Pan integral con panificadora demasiado compacto

¿Qué le pasa a mi pan? ¿Es grave, doctor? Muchos tenemos los mismos problemas y dudas: pregunta lo que no sepas y ayuda en lo que ya tengas respuesta
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bizcoguette
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Pan integral con panificadora demasiado compacto

Mensaje por bizcoguette »

Hola, hace mucho que me inscribí en este foro y tuve la fortuna de que me escucharais en su momento... Pero vengo con la misma cantinela... La panificadora. Tengo la Fagor 850 que compré con los gananones de Danone. No está mal la máquina, seguro que soy yo... una torpe que soy. A ver, si hago la receta tal cual viene en el librito, ok, aunque la haría ciertas modificaciones ya que la corteza se queda muy dura y muy gruesa y la miga algo compacta... pero... ay de mí si quiero innovar...

¿En qué consisten mis innovaciones? En no querer usar más que harinas integrales y no poder usar leche en polvo como viene en la receta, y querer poner levadura fresca en vez de Royal...

He probado con harina integral de espelta, de kamut, de quinoa, de avena... añadiendo gluten, sin gluten, sin sal... Pongo siempre el programa Integral, pero el resultado... siempre igual... un mazacote. Miga muy densa y con sensación de poco cocida, como húmeda, corteza gruesa y dura, y el pan, no dura más de 2 días sin endurecerse...

¿Cuándo no se usa harina blanca hay que variar las cantidades de líquidos? ¿Es tan necesaria la leche en polvo, para qué sirve exactamente?

Tengo tb la Thermomix y cuando he hecho alguna masa con ésta, ningún problema, eso sí, horneando en el horno.

¿Me podeis echar una manita?

¡¡Gracias!!
Mag
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Registrado: Lun 20 Sep, 2010 10:33
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Re: ¿Qué hago mal?

Mensaje por Mag »

Hola, bizcoguette. Primero de todo, muevo este hilo a Dr. Pan. Segundo, ¿puedes ser más precisa? ¿Qué receta usas? ¿Qué tiempos hace la máquina? ¿Qué diferencias de temperatura y tiempos hay cuando no usas la panificadora?

Sobre la leche en polvo, simplemente con el buscador, he encontrado esto (aqui el original):
En algunas recetas se añade leche en polvo para suavizar la masa. El añadir grasas, leche, etc, dará la corteza más blanda.
Y este hilo.

Saludos.
bizcoguette
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Registrado: Mar 15 Jun, 2010 0:07

Re: Pan integral con panificadora demasiado compacto

Mensaje por bizcoguette »

Gracias Mag, voy a buscar el recetario y copiaré la receta, ¿vale? Y a continuación pondré las modificaciones que yo incluyo. ¡¡Gracias!!
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