Diario semanal panadero 28.11-4.12.2011

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Diario semanal panadero 28.11-4.12.2011

Mensaje por Jano »

Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos).
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.

Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí
Avatar de Usuario
cesema
Mensajes: 3
Registrado: Dom 29 May, 2011 18:51
Ubicación: Valencia

Re: Diario semanal panadero 28.11-4.12.2011 ¿Qué has hornead

Mensaje por cesema »

Esta semana, un par de panes de MM de trigo y centeno integral y una hogaza de trigo, centeno integral y semolina, estes ultimo es la primera vez que lo he hecho y el resultado ha sido satisfactorio.
Adjuntos
Trigo, Centeno Integral y Semolina
Trigo, Centeno Integral y Semolina
trigo centeno semola.jpg (84.5 KiB) Visto 7731 veces
Trigo y Centeno Integral
Trigo y Centeno Integral
centeno y trigo.jpg (88.45 KiB) Visto 7731 veces
Avatar de Usuario
maczanita
Mensajes: 175
Registrado: Mié 06 Oct, 2010 12:31
Ubicación: Madrid

Re: Diario semanal panadero 28.11-4.12.2011 ¿Qué has hornead

Mensaje por maczanita »

Hola a todos.

Nuestro pan de todos los días. He sustituido la cantidad de integral de trigo por integral de centeno.

Imagen

Esta vez estoy orgulloso :P de la greña. Siempre me sale plana pero esta vez ha salido perfecta.


Imagen

Saludos. Maczanita.
flush
Mensajes: 118
Registrado: Vie 04 Nov, 2011 10:18

Re: Diario semanal panadero 28.11-4.12.2011 ¿Qué has hornead

Mensaje por flush »

Pan au Moline, de "Hecho a Mano". He utilizado por primera vez la camara de fermentacion "reptiliaria" a 28º, y ha funcionado de maravilla. En 2 horas ha subido. De hecho creo que me ha sobrefermentado un pelin, porque cuando lo he sacado del bol para greñarlo, se me iba "entortando" (haciendose torta) por momentos. La corteza ha quedad geníal, muy crujiente. La miga jugosa, aunque con alveolatura escasa para mi gusto. De sabor muy bueno, anque la próxima vez le pondré más centeno.
Adjuntos
La miga. Esponjosa y pelin densa.
La miga. Esponjosa y pelin densa.
20111128_003.jpg (49.37 KiB) Visto 7711 veces
El pan salido del Horno. 60 min a 220 +10 dentro del horno apagado.
El pan salido del Horno. 60 min a 220 +10 dentro del horno apagado.
20111128_001.jpg (44.89 KiB) Visto 7711 veces
Avatar de Usuario
Sandra
Mensajes: 62
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 15:15
Ubicación: Barcelona - Gràcia

Re: Diario semanal panadero 28.11-4.12.2011 ¿Qué has hornead

Mensaje por Sandra »

Para una salida a la montaña este fin de semana, preparé unos panecillos bastante rápidos.
La masa, con prefermento, lleva harina de trigo y sémola al 50/50, semillas de sésamo y anís.

Imagen
Imagen

La foto debajo del flexo... es que a las 11 de la noche poca buena luz me queda.
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 28.11-4.12.2011 ¿Qué has hornead

Mensaje por Miolo »

Yo volví al culoparriba en cocotte, que siempre queda bien:
En_cocotte.jpg
En_cocotte.jpg (91.81 KiB) Visto 7688 veces
Lleva 150 gr mm centeno semi, 160 gr T65, 440 gr harina gallega, 410 gr agua (72%), 12 gr sal.
En_cocotte2.jpg
En_cocotte2.jpg (84.02 KiB) Visto 7688 veces
chaconza
Mensajes: 110
Registrado: Mar 09 Nov, 2010 19:54
Ubicación: Madrid

Re: Diario semanal panadero 28.11-4.12.2011 ¿Qué has hornead

Mensaje por chaconza »

Te envidio y te envidio, Miolo. ¡Que bonito pan !. Voy a por mi cocotte...a ver si hago algo parecido...
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 28.11-4.12.2011 ¿Qué has hornead

Mensaje por Ibán »

Me encontré con una buena cantidad de masa madre ajena, que parecía que se iba a quedar "para vestir santos"; encima, mi madre necesitaba pan para una reunión... así que puse toda aquella madre (que tampoco sé muy bien en qué estado estaba), añadí harina blanca de espelta como en un 70%, el resto trigo integral y una pizca de centeno (todo Rincón del Segura); además le puse 0,8% de levadura: tenía prisa, no tenía información de "la historia" de aquella madre, y no sabía cómo iba a funcionar aquella espelta... así que todo quedó bien. En apenas 3 horas, un panazo de más de 2 kg en masa y cerca de 2 kg tras el horneado, apenas cabía en el horno. Lo poco que pude catar era bueno, miga con generosa alveolatura, color crema con pintas, y sabor suave pero con fondo (de cereal y madre), y como era para llevar a la reunión (e impresionar a los amiguetes), pues funcionó :)

Imagen
piraeta
Mensajes: 49
Registrado: Jue 17 Feb, 2011 11:18
Ubicación: Madrid

Re: Diario semanal panadero 28.11-4.12.2011 ¿Qué has hornead

Mensaje por piraeta »

Un pan de nueces y pasas.
no tengo fotos de la miga porque se fue enseguida de mi cocina.
pero me quedo rico y esponjoso.
Estoy contento porque ya parece que voy controlando algo más y me salen panes con mejor pinta.
aunque aun me queda muchísimo que aprender
Adjuntos
pan de pasas y nueces.jpg
pan de pasas y nueces.jpg (33.28 KiB) Visto 7609 veces
Adriano
Mensajes: 26
Registrado: Sab 16 Jul, 2011 16:05

Re: Diario semanal panadero 28.11-4.12.2011 ¿Qué has hornead

Mensaje por Adriano »

Pan de Centeno Sueco, según la receta de este hilo.
La verdad es que se trata del segundo molde que hago en muy pocos días porque me parece un pan fantástico. Estoy seguro que estará en la lista de mis diez panes preferidos (de los que repites).
Está tan bueno que puedes comértelo con una buena lata de mejillones o con mortadela. No todo van a ser patés y frivolités varias.
Gracias a Ibán por la receta del curso y a cecília por postearlo.
Adjuntos
IMGP2268.jpg
IMGP2268.jpg (60.06 KiB) Visto 7573 veces
IMGP2253.jpg
IMGP2253.jpg (77.23 KiB) Visto 7573 veces
Cerrado