Buenas: Soy Adam. Siempre he sido muy nomada lo cual me ha impedido al no tener un sito fijo poder dedicarle tiempo a nada que me interesase. Vive muchos tiempo en la calle (de manera voluntaria y "alternativa") y ahi empece a meter manos a la masa en forma de chapatis los cuales me han acompañado muchos años. Mas tarde y medio afincado temporalmente en Francia empece a intentar hacer pan en casa, sin ninguna tecnica ni conocimiento pero disfrutando de ver como crecia y se doraba la masa en el horno y comiendome luego aquello que para mi era el mejor pan del mundo ( lo que me habre llegado a comer
). Años despues el destino me llevo a montar un despacho de pan y pasteleria (era mas la idea de mi ex) y eso me permitio empezar a disfrutar no solo del maravilloso pan que me proporcionaba la gente del "Horno del Progreso" de Granada (perdon por la publicidad) si no tambien de sus consejos y de que me permitiesen pasar horas con ellos en el horno. La aventura acabo con un gran agujero en el banco, pero con el gusto por meter las manos en la masa (aunque al principio mas las pasteleras) en la sangre.
El tener que levantar una gran deuda (gracias a Dios pagada ya a un 85%) me ha traido a vivir a Niamey la capital de Niger (Africa Subsahariana, pais de desiertos como el Sahara y el Tenere). Aqui no existe cultura de pan (4/5 partes del pais son desierto) aunque la colonizacion francesa les descubrio el gusto por el pan. Por desgracia poco pan bueno he probado aqui (la mayoria chicle) lo cual me llevo a desempolvar algun viejo libro de Iban (el cual solo habia leido pero nunca puesto en practica) y descubrir algunos otros trabajos maravillosos que me han permitido estar haciendo pan en casa.
De momento no tengo masa madre. Aqui no consigo otra harina que las 55 francesas. Nada de integral y mucho menos centeno o algo parecido, y las pocas panaderias que hay por aqui ni venden ni me dicen donde conseguirlo (todo llegara estoy seguro) asi que de momento intento pillarle la mano al poolish y comprender todos los procesos de la elaboracion. Aqui la temperatura mas fresca en invierno durante la noche son 19ª a las 6 de la mañana y dentro de un par de meses empezaremos a estar en temperaturas cercanas a los 45-47 durante el dia asi que me alegro de haber descubierto el foro y espero con vuestra ayuda poder avanzar in shaa Allah