Exceso de bicarbonato

¿Qué le pasa a mi pan? ¿Es grave, doctor? Muchos tenemos los mismos problemas y dudas: pregunta lo que no sepas y ayuda en lo que ya tengas respuesta
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ladonat
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Exceso de bicarbonato

Mensaje por ladonat »

Hola, por favor me pueden decir cuál es el efecto del exceso de bicarbonato en el el pan? Reemplacé los polvos de hornear de una receta por bicarbonato y el pan quedó con un color café/verdoso. Sería por eso?
Gracias desde ya!
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Gusete
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Re: Exceso de bicarbonato

Mensaje por Gusete »

Ladonat, lo siento. Salvo excepciones, el pan no suele hacerse con levaduras químicas. He estado pensando en las reacciones que podrían darse para cambiar el color de tu masa por el bicarbonato, y ni idea. Prueba con levaduras vivas, vente al mundo de los locos por la masa madre!
bizcoguette
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Re: Exceso de bicarbonato

Mensaje por bizcoguette »

Hola,

Me gustaría que me dijérais para qué se usa el bicarbonato para hacer el pan, o si es bueno o malo... Comía uno muy rico de viaje por Irlanda y me explicaron que ellos el pan lo hacen con bicarbonato, así que desde entonces, cuando lo hago en casa, siempre añado la puntita de una cucharilla de café...
Por cierto, el último que hice fue con pipas de girasol, y cuando lo abrimos para comerlo, vimos que la miga que rodeaba, incluso la corteza, a una pipa se había puesto verde, como si se hubiera oxidado... ¿el bicarbonato?

Gracias adelantadas!
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Gusete
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Re: Exceso de bicarbonato

Mensaje por Gusete »

Echale un vistazo a esto

En cuanto al verde...mmmm....aceite de girasol con bicarbonato, probablemente, pero sin seguridad. Un químico, por favor!
bizcoguette
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Re: Exceso de bicarbonato

Mensaje por bizcoguette »

Gracias Gusete, ahora miro lo que me indicas corriendo, sólo quería decirte que usé aceite de oliva, y parecían realmente oxidadas, pero en pardo... Con las nueces no pasó. Y... tachán, hoy puse las pipas crudas, con la misma receta, y no pasó nada... Con lo que me pregunto, ¿con qué rayos tuestan las pipas que parecen mutantes :o :shock: ???
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