amb llet. detall molla (600x450).jpg
013 - vidre amb llet. detall molla (600x450).jpg (190.22 KiB) Visto 3267 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario Semanal Panadero 26.08-1.09.2013 ¿Qué has hornead

Mensaje por Izaskun »

También han salido de mi horno, unas Flanalenas de café + Magdalenas de arándanos frescos

Imagen

Imagen
Avatar de Usuario
aitor_
Mensajes: 312
Registrado: Vie 28 Oct, 2011 1:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Diario Semanal Panadero 26.08-1.09.2013 ¿Qué has hornead

Mensaje por aitor_ »

:shock: ¡¡menudos panazos!!

MMF, que fermentación más corta ¿no? ¿Hacía mucho calor?

Yo pasé por Pan da Moa en Santiago de Compostela y, además de pan y empanada, compré harina ("fariña do pais").

Me ha gustado mucho el sabor de esa harina, es muy aromática.
farina.jpg
farina.jpg (31.79 KiB) Visto 3259 veces
80% fariña, 20% harina blanca (la de la masa madre), 75% agua, 2% sal, masa madre hidratada al 100%. Mezcla, 30 min reposo, añadir sal, amasado con reposos durante una hora, 18 h de reposo en nevera, 2 h de reposo a temperatura ambiente, formado, 1:30 h en el cestillo y al horno en falsa cocotte.
ToniM
Mensajes: 30
Registrado: Mar 27 Ago, 2013 9:04
Ubicación: barcelona
Contactar:

Re: Diario Semanal Panadero 26.08-1.09.2013 ¿Qué has hornead

Mensaje por ToniM »

[bMMF[/b], muchas gracias! Intentaré hacerlas aunque me falta mucha práctica...
Cerrado