Pão alentejano. Receta abril 2015

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Luisve
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Re: Pão alentejano. Receta abril 2015

Mensaje por Luisve »

Magnífica y emotiva entrada la de este mes, gracias Highwaytobread.
Ayer día 25 de abril , 40 años después de aquel día que tantas ilusiones y esperanzas nos trajo(muchas de ellas frustradas en estos nefastos días), que supuso el inicio del fin de las dictaduras militares de la península, no se me ocurre otra forma de homenajear a este magnífico e ilustre pueblo, que intentar elaborar este impresionante pan portugues. (historietas de abuelos :D :D )
Enciendo mi horno de leña, dormido durante el invierno y meto una masa a base de MM y harina T 65 (Moulin de Colagne), no dispongo de harina de la tierra, con hidratación en torno al 63-64%

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Veo como evoluciona dentro

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Finalmemnte lo saco, compruebo que la forma dada no es muy ortodoxa, queda mucho márgen para la mejora

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Pero el sabor y la miga no me dejan indiferente
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Esta ha sido mi modesta forma de celebrar un 25 de abril revolucionario, a la espera de otro 25 de abril, que nos libere de la actual dictdura financiera
ToniM
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Re: Pão alentejano. Receta abril 2015

Mensaje por ToniM »

Me ha encantado este pan, por muchas cosas, he disfrutado mucho haciéndolo...y comiéndolo! ;)

Lleva trigo T80 en la masa madre y algo de fuerza (se me acabó la panadera).

Viva el pão!
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cecília
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Re: Pão alentejano. Receta abril 2015

Mensaje por cecília »

Desde luego estáis haciendo unos panes maravillosos.
No puedo mas que sentirme verde, verde de envidia :mrgreen:
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tolvy
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Re: Pão alentejano. Receta abril 2015

Mensaje por tolvy »

me fie de la fermentacion en frio ..., y se fue todo al traste, nevera rota,...masa desbordada!!!! :x :x :( , intentaremos de nuevo
Izaskun
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Re: Pão alentejano. Receta abril 2015

Mensaje por Izaskun »

Ups, qué mala pata tolvy! :(
Carmen Pan
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Re: Pão alentejano. Receta abril 2015

Mensaje por Carmen Pan »

Este es mi pan alentejano, aunque me temo que el aspecto final no está a la altura de la magnifica introducción de Highwaytobread.
Está hecho con 500 gramos de harina, 300 ml de agua, 150 gramos de masa madre y 10 gramos de sal, con el añadido de 2 gramitos de levadura fresca porque la masa madre me parecía que estaba un pelín perezosa (en realidad la que estaba perezosa era yo y los refrescos después de Semana Santa no habían sido todo lo regulares que debieran).
El proceso fue: fermentación toda la noche en la nevera, otras dos horas fuera para atemperarse, formado, otra hora de reposo y al horno.
Todo iba de maravilla hasta el formado y el último reposo. Después de formando y antes de darle la vuelta tenía bastante buena pinta
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El problema fue cuando después del último reposo le di la vuelta para meterlo en el horno y vi que el doblez se había sellado completamenete a pesar de la generosa cantidad de harina que llevaba. Me pasa siempre algo similar con el payés. Como era de esperar en el horno no se despegó y de hecho el pobre pan se rajó con un lateral, que a pesar de ser antiestético por lo menos indicaba que crecía bien.

El aspecto final es un poco raro, sin cabeza y totalmente desnivelado, bastante más alto en el lado que se abrió. Más que un alentejano es una hogaza amorfa.
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De sabor estaba rico. Al alveolo en general pequeño pero sin ser pesado, con agujeros grandes cerca de la corteza.

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Habrá que repetirlo, a ver si consigo que no se selle el doblez y tenga pinta de pan alentejano de verdad.
Midori
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Re: Pão alentejano. Receta abril 2015

Mensaje por Midori »

Volvi a insistir con este magnifico pan y esta vez me ha salido feo sin la forma adecuada, pero aleluya tenia la miga muy maja juntitos los alveolos pero airosos y rica, asi que encantada
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Izaskun
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Re: Pão alentejano. Receta abril 2015

Mensaje por Izaskun »

¿Feos dices? ¿Pero tú no has visto los monstruitos que todos hemos sido capaces de sacar del horno?
Yo estos tuyos los veo preciosos y si encima están tan buenos, pues objetivo cumplido. ¡Enhorabuena Midori!
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cecília
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Re: Pão alentejano. Receta abril 2015

Mensaje por cecília »

El concepto de "feo" también es relativo.!!
A mi estos panes que habéis hecho me gustan precisamente porqué difieren de las formas típicas. Me parecen mas caseros que otros, mas auténticos.
Midori, los tuyos para mi son preciosos :D
Midori
Mensajes: 114
Registrado: Lun 21 Oct, 2013 15:39

Re: Pão alentejano. Receta abril 2015

Mensaje por Midori »

mil gracias Izaskun y Cecilia, si ya estaba contenta con la miga, ahora de cabeza a por el otro pan portugués,. Lo de feo es porque me dio pena que no se le viera la cabeza con toda la ilusión con la !que le había hecho!, o mejor la sorpresa que me lleve porque no tuviera cabeza,¡ menos mal que tenia un buen corazón! :mrgreen:
Bueno ya estoy dejando de llorar en el foro y me están saliendo las cosas, gracias también a que alrededor tengo catadores con buen animo y muy dispuestos
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