Schwäbisches Albbrot

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Loreto
Mensajes: 953
Registrado: Mar 05 Abr, 2011 12:57
Ubicación: Barcelona

Re: Schwäbisches Albbrot

Mensaje por Loreto »

ENCARNA, no sé qué decirte. Yo acostumbro a retardar las masas en frío y no controlo demasiado bien las fermentaciones a temperatura ambiente. Pero creo que los pasos de tu elaboración fueron los correctos.

Si el sabor te ha gustado, no te queda más remedio que repetirlo y ver si leva correctamente o en tu caso hay que variar los tiempos de fermentación. Y para un toque final tradicional, va sin greñar y justo antes de ir al horno pincela con agua toda la superfície y pincha profundamente con un cuchillo.
Avatar de Usuario
ENCARNA
Mensajes: 547
Registrado: Mar 07 Jun, 2011 10:12
Ubicación: Loja-Granada

Re: Schwäbisches Albbrot

Mensaje por ENCARNA »

Gracias Loreto, la próxima vez retardaré la masa en el frigo a ver que tal.
Avatar de Usuario
sarafly
Mensajes: 145
Registrado: Mar 22 Feb, 2011 15:57
Ubicación: Sitges
Contactar:

Re: Schwäbisches Albbrot

Mensaje por sarafly »

Hola!
aqui mi pseudo-Schwäbisches Albbrot ... pseudo en cuanto no utilicé buttermilk sino sólo yogurt (y un poquitín de agua, como unos 30-40 gr., poque la masa tenia.. sed!).
Lo hice con 350 gr de MM de centeno integral (Gallecs) 100% hdr., 165gr de Centeno Int. (Gallecs) + 85 gr Trigo Blanco (La Grana) + 80 gr Espelta (Gallecs), 175 gr yogurt + 30-40 gr de H2O, 10 de sal.
El Sauerteig con harina Trigo blanco (La Grana) y yogurt.
Retardé la masa, ya formada, en banetton muy bien enharinado, unas 14 horas + 1 hora a t.a.
Está buenisimoooo!!! :D
Aunque pinché la superficie, se abrió un poco por donde le daba la gana, creo que podia estar tranquilamente 2-3 horas mas en la nevera;
Aqui un par de fotos!
Muchas gracias a Loreto y Cecilia ;)
baci
Adjuntos
03_Schwäbisches Albbrot - centeno yogurt_MIGA.jpg
03_Schwäbisches Albbrot - centeno yogurt_MIGA.jpg (99.19 KiB) Visto 5100 veces
00_Schwäbisches Albbrot - centeno yogurt.jpg
00_Schwäbisches Albbrot - centeno yogurt.jpg (101.54 KiB) Visto 5100 veces
Avatar de Usuario
Loreto
Mensajes: 953
Registrado: Mar 05 Abr, 2011 12:57
Ubicación: Barcelona

Re: Schwäbisches Albbrot

Mensaje por Loreto »

Sarafly, ¡has caído en la dulce y maravillosa tentación del Schwäbisches Albbrot!
Y siento decirte que ya no hay vuela atrás. Volverás a hacerlo irremediablemente :D

Aquí mi última versión aprovechando el buttermilch fresco recién traído de Alemania y estrenando el molino que me trajeron los Reyes.
buttermilch.jpg
buttermilch.jpg (53.5 KiB) Visto 5057 veces
SAUERTEIG
65 gr harina de trigo bio (Albareda)
40 gr buttermilch fresco Demeter (Schrozberg)
15 gr yogur casero de oveja
GRUNDTEIG
350 gr MM centeno integral (100% hidratación)
165 gr harina de trigo integral Demeter (Spielberger Mühle)
165 gr harina de centeno integral molida en casa (de grano entero Demeter de Alnatura)
185 gr buttermilch fresco Demeter
10 gr sal

Primera fermentación retardada en nevera 20 horas, atemperado, formado y segunda fermentación de 2h.
schwäbischesalbbrot2.jpg
schwäbischesalbbrot2.jpg (136.91 KiB) Visto 5057 veces
Rico, rico, rico...
Avatar de Usuario
PANFANATIC
Mensajes: 1731
Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Ubicación: donosti

Re: Schwäbisches Albbrot

Mensaje por PANFANATIC »

Sigo repitiendo este pan para mis desayunos...en casa solo lo como yo.
Sigo la receta de Loreto con MM, con buttermilk falso y con un poco de leche kefirada. Esta vez le he añadido unas semillas de Kalonji. Rico, rico, rico
Adjuntos
image.jpg
image.jpg (92.72 KiB) Visto 5016 veces
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Schwäbisches Albbrot

