Mi primer (o no) pan con masa madre

El rincón del pan hecho como se hacía hace milenios. Preguntas, comentarios, trucos, secretos, recetas.
esala
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Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por esala »

Izaskun escribió:
esala escribió:sigo la receta de mi cuñada que es bloguera
Y hace panes espectaculares,y a ella esta recenta le sale genial!
Pues eso lo hace todo más fácil. Sólo tienes que hablar con ella, que te explique de pe a pa como lo hace y ya está, solucionado.
Gracias Izaskun, si eso hago, de hecho empecé con esto del pan por ella...lo malo es que la tengo lejos y no me puede "supervisar" a ver que es lo que no hago bien...y por eso pide opiniones, además de la de ella.

Saludos
Fermentum
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Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Fermentum »

Pues voy a por mi primer pan con MM, a ver qué tal.

En este preciso instante está en la primera fermentación, me da rabia porque la segunda fermentación me va a pillar muy tarde :cry: y eso de dejarlo en el frigo no sé por qué pero no me gusta... y hornear de madrugada tampoco me llama jajaja

En fin, qué difícil se me hace el cálculo de hacer pan, siempre es más largo de lo que me parece en un principio.

Ya iré pasando fotosss :)
Fermentum
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Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Fermentum »

Ahí van unas fotillos

Finalizado el amasado
Imagen

En el bol para comenzar la primera fermentación
Imagen
Izaskun
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Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Izaskun »

No tengas ningún reparo de retardar en nevera Fermentum. Cuando termine la 1ª fermentación lo formas , lo pones en un baneton enharinado o similar (con un paño de algodón o lino bien enharinado, en un bol grande, colador... ) lo tapas (holgado) bien con un plástico para que no se seque y lo introduces en el frigo hasta mañana.
Fermentum
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Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Fermentum »

Izaskun escribió:No tengas ningún reparo de retardar en nevera Fermentum. Cuando termine la 1ª fermentación lo formas , lo pones en un baneton enharinado o similar (con un paño de algodón o lino bien enharinado, en un bol grande, colador... ) lo tapas (holgado) bien con un plástico para que no se seque y lo introduces en el frigo hasta mañana.
Gracias por quitarme miedos jejeje

Qué diferencia puede haber entre hacer la segunda fermentación en nevera y fuera?? es que me da la sensación que no lo controlo estando toooda una noche en el frigo :roll:
Fermentum
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Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Fermentum »

El primer plegado me ha costado un poco porque está demasiado pegajosa, pero bueno, medianamente hemos salido del paso :?

Dentro de otra hora haré otro.
Fermentum
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Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Fermentum »

Segundo plegado mucho mejor, el poquito de aceite en manos y mesa es mano de santo, oiga :lol:
Izaskun
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Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Izaskun »

Fermentum escribió:me da la sensación que no lo controlo estando toooda una noche en el frigo
Tranquilo, piensa que lleva sólo MM y que esta fermenta lentamente. Otra cosa sería que llevara también levadura, entonces sí que se debería controlar más el tiempo de estancia en la nevera (o mejor, la cantidad levadura).
Estas dudas que te asaltan son muy normales al principio, pero si vas observando con cierta atención, sin estresarte, (si puedes :lol: )todas las reacciones /evolución de tus masas verás como en poco tiempo vas a ir entendiendo y dominando sus tiempos y estados.
Fermentum
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Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Fermentum »

Gracias Izaskun, ya he formado y a la nevera :)

Imagen

Mañana a hornear¡¡

PD: soy chica :D
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cecília
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Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por cecília »

Fermentum, yo siempre retardo en nevera.
Después de la tanda de pliegues, vuelvo la masa al bol y bien tapado a la nevera hasta el día siguiente.
Cuando ya quiero continuar, saco la masa de la nevera, atempero 1h, formo y al banetón para la 2ª fermentación y después al horno ;)

Retardar la masa en la nevera yo encuentro que te permite hacer pan de una manera mas relajada y sobretodo mas acorde con mis horarios.
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