Mensaje por cecília »

Que bueno que es este pan. Cuando lo pruebas tienes que repetirlo irremediablemente :mrgreen:
Esta vez lo he hecho con las harinas que ahora puede comer el Sr. Cecília : kamut y espelta.
Debería ir a desastres panaderos ( me lo estoy pensando :cry: ). Le faltó fermentación y se abrió por donde quiso. Vamos que se quitó el sombrero para saludar :mrgreen:
Sigue estando divino.
542 Schwäbisches Albrot de kamut i espelta amb MaMa.JPG
542 Schwäbisches Albrot de kamut i espelta amb MaMa.JPG (149.92 KiB) Visto 4989 veces
542 molla.JPG
542 molla.JPG (138.54 KiB) Visto 4989 veces
Debería saber ya, que lo de las fermentaciones varia dependiendo de la época del año y las temperaturas :oops:
Carmen Pan
Mensajes: 150
Registrado: Jue 15 Nov, 2012 14:18
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Schwäbisches Albbrot

Mensaje por Carmen Pan »

Aquí esta mi primer Schwäbisches Albbrot hecho según la receta inicial de Loreto. Me ha gustado mucho, esta muy bueno tanto con salado como con dulce y además como las fermentaciones son cortitas no cuesta nada hacerlo. La pena es que no he encontrado buttermilk, así que he tenido que preparar el sucedáneo casero con leche y vinagre. Mira que entraba veces en el Lidl que había en mi calle simplemente a buscarlo, pero no he encontrado nunca. Lo acaban de cerrar esta semana, así que tendré que probar con el que hay cerca del curro a ver si hay más suerte.

La corteza con sus agujeritos.
Imagen

Y la miga, muy densa y muy rica.
Imagen

Además este pan tiene una ventaja adicional. Mi hermana lo ha calificado de "mazacote" simplemente al verlo (bueno, en realidad creo que lo decidió cuando le dije que iba a hacer una pan todo con harina integral y la mitad de ella de centeno) y ni lo ha probado (dice que no le gusta el centeno, pero yo creo que no ha probado nunca ni un mordisco de pan de centeno), con lo cual no me encuentro con la desagradable sorpresa de ir a buscar el pan y que se haya acabado, porque este sólo lo como yo.

Vamos, que va a caer a menudo, espero que la próxima vez con buttermilk de verdad
Avatar de Usuario
Loreto
Mensajes: 953
Registrado: Mar 05 Abr, 2011 12:57
Ubicación: Barcelona

Re: Schwäbisches Albbrot

Mensaje por Loreto »

En cuanto tengo buttermilch fresco cae esta deliciosa receta. Aunque creo que no la he llegado a hacer dos veces del mismo modo. Esta vez he cambiado la harina blanca de trigo de la masa inicial por integral. Y para el acabado final, no he alisado y pintado con agua para que quedase más natural y rústico.

SAUERTEIG
- 65 gr harina integral trigo bio (Arguiñariz)
- 40 gr buttermilch fresco biodinámico (Schrozberg)
- 15 gr yogur casero de oveja
GRUNDTEIG
- 350 gr MM centeno integral
- 185 gr buttermilch fresco biodinámico (Schrozberg)
- 165 gr harina integral trigo bio (Arguiñariz)
- 165 gr harina integral centeno recién molida en casa (de grano biodinámico de Alnatura)
- 10 gr sal

Primera fermentación retardada en nevera 22 horas y segunda fermentación de 2 horas a temperatura ambiente.
schwäbischesalbbrot1.jpg
schwäbischesalbbrot1.jpg (145.85 KiB) Visto 4784 veces
schwäbischesalbbrot2.JPG
schwäbischesalbbrot2.JPG (123.6 KiB) Visto 4784 veces
Coincido con Carmen Pan en que este pan va igual de bien con dulce que con salado. Y como en casa gusta mucho ya queda poquito poquito :( ... disfrutaré cada mordisco hasta volver a tener buttermilch fresco auténtico.
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Schwäbisches Albbrot

Mensaje por cecília »

Mmmmmm, hace mucho que no lo hago. :shock:
Avatar de Usuario
PANFANATIC
Mensajes: 1731
Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Ubicación: donosti

Re: Schwäbisches Albbrot

Mensaje por PANFANATIC »

Cecilia me has quitado las palabras de la boca...y yo con buttermilch congelado...... :shock:
Cerrado